子どもを出産するとお祝い事が楽しみ。義理姉が勝手に来るので困惑。お祝いの席には呼びたくない。初節句も不安。
子どもを出産するとお祝い事が次々ありますよね。
それは私にとって大イベントでとても楽しみです。
あれもやりたい、これもやりたい…☺
しかし、毎回お祝いの席に呼びたくない(呼ぶつもりのない)義理姉が義理の両親についてこないかヒヤヒヤします(>_<)
義理の親が家に遊びに来るとき、いつも義理姉と姉の子どもセットで遊びにきます!
しかも、遊びに来るときは勝手に来ることもあります。人数が変わればお茶菓子だってその分用意したり、子どもも一緒なので来るならジュースとか用意したり色々あるのに、せめて一緒に来るなら言ってほしいです。
そんなこともあり、ただ遊びに来るならまだいいですけど、さすがにお祝いの席に呼んでもないのに来られたら嫌です。
そう思うのは好きじゃないからだと思いますが💦
今回の初節句は来ない感じがしますが、正直当日まで分からないので不安です。モヤモヤします。
- クロワッサン🍞(6歳)
コメント
saw
それは…すっごく困りますね!!
一言言ってくれれば済む話なのに!常識が無さすぎで嫌になるのもっともです。初節句だと料金を用意したりありますよね。しかも親持ち(義両親)ならまだしもコチラが用意するのであれば誘ってないんですから数に入れなくてイイと思います。聞いてないからすみません!!て私なら言ってしまうかも😅今後も付き合いがあるからあまり無下にも出来ないけれど、この先長いからこそキチッと言っておいた方が良さそうですね。
たんぽぽ
勝手に来る事や義姉さん方が来るのはかなりストレスですね😥旦那さんに言ってもらえるなら一度言ってもらったほうが良いですね。もしくは「普段良く来てくれるので、お祝い事は自分達だけでやりたい」と伝えるなど😅←若干嫌味ぽいですが
イベント事の時は日にちをずらして伝える(急用や体調により前倒し、日にちをずらした)などして回避した方が良いですね😅
-
クロワッサン🍞
コメントありがとうございます。
もし来るとなれば旦那に言ってもらおうと思ってます。ほんとに回避したいです。- 2月24日
*アヒル*
お祝いごとは特に、呼んでもいないのに来るのは非常識ですよ💦💦
料理の準備だってありますし😅
来るのなら一言知らせてもらわないと困りますよね😥
うちは、お宮参りと初節句以外は呼ばずにしています😃お食い初めと誕生日くらいですが😃✨
-
クロワッサン🍞
コメントありがとうございます。来ないと思っていたのに何も言わずに来たときが一番困ります。逆に嫌でも呼んじゃった方が割りきれるんですかね😅
- 2月24日
ひらたけ
呼んでもないのに来られるのがいやなら、声をかけるときに義理姉さんとお子さんが今回は来るのかどうか、聞いたら駄目ですか?
色々準備があるので、○日までに来るか来ないか教えてください、みたいな感じで。
-
クロワッサン🍞
そうですよね。きっと聞いたら必ず来るとは思いますが、来るのか来ないのかモヤモヤしてるよりはハッキリしていた方が気分的に違いますよね💦- 2月24日
-
ひらたけ
そうですね、来ないでとは言えないかなと思うので💦
来るなら突然はやめてね、ということで💦- 2月24日
xxx
お祝い事に勝手に来た時はお金包んできてくれない手ぶらで来る感じですかね?😅😅
ちゃんとお祝い事にお金や
祝いたい気持ちがあり来てくれているなら
次回からは前もって言って欲しいですね!
勝手にこられるとこちらもびっくりしますもんね!
-
クロワッサン🍞
知らずに来たのは何もない普通の時でした。
ただ、出産祝いもちょっとした物だけでお金はなかったです。
私たちはお金包んだのに…
そういう事もあったのでお祝い事に誘いたくないし普通に来たら嫌だなと思ってしまいます。- 2月24日
クロワッサン🍞
そうなんですよね。義理の親が主体なら私も何も言えないのですが、いつもこちら主体なので色々思ってしまいます。旦那に上手く言ってもらえるようにします。