新生児が母乳を嫌がり、授乳が苦労している。夜中の授乳が特に大変で、イライラしてしまい、赤ちゃんを揺さぶってしまったことが心配。
今生後2週間の新生児がいます。なるべく完母にしたいので授乳を頑張っているのですが、元々私が扁平乳首で吸いにくい様でおっぱいを嫌がっていました。
ですが最近吸ってくれる様になり母乳の量が増えたのですが、哺乳瓶でミルクをあげていた為そっちの方が簡単に出るのでまた母乳を嫌がる様になりました。
乳首を吸い始める時は哺乳瓶を吸うように軽くチュッチュするだけで咥えようとしません。5分くらい格闘してやっと諦めて吸い始めます。特に夜中の授乳は酷いです。
なかなか吸わないので母乳垂れ流しになるし、顔も服もびちゃびちゃになるし、すっごくイライラします。
さっきあまりに吸ってくれなくて赤ちゃんの頭を支えている手で頭を4、5回軽くゆすってしまいました。
最低な行為だとわかっています。
揺さぶられっ子症候群にならないか心配でたまりません。
- しょーこ(5歳9ヶ月, 8歳)
ちょん
ニップル?乳頭保護つけてみてはどうですか?
私もちっちゃく最初に直母にしてからつけて授乳を繰り返し1ヶ月くらいでなくても飲めるようになりましたよ!
薬局などでも売ってます!
軽く揺ったくらいなら大丈夫です
a
私もニップルつけて授乳していました!!授乳が軌道にのるまでってつらいですよね
-
a
私も息子もニップル嫌がりました😭
それからの哺乳ビン拒否でどうしたらいいのって感じでした。
ミルクが好きな子なんですかね?
ママの葛藤も伝わっているんでしょうね☺️- 2月24日
-
しょーこ
栄養が取れないと余計に焦ってあたってしまうんですよね…
私のイライラも伝わってるんでしょうね😓- 2月24日
-
a
悪循環になっていきますよね😭
上のお子さんもいらっしゃってなかなか難しいと思いますが、休めるときに休んで下さいね😭- 2月24日
退会ユーザー
ニップルつけるとだいぶ楽ですよ(^-^)
ぐったりしてたり
哺乳量が減ってなければ
大丈夫だとおもいますよ(^-^)
揺すったのも今更気にしても
仕方ないので次またしないように
しましょ(><)
しょーこ
皆さんありがとうござます🙇♀️
最初はつけていたのですが、哺乳瓶はいいのにニップルは何故か嫌がり付けると乳首を思い切り噛まれてしまいます…
かと言って搾乳した母乳を哺乳瓶で飲むのも嫌がります😩
母乳がそもそも嫌いなんですかね笑
頭をゆすってしまったことに自己嫌悪です…
食欲はあるみたいだし大丈夫ですよね
コメント