※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠30w5dで赤ちゃん1,830g、頭囲(横幅)は35w相当と言われました…頭囲に…

妊娠30w5dで赤ちゃん1,830g、頭囲(横幅)は35w相当と言われました…

頭囲に関しては縦幅?は32w相当らしいです。

これってかなり大きいですよね…?
先生に聞いても淡々としていて、「大きめですが大丈夫ですよ。」としか言われなかったのでそのまま帰ってきたのですが、落ち着いて調べてみるとやはり大きすぎるのではないかと心配になっています💦

このまま大きくなると産む時大変ですよね?
正規産まではまだまだあるし、その間にどんどん大きくなったら…と不安で仕方がないです😢

何かこの時点でできることはあるのでしょうか。
また、頭が大きすぎることは赤ちゃんにとって悪いことはあるのでしょうか。

もし何か体験談やご存じの事などあれば、教えていただけたら幸いです。

コメント

ゆう

頭だけ大きいと何かあるんじゃないかと不安になりますよね💦
私も、娘2人とも、エコーの度に、頭だけ2週くらい大きいサイズでした😂
下の子にいたっては、37wの健診で41週を超えていました😳

でも結果的に出産してみたら、全然頭だけ大きいってことはなくて、今も2人とも、小顔ではないですが笑、頭だけめっちゃでかい!てことはないです😊
出産時も、頭が大きすぎたから時間がかかったとかそういうことはなかったです✨

エコーは、測る人により大きさが変わることもあるみたいですし、出産に近づけば近づくほど、お腹の中で赤ちゃんが大きくなりすぎて計りづらく、誤差がだいぶあるみたいです。臨月とかになると500gは誤差が出ることもあるからあまり数値だけを気にする必要はないですって言われました👶

いろいろ初めてのことだらけで不安になりますよね💦母子ともに健康で、出産されることを、陰ながら願っております☺️