※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こむぎ
子育て・グッズ

二人目の妊活中で、授かれた場合の11月出産で保育園入園時期が心配。4月からの入園は早くて寂しい。一人目が4月生まれなので、入園時期が分からず不安。教えてください。

二人目を妊活中です。
授かれた場合11月産まれだと保育園の入園はどうなりますか?
4月からの保育園だと早くて寂しいです。
一人目は4月だったのでよく分かりません。教えてください!

コメント

ママリ

預けるタイミングはこむぎさんが決める事なのでは?

• こむぎ

こむぎ

一歳の4月だと育休延長と言うことになりますよね。
    ありがとうございます。

• 2月25日
まい

4月から預けるなら早めがいいですが、1歳過ぎてからの4月から預ける事も出来ますし。
こむぎさん次第ではないですかね^_^

• こむぎ

こむぎ

育休延長になると上の子の保育園はどうなりますか?

• 2月25日
  • まい

まい

育休延長になるには保育園の不承知の紙が必要なんで、不承知が届き次第会社に連絡して延長の手続きをするといいですよ^_^

• 2月25日
eriii2B

0歳児で預けるなら、早期復職で、0歳クラスが定員になる前ですね💡何月頃というのは、その地域や園によって違うのでなんとも言えませんが…
11月は、よほど空きがないと入れないと思います💦そぉすると、1歳児クラスの4月まで、延長ですね💦

• こむぎ

こむぎ

そうですよね。
    途中入園は難しそうですよね。
    育休延長となると上の子はどうなるの?と不安でして。 まだ授かれてないですが知りたくて。コメントありがとうございます!

• 2月25日
  • eriii2B

eriii2B

上のお子さんはおいくつですか?

• 2月25日
  • こむぎ

こむぎ

4月で3歳です。

• 2月25日
  • eriii2B

eriii2B

ということは、2歳児クラスに上がるということですね?
    そぉすると、11月に産まれたとすると育休に入るのが12がある末~1月だと思うのです💡あと、数ヵ月で3歳児クラスに上がるので、役所に相談すれば退園せず済むかもしれません💡
    子どもが乳児クラスの場合、半年で復職しないと基本退園ですが、2歳児も後半だと、集団生活の必要性が考慮され退園せず済む事もあります💡💡

• 2月25日
  • eriii2B

eriii2B

すいません勘違いしてました💦
    延長になったらですよね💦おそらく時短保育で預けていられますよ💡💡
    保育士をしているのですが、9月から延長していて、4月~1歳児クラスに入園される方がいますが、その方の上の子は時短保育でお預かりしています💡

• 2月25日
  • こむぎ

こむぎ

そうなんですね!
    色々知らないことばかりで不安でした!ありがとうございます!

• 2月25日
  • eriii2B

eriii2B

でも、地域によって違うこともあるかもしれないので、役所に1度相談にいってみてください💡

• 2月25日