車購入に悩んでいます。収入は10万で貯金100万。支払いで貯金減。旦那の車返す約束、返せず。支払い増やしたくないが旦那と離れたい。困っています。
車購入したいです。
わたしはシングルで毎月10万ちょっとの手取りです。
貯金100万。
でも毎月支払いでマイナス、貯金も切り崩してます
家賃が6万と大半を締めてますが、住宅に入れなかったので、仕方ないです。
元旦那の名義の車で、見つけたら返す約束でした。
でもお金にも余裕がなく、まだ働いて半年です。
返せ返せと言われてます。
支払いは、増やしたくない。
けど、旦那からもきっぱり離れたい。
実家も頼れないのでどうしたらいいでしょうか
- りんりあ(9歳, 10歳)
コメント

new balance
購入できても維持できなければ意味はないですし、駐車場代もかかってくると思うので、毎月10万では正直厳しいかと思います😓

マリア
維持できるのであれば購入したら良いのでは。
-
りんりあ
ありがとうございます
- 2月24日

yume
たとえ中古の車でも税金もかかりますし、月々マイナスの状態で車の購入はしない方が良いと思いますが、車がないと生活が出来ない地域ですか?無いなりになんとかできませんか?
住宅費、保険、通信費…他にどこか減らす目処がないと、いずれ貯金は尽きて車どころじゃなくなってしまいます😭💦
-
りんりあ
ありがとうございます
- 2月24日

ゆー
お子さん二人いたら車ないと不便ですよね💦
他のかたも仰ってますが例え、中古で安い車を買えたとしても維持費がかかるので収入と支出をもう一度見直して買えそうなら買ってもいいとは思います。でも、購入するなら車検代や保険代等最低いくらはいるかを頭に入れとかないと大変な事になります💦
-
りんりあ
ありがとうございます
- 2月24日

しまほっけ
車種、色をえらばなければ、貯金の半分もつかえば中古車は買えると思いますよ。(私の軽は60万でしたし。)
ですが現在すでにマイナスで、貯金を切り崩して生活しているんですよね?
車購入している場合ではないかと…。
どのような立地に住まれているか分からないので一概に言えませんが、自転車、または電動自転車では無理なんですかね?
本当に車が必要!っていうのが年数回程度なら基本は公共交通機関(あと自転車)で、必要な時だけタクシーorレンタカーの方が安上がりですよ。
車所有すると、税金、車検代、ガソリン代、オイル交換代等の維持費が意外とかかります💦
-
りんりあ
ありがとうございます
- 2月24日

退会ユーザー
住まれてる地域かあるか、わかりませんがシェアカーと言うものもありますよ✨
近場の買い物などは自転車で頑張るなどし、休みの日やちょっとしたお出かけの時にシェアカー使うのはどうでしょう?☺️
-
りんりあ
ありがとうございます
- 2月24日

つー
どうして車が欲しい
必要なんですか?
-
りんりあ
車がないと不便な地域にすんでます。
雪も降るので、車がないと不便です、
職場も子供の保育園も家から離れてるので必要です- 2月24日
-
つー
そうなんですね。
月10万なのはどうしてですか?
増やせませんか?
函館でお友達がシングルで子供3人車なしで暮らしてます。
今マイナスなら
収入を増やすか
色々我慢して節約の2択ですよ。
家賃も絶対もっと下げれますよ。- 2月24日
-
りんりあ
収入は毎回違うのでだいたいです。
多い月もあります
家賃は住宅に入れなくて、空きもなくて入れるところに入りました。
もう一度考えてみます- 2月24日
-
つー
シングルで保育園行けてるなら20くらいないと今後どんどんきつくなると思います…。
家も色んな不動産問い合わせたり
築古、ワンルームにしたり…
頑張って下さい!
保育園、職場に通うために
車買って破産したら
引っ越したほうがお得ですよ。
車の為に働いてることになりますし🤔- 2月24日
りんりあ
ありがとうございます