※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーち
子育て・グッズ

子供同士の関係に悩んでいます。息子が以前仲良くしていた子が最近冷たくなり、嫌われているのではないかと心配しています。将来も関わりがあるため、うまく付き合う方法を知りたいです。

近所の子供の話しです。

今の家に引っ越してから半年後くらいで
隣に引っ越してこられたんですが
4歳と2歳の子がいて
上の男の子がまだ幼稚園に行く前は、毎日のように
家の周りでうちの子と一緒に遊んだり、夏には一緒にプールに入ったりしていました。
うちの子は2歳下になるので、まだ会話もできないときはよくど突かれたりして泣かされてたけど
息子はよく遊んでくれるお兄ちゃんとして、すごく好きなようです。
でも去年から幼稚園に通うようになり、最近
態度が一変しました。
外で遊んでる声が聞こえたから
「○○くん遊んでるねー。一緒出てあそぼーか?」で
外に出ると、いや!来ないで!もう帰る!と言って家の中に入ってしまったり。
(その間、息子は呆気にとられて呆然としてます)
今日なんかは、あたしと息子が外で遊んでると
買い物?から帰ってきたので、息子は喜んで近くまで行って一緒に遊ぼうとしてました。
ただ一緒に何かして遊んでるかんじではなく、それぞれで遊んでるようです。
10分くらい経ったとき、いきなりその子が
ママんとこ行ってこっちにまで聞こえるように
「早くいなくなってくれないかなー」て言いました。
😦😦確実にうちらに言った言葉です。
あたしは普通にイラッとなったので、
お昼だから帰ろっか!って言って息子を連れて帰りました。まだ遊びたそうだったけど。
最近の言動がひどくて普通に大人も言われたら傷つくようなことを、さらっと言ってきてたけど
そんな頻繁に会うわけでもないので、聞こえないふりやシカトしてればいいと思っていたんですが
今日のこの言葉を聞いて、ほんとに悲しさを通り越して
怒りでいっぱいになりました。
関わりたくない。
けど近所で、下の子は息子と同じ歳だし
どーやっても会うときは会うし、将来は同じ小学校に通うようになるし。
一時的な感情で、そーゆーことを言ってるような風には見えないので、本当に嫌われてるんだろーと思います。
それならそうでこちらも嫌いならそれでいいと思うんです。あたしも嫌いだから。
でも、息子はそーはいかず
たくさん遊んだ。楽しかった。っていうのがあるから
大好きなお友達になっています。
子供同士の付き合い方、これから幼稚園とか行き出すとまた色々あるんだろーなと思うんですが
うまく付き合っていく方法は、ないものですかねー。。。

コメント

チキンかつ

うまく付き合う必要もないと思います。子どももそのうち察するようになり、その時に多少かわいそうな思いはするかもしれないけどフォローしてあげればいいと思います。
幼稚園に行くようになれば、自分で合うお友達も見つけるものですし。
若干4歳でいつも意地悪な言動をする子って、何かしら心が満たされていないのだと思います。家庭環境かも?
腹がたつけど関わらないのが正解です。
べったりひっついてこないだけ良いですよ。

• まーち

まーち

ありがとうございます。
    外で会っても挨拶程度で、済ませるようにして
    関わらないようにします👍

• 2月23日
みい

イラッとするお気持ちわかります💦
ですが、その頃の年齢はまだ気を使うとか言葉を選ぶ事はできず、何でも思った事をストレートに言いますよね😣
うちの子もよく下の子に「あっち行ってて」「一緒に遊ばない」など言うので「そんな言い方はよくないよ」と言わなければいけません。
うちの場合は下の子がまだ小さくて上の子が作ったものやオモチャ壊したりするからなのですが。

本当のところはわかりませんが、もしかしたらまーちさんの息子さんが何か嫌なことをしたからそう言うようになった訳でも無いと思いますよ。
単に自分より小さい子と遊ぶのを避けたかっただけかもしれません。
うちの子は幼稚園の他にも職場の託児所に行っていますが、幼稚園生の大きいお友達は託児所メインの未満児さんが一緒に遊ぶのを嫌がる場面は見ます😅

また、うちの子もまだ小さい時に近所の2歳上の子供から同じような事を言われました。
その子のお母さんがよくよく聞くと、やはりうちの子がまだ小さくて同じように遊べないからそう言ったようでした。
今ではうちの子はその2歳上の子と一緒に遊ぶ事もあります🍀

まーち

みいさんが
言うとおり、自分より小さい子と遊ぶのが嫌なだけだと思います。
まだうちの子が小さくて一緒に遊ぶと言うことがいまいち分かっていないため、
こーやるの!こーやってあそぶの!と言われても😶❓てなってるし
貸してって言ってるのに、なんで貸してくれないの?😶ってなって
一緒にあそぶどころかその子の邪魔をしてしまってるところがあるので。。
(あたしがお友達と遊ぶときは
貸してしてからねって教えちゃってるので)
それで思うように遊べないので
嫌なんだなー。と。
分かってはいるんですが、
まだ言葉が理解できないから
遊んでくれないと悲しそうな顔している息子を見ると
はぁー😞ってなっちゃいました(^◇^;)

もう少し大きくなって
お互いに遊べる日がくるといいです^_^