※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りゅん
子育て・グッズ

卵アレルギーの可能性があるため、病院で検査を受けることを検討してください。

今日のお昼ご飯に全卵1/2程入れたかきたま風そうめんをあげたところ、口元が少し赤くなりましたが、身体には何もでませんでした。
午後から寝る今までに色がこげ茶で硫黄臭く、いつもより柔らかめの便を4回程しました。
何よりお尻が真っ赤になってお尻拭きがあたるたびに痛がってました😭
卵アレルギーの反応の一種ですかね?
同じようなことになった方いますか?

卵黄、卵白をあげても特にひどく出ることはなかったのですが、病院で検査した方がいいのか悩みます。

コメント

匿名希望

卵黄や卵白をどんな加熱法でどのくらいの量が大丈夫だったかは分かりませんが、加熱方法や量によっては症状が出ることもあるので不安なら検査したほうが良いと思います☺️

• りゅん

りゅん

たしかに圧倒的に加熱時間は固茹で卵より少ないので便とお尻に出ちゃったのかも😩病院で検査したいとおもいます!ありがとうございます!

• 2月24日
ママ

同じではないですが
卵黄クリアして、卵白少量は大丈夫だったんですが、卵白半分食べさせたら全身に蕁麻疹出ちゃいました😨
めちゃくちゃ可哀想だったので、ひどく症状出る前に検査してもらった方がいいと思います✊

• りゅん

りゅん

全身に蕁麻疹ですか💦可哀想なのもあるし、こっちも焦りますよね😭
    アレルギー検査したいと思います!
    ありがとうございました!

• 2月24日
iso

うちの子は卵アレルギーあります。
固茹で卵ではアレルギー症状が出ずでしたが、卵焼き、卵とじの味噌汁でアレルギー出ました。
その差は、ズバリ加熱時間です。

特に卵白は加熱時間が長くなるとアレルギー物質であるタンパク質が変性するので、アレルギー症状が出にくくなる傾向にあります。(もちろん、加熱時間が長いものでもアレルギーを起こすヒトもいます。)

病院で皮膚試験(生卵や加熱時間の違う卵を使ってテスト)でアレルギーが出るテストしてもらい、その結果をみて、経口負荷試験(皮膚試験でアレルギーが出ないレベルのもの等がどのくらい食べれるか)をテストします。
その後、長期間に渡り免疫療法と言って、医師の指示の元で決められた加熱時間の卵を決められた量を食べ続けるる事で食べられる量を増やしていきます。

うちの子も今は免疫療法で食べれる量を増やしています。

• りゅん

りゅん

詳しく教えてくださりとても勉強になりました、やはりまずは病院へ行って検査してもらい指示を仰ぐことにします、、😩
    misoさんのお子さん卵なんてへっちゃらになるといいですね♬♬

• 2月24日