乳首や乳房が痛くて困っています。完母で授乳中で、詰まりや痛みがつらいです。乗り越える方法を教えてください。
おっぱいって‥
痛いんですね。
しこりは超痛いし、乳首もめちゃ痛いし、乳孔炎にもなるし、はるといたいし、授乳してなくてもチクチクチクチク痛いし。。
こーゆー問題があるって、何にも知りませんでした。
今、完母です。
飲んでもらわないと詰まりも悪化するし、飲んでもらってる時も激痛‥
ミルク飲ませて休憩!とかしたいけど、飲んでもらわないと詰まるので難しいです。
皆さん、どうやって乗り越えてるんですか?
ちょっとくじけそうです。
- あおたん(3歳3ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
まみ
私も母乳量結構出ていたので、すぐ張って、飲んでもらわないとつらくて😭💦
もうそういう時は、搾乳してました😱💦
rara
最初は上の子の時も痛いのを我慢我慢で飲ませてました💧
ほんとに痛いですよね😢
乳頭保護器や、搾乳機を頼ってみてもいいと思います!
ストレス溜めるより全然いいですよ🥰
搾乳機だとミルクじゃなくても母乳を飲んでもらえるし!!
-
あおたん
搾乳機使ってたんですけど、しこりできてから使っても全然出なくなって‥
それもあって、余計に辛いです。
前よりはりにくくはなってる気がします。保護機もうまく使えません😭- 2月24日
-
あおたん
ただただ我慢我慢なんですね😭ら上のお子さん、どのくらいまで母乳飲んでましたか?
- 2月24日
-
rara
少しマッサージしてから
やってもでませんかね😢?
上の子は歯が生えてきて
噛まれていたいのと
保育所入るってことで
10ヶ月でやめました😂- 2月24日
-
あおたん
なんだかでないんですー😭
手で搾れば出るから手で地道にするしかないですかね😢
10ヶ月… 長いですね💦 尊敬します😭- 2月24日
キイロイトリ
母乳育児のつらさ、わかります😣
こんなに大変だとは、私も思っていませんでした💦
詰まりの対策は、おっぱいマッサージや搾乳器は使っていますか?
おっぱいマッサージは自分でやるより、産院で助産師さんに施してもらうと断然楽になるので一度行ってみることをオススメします✨
搾乳器は、ミルク飲ませて休憩したいときに搾っておくと詰まらないですよ😊
-
あおたん
マッサージ、2回行きました!
来週またいくつもりです💦
搾乳機使ってたんですけど、しこりできてから使っても全然出なくなって‥
なんでなのか不思議です😭
前よりはりにくくはなってます😭- 2月24日
ももん。
陣痛から始まり、あんなに痛い思いしたのに産後、全身痛くてお世話で寝れなくてしまいにはおっぱい痛いとか聞いてねえ、、、。
って感じですよね😭
お疲れ様です😭😭😭💓
私も、完母でめちゃめちゃ生産されていたせいかおっぱいあげないと張って痛くて痛くて、、、。
私は授乳の間に張って痛い時はピジョンの搾乳器で搾乳していました!
搾乳しては捨てて、おっぱいの健康を保ってました、、、。
お陰様で(体質もあると思いますが)乳腺炎にはならなかったのですが💦💦
搾乳するととても落ち着きますよ😭!
ただ搾乳しすぎるとまた生産されるという難しい点はありますが、軽く搾乳することをオススメします!
-
あおたん
ほんと‥
聞いてねぇって感じです😭
まさしくピジョンの搾乳機使ってたんですけど、しこりできてから使っても全然出なくなって‥
それもあって、余計に辛いですー😭- 2月24日
はじめてのママリ🔰
初めは痛かったです💦
乳首も切れるし、授乳開くと張って痛いし…。。
チクチク痛いのは母乳が作られてる痛みらしいです。
今は落ち着きました!
張りも、夜中7時間ほど空きますが痛くなくなってきました😊
体が対応してきたんだと思います!
3ヶ月くらいまでは張った痛みで起きて、せっかく長く寝るようになってきたのに、早く起きて〜〜とソワソワしてました…笑
-
あおたん
5ヶ月まで長いですね😭
明日で1ヶ月なので‥
最初の頃は何時間おきくらいに授乳されてましたか?
寝ててなかなか飲んでもらえなかったりするとそれはそれで痛くて😢- 2月24日
-
はじめてのママリ🔰
落ち着いたのは3ヶ月位に落ち着きました😊
初めは2時間おきでした💦
夜中は体重の関係でミルク足してるので3時間開くかな?って感じでしたが、だんだん3ヶ月入ってから4時間、5時間と連続で寝るようになったので😊
寝てて飲んでもらえないの痛いですよね〜〜😭
初めは搾乳してましたが、眠気に負けて搾乳辞めたらだんだん夜張らなくなってきました😊- 2月24日
-
あおたん
えらいですね😭ほんとくじけそうで、尊敬します。
頑張るしかないんですね😢- 2月24日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに、月に一回ペースでメンテナンスとして桶谷式マッサージ通ってます!
私の通ってるところは混合でもオッケーな所でマッサージも全く痛くないので、1回母乳外来で相談するのも良いかもです!- 2月24日
ママリ
とても分かります😭😭
私も痛くて我慢できなくて、乳頭保護器や搾乳機に頼りまくりました!!搾乳機は本当にあって良かったです!授乳サボりたいときに、搾乳した母乳をあげてもらったりしてました😆💓1ヶ月もすれば乳首が強くなって痛くもなくなりましたが😂
-
あおたん
白斑できてからおっぱいはるというより、しこりが大変!みたいな感じになり、そのせいなのか搾乳機できなくなりました😢
搾乳機使えてた頃はまだ楽だったのですが‥😭- 2月24日
あおたん
まみ
搾乳機はシコリ出来ますよね😱💦なので、私は手で絞っていました‼️
あおたん
なるほど!
搾乳機、しこり出来るんですね💦
手で絞ってみます☺︎💦