義理母の行動について、プチ愚痴と体験談募集させてください!(笑)1歳3ヶ…
義理母の行動について、プチ愚痴と体験談募集させてください!(笑)
1歳3ヶ月の男の子です
子どもが気に食わない事をすると
下唇を出して、ぶ〜ッ!!と唾をとばします。
器用に感情表現してるなぁwと思いつつ
いい行動では無いと感じて、「ぶーはしません。」
と口に指をあてて、怒ったような顔でいうのですが
子どもも怒ってる、又は拗ねてるので
もう1度同じ事をして、こちらを様子見します。
徐々に理解してくれると思って、私は根気よく声を掛けているのですが........義理母が、「誰やぁ〜ぶーちてんのは〜」と言って注意してくれるのかと思いきや、同じ様にぶ〜ッと子どもに向かって笑いながらするんです。
もう、やめてくださいと言いたくも無くなるほど内心「なんでやねん!!」と思っているのですが、子どもに対して自分が自分なりに努力している事を水の泡にされた経験談を聞いて、納得したいので是非教えてください!(笑)(笑)
- ひびまま(7歳)
コメント

you.
食事中にヤクルトや飲むヨーグルトを見せてハイハイ!!って…
素早く隠すけど、食事中に甘い飲み物は遠慮して頂きたいですね(´-ω-`)
あと遠慮と本気で迷惑してるのが区別がつかないらしい٩( 'ω' )و

みなと
実母にやられました!
投げていいのはボールでおもちゃや他のものは駄目と区別させるのがまだ大変そうだなと思い基本的に“投げる”という行為を見せないよう過ごしてきました。
落としてしまうことはあるけれど、物を投げることは無かったのに実母がゴムボールを床に叩きつけてバウンドさせるのを『ほら見て!楽しいよ!』と見せてしまいました。
結果、保管場所から持ってきて『あげる』と渡すだけだった缶コーヒーを床に叩きつけるようになりました🤣
ボールはコロコロゲーム、その他のものは置いとくゲームにして矯正中です😅
-
ひびまま
コメントありがとうございます!
確かに投げると、色んなものを投げたがりますよね〜。
息子もイラッとすると物を投げるようになっていて
投げる を知ってしまったので
いい悪いを伝えるために、投げてはいけないものはもう一度本人の元へ返して
こうやって、置くんだよ。と営業スマイルで伝えてますwww- 2月24日
ひびまま
あー!分かります🤣
そこの差をこちらから伝えるのって
難しいですよね〜。
コメントありがとうございました!