※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もなか
子育て・グッズ

赤ちゃんのうんちに関する不安。他の子供のオムツ交換でショックを受け、大人と同じうんちが気持ち悪いと感じる。この感情が慣れるか不安。同じ経験の方いますか?

※不快に思われる方はスルーしてください。※赤ちゃんのうんちについてです。デパートへ行った際に、2歳くらいの子が隣でオムツを交換してもらっていました。オムツに大人と同じうんち(茶色で形のあるもの)が乗っかっており、ショックを受けました。私の中で、オムツ=赤ちゃん。(介護等で使われてる方も多数いるのは承知ですが、育児中のため。)赤ちゃんのうんち=黄色か緑。なので、赤ちゃんの使うオムツに大人と同じうんちがあって、気持ち悪いとまで思ってしまいました。いずれ自分の子供もそうなると思うと、オムツ交換できるか不安ですし、不快な気持ちにまでなってしまいます。同じような方おりますか?また、そういったものも慣れてくるのでしょうか。この先不安です。

コメント

ままり

わたしの友達が似たようなこといってました笑

• もなか

もなか

慣れるものなんですかね~😥

• 2月23日
  • ままり

ままり

なれるというか、わがこなら何でもありですよ

• 2月23日

離乳食始まると、当然大人と同じようなうんちに変わっていきますよ😂
離乳食初めの頃はまだましでも、食べ物をたくさん食べられるようになってくると、臭いも形も大人と同じです。笑

旦那とよく、今日も臭いは一流だね♥️って言ってます🤣
でも、大人と同じ食べ物食べて違ううんち出るほうが病気ですし😱
こればかりは仕方のないこと。むしろうんちが出るのは健康的な証拠です。
1日でも出ないだけで心配になりますし💦

ただ、これが同じ年齢でも他人の子のは無理ですよ(笑)
自分の子だから大丈夫なだけです☺️

• もなか

もなか

自分の子なら大丈夫なんですかね。。不安ですm(_ _)m

• 2月23日
lmm

大丈夫ですよ!
赤ちゃんの時から ずっっと毎日毎日見てるものですし ある日突然大人のうんちになるわけでもなく 離乳食〜普通の食事への移行の段階で それに伴い少しずつ変化して行くものなので、全然違和感ないです。
道端に落ちてる犬のうんち見るだけで ウエっと思う私ですが 全然息子のうんちはなんとも。

ただ、これがオムツ外れて 1人でうんちが出来るようになって、2~3年後とかに久しぶりに息子のうんち見たら ウエって思うんだろうなぁと思います(笑)

• もなか

もなか

離乳食始まっても、突然じゃなくて徐々に変化していくんですか?😮

• 2月23日

他人の💩だから嫌な気持ちになってしまったのでは?
私も見たくないですもん。

けど我が子の💩なら、ちょっと手についたくらいじゃ気にもなりませんよ。トイトレの時はダイレクトキャッチした時もありました👏
そんなもんです☺️

• もなか

もなか

そうだといいのですが。。我が子のは大丈夫ですかね。。

• 2月23日

離乳食が進んで行くと徐々にうんちも変わっていき、一歳頃には大人と同じようなうんちになります。ただ、徐々に徐々に変わっていき、毎日毎日見るので、こういうものだって自然に受け入れていくと思いますよ!

• もなか

もなか

いきなり変わっていくと思ってました!

• 2月23日
あんこ

たぶん慣れます。
育児過程で、オムツ替え中に暴れるとか便秘とか色んな事が起こり、細かい事が気にならなくなると思います。

うちの娘は便秘体質なので、私は今、ウンチ出たら万歳みたいな変な感覚になってます。もちろん、産前はオムツ上のウンチみて万歳なんて思ったことないですよ🤣

• もなか

もなか

慣れるといいのですが😥不安です。。

• 2月23日

我が子のウンコなら臭いし汚いと思いつつも交換出来ます。
よその子のウンコは低月齢特有の黄色のウンコでもオムツ交換は無理です。

皆そんなもんですよ。

• もなか

もなか

皆さんそんな感じなら安心します。自分だけかと思っていました😥

• 2月23日
あんぱん

私も月齢低い時に大きい子が隣でオムツ変えててくっさー⚡️って吐きそうになりましたが、自分の子がその子位になってもそこまで感じませんでした😅
多分徐々に変わって行くからなれるのかな?

でもつわり中は我が子のでも死にそうになります😭

• もなか

もなか

やっぱり我が子だと違うもんなんですかねm((><)

• 2月23日
はじめてのママリ🔰

慣れると思います✨これから食べる物が大人に近づけば、もっと匂いだって臭くなりますし、お風呂でしちゃうことだってあります。紙とか小さいもの誤飲しちゃったら、割って確かめなくちゃいけないことだってあります!
大丈夫ですよ😉

• もなか

もなか

割って確かめる・・。今の私なら絶対出来ないです(><)

• 2月23日
はじめてのママリ🔰

我が子のうんちは急に大人のうんちにはならないので(笑)、徐々に段階を踏んで大人のうんちになっていきます。
離乳食がだんだん形のあるものになっていくと赤ちゃんのうんちもドロドロの液状のものから少し粘りのあるものになっていき、いつしか気づいたら固形になってます。

そして、我が子のうんちは不思議となんとも思いません(笑)全然片付けられます😂
なのによその子のうんちは我が子と同じ月齢の子のうんちでも見たくもないですよね(笑)
ほんとに不思議です(笑)

• もなか

もなか

そんなもんなんですかね。不安です😭

• 2月23日
はじめてのママリ🔰

わたし自分の💩ですら見るの嫌で小学生以来見たことがなく、オムツ変えられるかな…と不安でしたが子どものだったら大丈夫です🤣
さすがに我が子の💩でテンション上がりませんが、出て良かったねーくらいで気持ち悪!とかは思いませんよ😭
最近娘の💩が固形になってきました🤣
(汚い表現たくさんでごめんなさい)

• もなか

もなか

そこまで💩ダメで、固形になっても交換できますか?😭不安です。

• 2月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最近固形ですが交換出来てますよー🤣
    相変わらず自分のは見れませんが……

そのうちワカメとかそのまま出てきておもしろーいって思えるようになりますよ🤣※テンションは上がりません🤣(笑)

• 2月23日
  • もなか

もなか

やっぱりそれは我が子だからですよね!!みんな同じですね😂

• 2月23日
ひなまま1024

徐々に固形になっていくし、おしりの間にはさまってるとか、可愛いですよ(笑)大丈夫です!!

• もなか

もなか

不安でしょうがないです(;A;)

• 2月23日
  • ひなまま1024

ひなまま1024

現時点で変えられてるなら全くもって大丈夫です。

• 2月23日
  • もなか

もなか

現時点では替えられてますが、においがきつくなってきており、オエッとなることもあります。😥

• 2月23日
ぴっぴ

お気持ち分かりますよ(笑)

私なんか、大きい子とかは女子トイレの中に設置してあるオムツ台でやってと思います。臭いから(笑)
赤ちゃん用のオムツ台沢山並んでるとこきて、くっさい臭い撒き散らして、最悪!って思っちゃう😂

自分の子は大丈夫ですよ✨私も大丈夫です!
料理は始まってからは、徐々に固くなってきました❗

• もなか

もなか

同じこと思ってます。我が子なら大丈夫なんですかね(;A;)

• 2月23日
mako

慣れますよー!
コロコロうんちがオムツから転がり落ちてヒェェ!となりつつも笑いながら片付け&消毒できますが、他人のお子さんのだとやっぱり見たくはないです😄

• もなか

もなか

やっぱり皆同じなんですね😭❗️

• 2月23日
ひーこ1011

低月齢のうちからかなり頑固な便秘を経験してるので、私はウンチ出たらやったー!と喜ぶタイプです(笑)

でも、支援センターとかでよその子がウンチして匂いプンプン振りまきながら遊んでると、臭ー!🙄とちょっと嫌な気持ちになります😅
自分の子供はまた別ですよ!!

上の子はとにかく頑固な便秘持ちだったので、1歳前からコロコロウンチで大人と同じでした。
下の子は未だにトイレに流せないウンチですが臭い強烈です😅
その子その子によってウンチも全然違いますよー!

• もなか

もなか

自分の子はやっぱり別なんですね。よその子のうんち臭、耐えられる気がしないです(><)

• 2月23日
ちぃ

え?笑

ご飯始まったら普通のうんちになりますよ😂
わたしもそれを経験するまでは友達の話を聞いてて、え?まじかー
と思ってたけど実際そうなったら、そんな感情どこにもなかったです!
ただ、他人の子供のうんちは誰がみてもいい気はしないので、自分の子供のはなんとも思わないと思いますけどw

• もなか

もなか

え?笑

そうなんですね。笑

• 2月23日
たれウサ

分かります!
未だ離乳食始める前ですが(2ヶ月前)隣の子のウンチの臭いや形に驚きましたもん!!
臭いし無理!吐きそう!!早く片付けてよ💢😠💢って思いました💦

いま離乳食初めて1ヶ月以上経ちましたが段々ウンチが形になってきて臭くなりましたが平気ですw
おならとかも大人と同じ音や臭いになりましたww
我が子のなら気持ち悪いとも思わないですよ(*´ω`*)

• もなか

もなか

みんな一緒なんですね😭💓

• 2月24日