※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
イリス
子育て・グッズ

右胸が固くなり、授乳しても柔らかくならず痛みや微熱が出ています。乳腺炎になるのではと心配。桶谷さんの母乳マッサージに連絡しようと思っていますが、今はどうすればよいでしょうか?

おっぱいトラブルについて教えてください。

今朝がたから右胸の右側だけ固くなってしまっていくら授乳しても柔らかくなりません。
授乳の向きを変えたりするのですが…。

痛くて微熱が少し出ています。息子8ヶ月にして乳腺炎になりかけ?とか思うと怖いです。
手で絞ったりしますが、詰まっているのか解消されず痛くてやめました。
授乳すると右胸の左側が飲まれるのでスペースが空くのか少し痛みは和らぎます。

このままの状態だと明日に桶谷さんの母乳マッサージに連絡しようと思いますが、とりあえず今はどうすればよいでしょうか?
冷やす?温める?飲ませ続ける?搾乳?

よろしくお願いします。

コメント

mini

乳腺が詰まって開通していないからだと思います😭私はお風呂でかなり温まって、お風呂の中で詰まっているところを外側から内側に絞るようにすると詰まりが取れました❣️ピューっとシコリが無くなるまで15秒くらい噴射していました🙂
これで詰まりが取れるといいんですけど、詰まりが取れないと体を温めるのは母乳が余計に作られるんですよね😭取れなければ冷やして母乳外来がいいと思います😌

• イリス

イリス

冷やすか温めるか究極の選択ですよね…。

• 2月24日
ちー

こんにちは!
乳腺炎つらいですよね💦
私も詰まりやすいタイプで、何度も乳腺炎になり、桶谷マッサージにずっとお世話になりっぱなしでした(T . T)

その後体調はどうですか?
飲んでもらうのが1番なのですが、不味いと飲みも悪くなってしまいますしね😣
触るのも痛くて熱をもってきているのでしたら、お風呂など身体があったまる事は避けた方がいいですよ‼︎
必要なら、保冷剤をタオルで包んで、熱をもってる部分に当てる応急処置をしてくださいね(´・Д・)」

• イリス

イリス

その後お風呂でマッサージして息子に頑張って飲んでもらったら何とかすっきりしました。
    乳腺炎まではなっていなかったようで助かりました。
    ありがとうございます。

• 2月25日