※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
美桜
妊娠・出産

赤ちゃんの大きさが心配です。心拍を測る検査を受けた方いますか?どんな検査なのか知りたいです。

前回の検診で、いままで言われたことなかったですが
赤ちゃんが小さいと言われました。
2週間ちょっと、大きさが小さいとのことです。
次回の検診で赤ちゃんの心拍を40分程度測るとのことでしたが、そういう検査をうけたママさんいらっしゃいますか?
どんなことをするのか、何がわかるのか不安で…😥

コメント

みぽり

NST(ノンストレステスト)ですね!

ある程度大きくなってくると毎回やります!
赤ちゃんの心拍を測って赤ちゃんが元気かどうか確信します。

私もずーっと小さいって言われてましたが、赤ちゃんが小さいとお腹が張った時とかに時々呼吸が弱くなって苦しいサインを出すみたいです。

それが頻繁にないかとかを確かめるんだと思います。

• 美桜

美桜

ありがとうございます!

先生も、
    ただ小さい元気な赤ちゃんか、低酸素になってて小さい赤ちゃんか、確認するっておっしゃってました!!

いままで、元気だねー!としか言われたことがなかったので、不安で😭
    ありがとうございます!!!

• 2月24日
  • みぽり

みぽり

ウチのコは最後の最後まで小さくて結局2000なく産まれました。

ただ、胎動は元気だし、調べても小さい原因は見つからず、産まれてからも結局悪いところはなく、ただ小さいだけって感じでした😅

胎児遅延の場合ほとんどが原因不明でただ小さいってだけらしいです!

その子のペースがあるのでみーこさんもそんなに気にする事はないと思いますよ😊

因みに未だにミニマムちゃんで、産まれて9ヶ月ですが、3ヶ月のコとかに余裕で体重抜かれてますが、病気もなくバリバリ元気いっぱいです(笑)

• 2月24日
  • 美桜

美桜

そうなんですね!!
    元気いっぱいなのはステキなことですね❣️
    不安だらけですが、赤ちゃんには赤ちゃんのペースがあるから、あんまり気にしないようにします!

ありがとうございます!
    2週間後の検査まで気長に待ちます!!

• 2月24日
おーり

私も赤ちゃんが小さいと言われて、どのくらい小さいか聞いても教えてもらえず、2週間ごとのはずの検診を1週間で来るように言われ、担当の先生も指定されてしっかりみていただきました!

やはり赤ちゃんは小さいみたいですが、許容範囲内の小さい。らしく
まだ心配しなくていいよ。との事でした!

標準のなかでの小さい方なのか、極端に小さいのか、具体的に聞かないと本当に不安ですよね…。

ただ、小さくても特にできることはないみたいで、安静にするくらいらしいです!
なので栄養たっぷりのご飯を食べて30分くらい横になる。ってできるときはやってみてます笑

• 美桜

美桜

ありがとうございます!!

次回の検診が2週間後なので、
    不安です…😥
    元気としか言われたことがなかったので、なおさらです😭

栄養たっぷりのご飯ですね!!
    偏ってるので、頑張って
    栄養たっぷりのご飯を食べるように頑張ります!

• 2月24日
Ri-co

私は上の子が20週ぐらいのときにいきなり小さすぎるからうちじゃみられない!と街の産院を追い出されて大きい病院へ移りました。
そのときで2週間ほど小さかったのですがその後の健診でどんどん差はひらいていって最終的にはどれぐらい小さいのかも言われなくなりました。

週1で健診へ行き毎回NST(約45分)エコー(約30分)をしてもらって赤ちゃんの状態をみていましたが33週のときに前回と比べて全く赤ちゃんが大きくなってないので入院した方がいいと言われ、胎児発育不全という診断名がついてそれから出産まで1ヶ月以上入院しました。
産まれた赤ちゃんは1900gちょっとでした。前日のエコーで推定体重1700gだったので思ったより大きくてNICUにも入ることなく元気でした。

NSTはずっと横になってなきゃいけないし時間もかかるんですが、赤ちゃんの心拍が聞こえて胎動に合わせて波形が見えてくると今日も元気なんだなと実感することができて私個人的には心が安らぐ時間でした。

小さく産まれた娘は今3歳。やっぱり周りの子より少し小さいですがこれまで健診にひっかかることもなく、よく動いてよく喋ってとっても元気です!

当時はお腹の赤ちゃんにしてあげられることが何もなくて、ネットで調べたら果糖がいいとあったので果物を積極的にとったりしてました。

心配ばかりしていましたが入院してたときの助産師さんに「大丈夫、赤ちゃんはお母さんが思ってる以上に生命力もあるし強いから!!」と言われ元気づけられました。

みーこさん、まだまだ心配なことたくさんあるかもしれませんがどうぞ赤ちゃんのこと信じて頑張ってくださいね。

• 美桜

美桜

順調に成長してたのに
    突然小さいと言われたので
    かなり不安になりました😭
    今は、赤ちゃんを信じて
    ノンストレステストを受けるだけですね!!

助産師さんの言葉に自分も元気づけられました😭

ありがとうございます!

• 2月24日
あい

NSTのことですね!
助産師さんはモニターと言ってました!
心拍測る機械を専用ローション塗って寝転がりながらお腹に付けて赤ちゃんの心電図なんかを測定し、お腹の張ったときも赤ちゃんの状態を確認できるそうです!
1人目の時お腹張った時や臨月は毎週やりましたよ!
機械は助産師さんが付けてくれるのですが、赤ちゃんはすぐ動くので赤ちゃんのいる場所をお腹触って確かめながら付けてくれます!毎回すごいなーと思います!
赤ちゃんが寝てると測れないものもあるらしく、それで40分くらいみたいです。短いと20〜30分で終わります。

• 美桜

美桜

ありがとうございます!!

すごくわかりやすい説明で、助かりました😂
    初めてなので、ドキドキです。
    ただ、元気で小さい赤ちゃんだといいのですが…😥

• 2月24日