※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
( ´∀`)
お仕事

息子が1歳になる8月まで育休取得予定。職場復帰は避けたい。認可保育園に入れない場合、待機か再申込か不明。待機状態のまま急に入れることも。わかる方いますか?

息子が1歳になる8月まできっちり育休取る予定です。
でも、仕事のキツさや妊娠中に受けた嫌なこともあり、できるなら職場復帰はしたくないです。
認可保育園も8月からの中途申し込みだと入れない可能性が高いらしいし、育休2年まで延長できるなら、延長したいです。

質問ですが、認可保育園に落ちたら、そのあとどういう流れなんですか?
自動的に待機になって待ち続けるのか、半年後に再度申し込むのか、今月は待機でも来月になったら急に入れたりするのか…
わかるかたいますか?

コメント

らんまま

同じ気持ちです。
復帰したくない。マックス育休とりたいです😭

• ( ´∀`)

( ´∀`)

働きたくないですよね…
    ずっとこの子の側にいたい…

• 2月25日

1歳5ヶ月になる、次の4月に復帰します。
私は1歳になる月(11月でした)の認可保育園入園希望を出す→落ちる→特になにもしなくてもそのまま希望は出し続けている扱いになるのでそのままにしておく→4月の入園希望はありますか?という再度のお伺い用紙が市から届いたのでそれに返信をする→4月合格する、という流れでした。
自動的に待機になる感じですが、市によっては4月など節目の月には再度希望の用紙を出すところもあるようです!

• ( ´∀`)

( ´∀`)

役所によって違うんですね…申し込みのときに聞いてみます^_^
    ありがとうございます

• 2月25日
soyo

うちの区の場合にはなりますが、
10月で一歳になる時に認可申し込み、全て落ちる→不承諾通知を会社に提出、育休延長

10月の時の申し込みが4ヶ月間有効で、もし空きが出たら連絡が来る、でした!
でも連絡が来るわけもなく、今年の4月入園の申し込みを10月に済ませ、
先日結果が届き、また全落ち→不承諾通知を会社に提出し、もう半年延長

でした!
申し込んだらそれが何ヶ月間有効かとかは市区町村によって違うかなと思います!
それが切れて、育休も切れる頃か、8月生まれでしたら4月入園の時にもう一度申し込みする感じになるかと思います!
わかりにくくてすみません!

• ( ´∀`)

( ´∀`)

わかり安いです^_^
    ありがとうございます
    申し込みのときに聞いてみます

• 2月25日
げーまー

落ちたら、とりあえず半年延長だけど
その半年の間に空きがでれば
入りますか?みたいなのが
わたしのところは来るみたいです!
市町村によって違うと思います!

• ( ´∀`)

( ´∀`)

空きが出れば入りますか?っていいですね
    予定立てやすいし
    私なら、入りません!って返答します

• 2月25日