※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもに介護食を食べさせた経験がある方、反応を教えてください。間違って購入した方もOKです。

介護食(ドラッグストア等で売っているパウチに入っているやつ)をお子さんに食べさせたことがある方いらっしゃいますか?

娘がご飯をあまり食べない、偏食なので、何か食べてくれるものがないか色々と試しています😥
ドラッグストアで介護食の商品を見つけて、どうかなーって思っていて😅
味もそこまで濃くないのかなと想像しているのですが🤔

食べさせたことがある方がいらっしゃれば子どもさんの反応をお聞かせください🙇
間違って購入してしまった方でもいいのでよろしくお願いします🙌

コメント

こしあん

だったら、ベビーフードで良く無いですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ベビーフードはいまいち食べません😥
    中身一緒な感じなんですか?

• 2月24日
  • こしあん

こしあん

多分あまり変わらないかと思います…
    のり巻きとか納豆とかハンバーグ、シチューとかもだめですか?

• 2月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😥味の付け方とかベビーフードと違うのかと思っていました😥
    味の濃さはどうですか?

のり巻き、シチューは食べません😱
    ハンバーグはまれに気分によって食べることがあります😊納豆は食べれるので、他のものも食べれるようにご飯とかオクラに混ぜて出しているのですが、食べても数口ですね😅完食したら拍手です😃

• 2月24日
  • こしあん

こしあん

きな粉は、栄養あるのできな粉をバナナにまぶすとかきな粉ミルクにするとか、鉄分もあります!

お味噌汁とか赤、白、合わせ、どれもだめですか?
    いとは、パン好きなら米粉パン作るとか、多分介護食より大人のおかず薄めたり、かぼちゃやさつまいもの中に忍ばせたりとかのがいいと思います。

• 2月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ヨーグルトは食べてくれるので、きな粉を混ぜてます😃バナナにはまぶしたことがなかったので試してみます✨最近、バナナもあまり食べないのでこれで食べてくれるといいのですが😅
    お味噌汁は汁はちょっとは飲むのですが、具が全然で😵白は試したことなかったです!
    パンも食べないんですよー😰赤ちゃん用のゼリーみたいなやつに混ぜると食べることもあるのですが、結構甘いので、毎回食べさせるのは気が引けていて💦
    今、お昼寝しているときしか料理ができなくて、米粉パンを作る余裕がないのですが、売っているところがあれば買って食べさせてみます!
    大人のおかずを薄めてもいまいちなんですよね😱私の料理技術の問題なのかなって落ち込むこともあって😵かぼちゃ、さつまいもは食べないんです😰
    色々とアドバイスありがとうございます😌

• 2月24日

介護食はなんか…😅
ベビーフードではダメなのですか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ベビーフードはいまいち食べません😥
    中身は一緒な感じなんですか?

• 2月24日

退会ユーザー

いやいや介護食の物なんてあげたことないので私には中身一緒なのか分かりません😅けど同じような感じなのでは?歯がなくても食べれたり、歯ぐきで潰せる固さだったり…。味付けは分かりませんが。

どんなものを食べず、どんなものは食べてくれるのですか??

• 2月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😥
    すみません😥中身を知っている方かと勘違いしてしまいました😥

単品(納豆やチーズ、豆腐)では食べてくれるものもありますが、“料理”って感じものもはあまり食べないですね😥単品で食べるからといってチーズ味とか、お豆腐の料理は食べません。基本的に野菜はあまり食べません。炭水化物のものも食べることは少ないですね😥8ヶ月の頃までは出したものは完食していたのですが、徐々に食べなくなって、今はほとんど残します😵

• 2月24日

退会ユーザー

それなら単品で色々出してあげればいいと思いますよ!そういう時期だと思うので無理に料理として出すのではなく、一品一品あげればいいと思いますよ!わざわざ介護食あげなくても😊

• 2月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうするとタンパク質祭りになってしまって🙌💦食べれるものは健康的なものなので嬉しいのですが😅タンパク質のものは消化に時間がかかると見たことがあって、タンパク質だけ過剰にあげるのも心配で😢ご飯や野菜の量に置き換えてっていうのは、、、
    親としては野菜も食べてほしいんですが😢
    色々とありがとうございます🙇💦

• 2月24日

退会ユーザー

そうなんですね…。
    食べてもらえるのを待つしかないですね!下の方も仰るように、介護食は介護が必要な方が食べるものだと認識してるので子供にあげるのは可哀想だと思いますよ😅結局は親次第だと思いますが。私ならあげません。

• 2月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おはようございます😊
    色々な方に“いつか食べるようになるよ!”って励ましてもらうので、それを待っているのですが、待っていたらさらに食べなくなっていってるんですよね😅それでもいつか食べるんでしょうけど、今必要な栄養素をとれていないのが心配じゃないですか?🤔
    保育園にも行っていないのに風邪もひきやすいし、栄養が足りてないんだろうなーって感じです😢
    そっちの方で可哀想な面を見ているので、そういった認識がないんですよね😔なぜ食べ物を食べさせて可哀想なのか、、、自分でちゃんと作ったものでも嫌がっているのに食べさせたら可哀想とも思いますし、、、🤔
    回答ありがとうございます🙇

• 2月25日
まさこ

介護食って、トロミが離乳食よりも多めで、歯茎で噛めてだと思います、あと高齢になると味覚も鈍くなるので療養食じゃなければ味付けは薄くはないかなと。歯がなくても食べれて誤嚥を防ぐ食べ物かなと。
離乳食と介護食の違いググってみてください。
今の介護食は見た目も美味しそうに作ってあるかもしれませんが。
でももし、それを食べてくれたら介護食に頼ってしまいそうですが。

もう、断乳はされてますか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歯茎で噛める固さや、舌で潰せる固さなど色々と売っていました。歯茎で噛める固さのものがちょうどいいのかなって思っていて😥
    私たちが食べているようなものに比べて塩分は少ないと思っていたのですが、そうでもないんですね🤔
    食べてくれて、健康に害がないなら別にいいかなーって思っていて😅そればっかり食べさせるわけではないですし🤔
    断乳はまだしていなくて、まだする予定はありません😌
    断乳しても食べる量が変わらなかったっていう方がまわりに多くて😰

• 2月24日
うーたん

昨年 実父が誤嚥性肺炎の疑いで一時期だけ介護食のレトルトパウチを利用していました。

ちゃんとパウチ裏には、
「ベビー用では使わないで下さい」との注意書きがありました。

そもそも介護食は、大人の味付けを刻んだり、ムース状にしているだけで、赤ちゃん用の薄い味付けで作られているものではないのでおススメはしないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もうベビーの時期ではないし、大人と同じものを食べさせている方もいるしなーと思って考えていました😔それに、そこまで味は濃くないだろうと思っていて😔
    というか、“味が濃いのに💦”ってぐらい食べてくれたらそれはそれで収穫なんですけどね😅
    さすがに0歳だったら食べさせないですよね😃💦

• 2月25日
うーたん

介護食は見た目があんな感じでも高齢者や嚥下障害のある方が美味しく食事が出来るように味付けされてます。

介護食はじじばばになったときや病気でお世話になったら嫌でも食べなきゃならないときがくるので、今わざわざそれを食事代わりにするのは可哀相かと💦💦

上の方もおっしゃるように、
まだ料理というのがわからない時期なので、単品でいろんなものを食べさせてあげたらいいんじゃないかな??

イヤイヤ始まったらそれどころじゃなくなりますが笑😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

さすがに可哀想っていうのは失礼かと😵💦
    今、単品で色々と食べさせていますが、それでも野菜、炭水化物はほとんど食べないんですよー😅
    なかやまさんのお子さんも食べないんですね😢
    お互い頑張りましょう😢

• 2月25日

いきなりすみません。
かなり前の投稿ですが
気になったのでコメント失礼します!

その後介護食は試されましたでしょうか?
私の娘現在1歳1ヶ月なのですが
かなりの偏食で納豆とうどんしか食べません😅
ベビーフードも食べなくて
ビタミンが全くとれてない状況です😂
そこで介護食を思いついて
調べていたらこちらの投稿を
見させていただきました。

介護食なら栄養もあるし味付けもベビーフードよりはついてるから
食べてくれるかも?と思っていましたが
可哀想と書かれていたので😂
やはりダメなんでしょうか…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

試してみましたよー😃
    人から、もう1歳過ぎてるんだし、そこまで神経質にならなくてもいい、食べられるものを探してそれを食べさせればいいと言われて😂健康的じゃないものなら嫌だけど、介護食って健康的じゃん!と言われ😂
    実際、味はそこまで濃くなかったです。ベビーフードも結構濃いじゃないですか?なのでそれと比べてそこまで違わないように感じました🤔実際の塩分量とかは違うのかもしれませんが。別に不味くもなかったので、可哀想とも思いませんでした😊
    物によっては結構食べました😌でも、数口で終わるものもあったので、やはり好みだなって感じです🤔ベビーフードよりは食べましたね🤔
    今は介護食は食べさせていないのですが、調剤薬局に売っている栄養素の高い卵ボーロ(大人も食べるやつ)とか時々食べさせています😃
    1歳過ぎたら親の考え方次第かなって思います🤔1歳すぐでも大人と同じお菓子を食べさせる人もいますし。

• 9月23日

退会ユーザー

ありがとうございます!!!
    凄く参考になりました😭
    大人と同じ味付けの濃いご飯食べさせるより
    健康的で良いですよね(*´ω`*)!
    私も試してみます!
    本当にありがとうございました!

• 9月23日