コメント

よつば
4ヶ月になったばかりですが、授乳2.3回してます!💦明け方になると必ずと言っていいほどウンチもしてます(笑)
たくさん寝てくれる日が来るのが待ち遠しいですよね(´;ω;`)

よつば
ちなみにほとんど抱っこで、最近たまにトントンでも寝てくれることも増えてきました💦
-
みなな
私も抱っこしてか授乳かで寝かしつけてます〜最初からベッドに置いてトントンの寝かしつけはまだできたことないです😂お互いできるようになりますように!!
※ここにまとめて返事したらよかったですね💦すみません🙏- 2月24日

リーヤン
3ヶ月の頃は朝までぶっ通しで8時間くらい寝てましたが、4ヶ月頃になってからは夜中1~2回は起きるようになました💦
でも授乳した後は、抱っこしたりトントンしなくても布団にゴロンとしとけば自分たちで勝手に寝てくれます😁
夜、抱っこで寝かすというのはほとんどないです!!
-
みなな
ぶっ通しで寝ることがまだないです〜長くて5時間とかです😂
布団にゴロンで寝てくれるのいいですね!私の娘は授乳してぐっすり寝たなと思ってからベッドに置いてますが、10回に1回くらいの確率ですんなり寝る感じです。。
何か特別したこととかありますか??- 2月24日

なな
4ヶ月中盤です。
3ヶ月後半から生活リズムを整えるタイプのねんトレをして、今はトントンか、頭なでなでで寝るようになりましたが、朝までに2〜3回起きます。そのうち1,2回は授乳です。まだ数日に一回は寝る前にしばらく大泣きします。
あと、4時に起きちゃうと、覚醒してしまってそれ以降寝ないことがあります…。
うまくいけば6時が起床時間です。
また、眠りが浅い時だと、添い寝していないとすぐ起きます。
夜通し眠れる日を夢見て、お互い頑張りましょう!
-
みなな
トントン、頭なでなでで寝るのすごいですね!ネントレの効果ですね😊生活リズム整えるネントレというのは、起きる時間や寝る時間、お風呂の時間などを毎日一緒にする感じですか?ほかに何かされますか??
4時に起きちゃうのは大変ですね💦本当に夜通し寝てくれる日が来ることを願いましょう🙏✨- 2月24日
-
なな
そうです!「ジーナ式」と呼ばれているやつで、本来は細かく、月齢別に起床時間、お昼寝時間、授乳時間、お風呂の時間など全て決まっており、寝るときは別室で一人で寝かせるものですが、全て守るのは難しいし、一人で寝るのは不安そうで可哀想だし、住宅事情的に難しいので、適当にアレンジしています。
今は、授乳時間と昼寝時間を本の通りになんとなく守り、お風呂時間と寝かしつけ時間は必ず守って、トントンで添い寝しています。
始めてから2週間くらいは、寝かしつけに1.5時間くらいかかるので、諦めかけていたのですが、徐々に泣かなくなり、今では早いと5分もせずに寝るようになりました。
布団にゴロンで一人で寝てくれるのが一番ですが、私はこれで家事もできるし、夫とゆっくり夕飯も食べられるし、寝ぐずりで泣かせて可哀想な想いもしなくて済むし、十分に助かっています。
夜起きても、抱っこで寝かせることは一度もなくなりました。
何かの参考までに!- 2月24日
みなな
私も少し前まで明け方にすごいブリブリしてたときありました!(笑)
たくさん寝てくれる日が来ると思って頑張りましょうね😊