お子さんが自分で食べ物や飲み物を選ぶ時、食べれないもの(苦手なもの…
お子さんが自分で食べ物や飲み物を選ぶ時、食べれないもの(苦手なもの)などを選んだりする時期があった方居ますか?
4歳の娘は食わず嫌いが多くかなりの偏食で、食べれないものが多いです。食べたがるものは挑戦したほうがいいと思いますが、明らかに苦手なものを選んでるときは軽く止めて引き下がるのを待つか、どうしても食べたい、食べれると言い張るときはちゃんと食べるように言ってから買ってます。
例えば最近あったのが、胡麻のおはぎとあんこのおはぎを選ぶとき、あんこは苦手と言って普段食べないのですが、いきなりあんこのおはぎがいいと言い、結局一口食べてもう食べれない。となります。
いちごミルクが苦手なのにあえてコンビニで選び、なかなか開けないので飲まないのか聞くと苦手だから飲めない。と。
こういったことが多くて自分で選ばせるのが嫌になりました。誰かが代わりに食べれるものならまだしも、子供が好むようなお菓子を苦手と分かってて選ぶのがイライラしてしまいます。
食べれるものを増やすために我慢すべきなのでしょうか?
食卓に出たご飯で苦手なものも挑戦して食べれなかったときはむしろ頑張ってみたことを褒めます。
でもスーパーで買い物をするときに明らかに食べれないでしょ、な物を買うのは嫌です。
同じような方いたらどうしてたか教えてほしいです。
- ままりん(生後1ヶ月, 1歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
5歳の娘も同じです😂
明らかに飲めない炭酸飲料とか飲みたがりますが、
お金が勿体無いし、飲めなくても
新しいのは買わないよ?いいの?
って聞いてます🥹
1度食べて食べれなかった物選んだ時にも
前、食べなくて残したんだから
やめて。って言っちゃってます🫠
食べたいなら私のを少し食べさせて
食べれるなら次から買う。
みたいな感じにしてますね。
対応間違えてると思いますが🥹
残して捨てたりするのも勿体無いですしね、、
ままりん
コメントありがとうございます!
同じ方いて安心しました🥲
一度残したものはやめてってなりますよね。。。
大人が食べてるのを食べさせてみて食べれそうなら買うの同じです😭
買いたいもの何でも買ってもらえて残してもいいって思って育つのも嫌ですね😱