※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こはママ❤︎
妊娠・出産

来月予定帝王切開で初産。手術が初めてで怖い。術後の痛みや入院時の便利グッズについて教えてください。

逆子のため来月予定帝王切開にて第一子を出産します!👶
手術は初めてでとっても怖いです💦
やはり術後の痛みが相当酷いのでしょうか😭
入院時にあったら便利なもの、役立ったものがあったら是非教えてください😣✨

コメント

2回とも帝王切開で出産しました☺︎
病院によって違いますが私は術後の次の日から歩けましたし、2日目には普通に過ごしてました。
痛みは術後、次の日と痛いですが2日も経てば私は余裕でした☺︎
ただ手術中全身麻酔じゃないので皮膚が
伸びてる感じとかが気持ち悪いです😅

ペットボトルのキャップにつけられる
ストローが便利でした!あとはリップですね!
乾燥めちゃくちゃしたので

• こはママ❤︎

こはママ❤︎

お二人とも帝王切開だったのですね!
    術後2日目には普通に過ごせたなんて凄すぎます😭✨もともと痛みに強い方ですか?😣
    皮膚が伸びてる感じ…😱想像するだけで気持ち悪いです😂😂

ペットボトルキャップとリップですね!用意します‼️

• 2月23日

退会ユーザー

元々痛みにはすごく弱いです(笑)
    注射ですら痛い痛い言っちゃうタイプです😅

頑張ってくださいね♥︎
    元気なお子さんが産まれますように☺︎

• 2月23日
  • こはママ❤︎

こはママ❤︎

そうなんですね!私も痛みに弱いので心配で😭 それを聞いて少し安心しました😂笑✨
    ありがとうございます😊
    我が子に会うために頑張ります٩( 'ω' )و

• 2月23日

私も逆子で帝王切開でした。術後、麻酔切れてからは辛かったです…。後陣痛も思ってた以上でした😭辛かったら迷わず痛み止めもらってください!私は変に我慢してしまい、夜眠れなくて大変でした💦
本当に体を起こすのも辛いので、上の方もおっしゃる通り、ペットボトル用のストロー重要です!百均に売ってます!
あと、丸一日は赤ちゃんと会えないので、旦那様に赤ちゃんの写真たくさん撮ってもらってください!私はそれが本当に励みになりました!

• こはママ❤︎

こはママ❤︎

やはり麻酔切れてからがつらいのですね。。
    後陣痛はどういう痛みですか?😣
    そうですね!!我慢せず痛み止め貰おうと思います‼️
    ペットボトル用のストローやはり必需品なのですね!持っていきます🙌
    そうですよね😭すぐに赤ちゃんに会えないのが悲しいです😢😢必ず主人に赤ちゃんの写真撮りまくってもらおうと思います‼️✨

• 2月23日
にも

双子出産で帝王切開でした!

手術こわいですよね😣
今思い出しても怖いです😣💦

私の場合は手術後半からみぞおちが引っ張られるような痛みに耐え、
術後子宮の戻りを確認するのにお腹を押されて、痛すぎて叫んでいました😂
ガタガタ震えるほどの寒気で8月なのに電気毛布かけ、数時間後に38度の熱が出て汗びっしょりになったり、
麻酔の副作用で全身の痒み、
冷や汗のでるくらいの頭痛とめまい
などありました😣
次の日から歩かなければいけないのですが痛すぎて歩くのすごく遅かったです😂
傷口もも2ヶ月くらいは痛かったです。
今も時々痛みます💦
脅かしてしまったらすみません😣
なんともない人もいるので参考程度に😅

ペットボトルにつけるストローあると便利ですよ😊
あとはS字フックもあるとベットの柵にかけたり便利でした!

• こはママ❤︎

こはママ❤︎

ひゃー!!😱😱
    みぞおちの痛みですが、手術後半麻酔が切れてきてしまったのですか!?
    お腹押されるんですね😱💦拷問ですね😭😭痛さで我を忘れてしまいそうです。。
    高熱、頭痛、眩暈もつらすぎですね😢術後何日までありましたか?😣
    いえいえ!!心構えができるので詳しく教えていただけてとても助かります✨✨😭
    S字フックですね!例えば何を掛けたりしてましたか?😊

• 2月23日
  • にも

にも

下半身麻酔なので胸の方は心臓があるのでどうしても効かないみたいで💦
    双子の出産だったので子宮もかなり上の方まで来ていたから痛みがあったみたいです💦

高熱は一晩で良くなりました!
    頭痛、めまいは10日くらいで良くなりました。
    頭痛めまいの原因は、髄液がもれて脳圧がさがってしまったからだそうです💦

S字フックには
    ティッシュ
    お風呂セット
    割りばし、ふりかけ、ジャムが入った袋
    汚れた服やタオルを入れておく袋
    などかけていました。
    基本的には毎日良く使うものをかけていました。
    切迫入院で棚を開けたり閉めたりするのが面倒だったので手の届くところに何でもかけていました😅

• 2月23日
  • こはママ❤︎

こはママ❤︎

なるほど💦 みぞおちの痛み覚悟しておきます‼️😣

頭痛とめまいが10日くらい続いたんですね😭それはかなりお辛かったですよね。。

S字フックに掛けるもの、詳細にありがとうございます😊✨たしかに毎日よく使うものはいちいち取り出すの面倒ですもんね😓
    私も用意しておこうと思います🤗

• 2月23日
A☻໌C mama

私も逆子のため第一子を予定帝王切開にて出産しました😉
私の場合ですが、術後の痛みは全然大したことありませんでした!月経困難症だったため、よっぽど生理痛の方が辛かったですよ😅術後2、3日ほどで普通に歩けました🚶‍♀️
ただ下半身麻酔なので手術中は子宮のなかを弄られている感覚や赤ちゃん出すときにお腹を押される感覚があるので、それが少し気持ち悪かったです💦あと、最後は麻酔の影響か少し吐き気がありましたね。部屋に戻ったらすぐ落ち着きましたが。
あってよかったものは皆さん仰られている通り、キャップ付ペットボトルストローです!起き上がるのは辛いのでこれは重宝しましたよ✨
出産頑張ってくださいね☺️

• こはママ❤︎

こはママ❤︎

同じ逆子ちゃんだったのですね‼️👶 ちなみに、妊娠何週で出産されましたか⁇
    術後の痛みそれほどでもなかったんですね!やはり少なからず個人差があるんですかね🧐
    月経困難症だったのですね😫私も生理痛重めなので、少しは痛みへの免疫があると良いのですが。。 術後2.3日で普通に歩けたのですね!!凄いです!✨
    やはり術中にも気持ち悪い感覚があるのですね😰 吐き気が怖いです😥
    ペットボトルストロー早速購入して入院バッグに入れます👜
    激励のお言葉ありがとうございます😊頑張ります!!

• 2月23日
  • A☻໌C mama

A☻໌C mama

38w1dに出産しましたよ✨
    生理痛が重い人はある程度の痛みへの免疫があるかもしれませんね!後陣痛が地味に辛いです😂
    個人差がとても大きいと思います!あと、帝王切開の場合は産後ある程度動いた方が早く良くなりますよ🙌
    麻酔による吐き気は多くの人が経験あるようですね。でもそんなに酷くないので、必要以上に考えすぎなくても大丈夫だと思います!
    可愛い赤ちゃんにもうすぐ会えますね、頑張ってください✨

• 2月23日
  • こはママ❤︎

こはママ❤︎

38w1dですか😊 私は赤ちゃんが小さいため39w0dで出産予定です!
    やはり後陣痛ツライのですね😂😂覚悟しておきます😭
    ありがとうございます😊 我が子に会えるのを楽しみに頑張ります💗

• 2月24日
ずな

逆子で帝王切開で出産しました。
術後は、しばらく痛かったです。3日間ほどは、動く時は、歯を食いしばっていました。歩くのはもちろん、笑いやくしゃみをするのもしんどかったです。旦那に、ほんと笑わせないでと、キレたほどでした。しかし、4日目以降は、痛みはありますが、ピークが過ぎたなぁーという感覚を得ることができました。退院の時には、ほとんど痛みは感じなくなりました。
家に帰ってからは、育児で痛みなど忘れるほどです。

頑張ってください。

• こはママ❤︎

こはママ❤︎

同じ逆子ちゃんだったのですね👶✨
    やはり3日間ほどは痛みを覚悟しなければですね。。
    鼻炎持ちなのでくしゃみ心配です。。たしかに、この時ばかりは笑ったら激痛ですもんね…旦那に笑わせないよう前もって釘を刺しておこうと思います!😠
    私も退院までになんとかある程度普通に動けるようになるよう願います😣

応援のお言葉ありがとうございます‼️励みになります!!✨

• 2月23日
‪❤︎‬‪ゅいゅまmama‪❤︎‬‪

2人とも帝王切開でした‼️

病室に戻って麻酔が切れた後は痛かったです😭
背中に痛み止めの管が入ってたんですけど効かなかったです💦
そして、寒気がして38℃以上の熱が出ました😭

くしゃみや咳をした時は激痛でしたね😱

子宮の戻りを見るのにお腹押されるのも痛かったです💦

私が出産した病院は帝王切開でも出産当日から母子同室で…
私は1日動けなかったので、病室で赤ちゃんが泣いたら助産師さんが、ベッドまで連れてきて添い乳する感じでした。
ベッド上で体動かすのも辛かったので添い乳も大変でした(^^;

翌日からは歩行練習して、歩けたので尿管を抜いてもらいました!
痛みは我慢しましたが(笑)

皆さんもおっしゃってますが、ペットボトルのストローは便利でした🤗

初めての帝王切開で不安だと思いますが、もう少しで我が子に会えるので頑張って下さいね❤️

• こはママ❤︎

こはママ❤︎

やはり麻酔が切れたあとからがスタートですね…
    痛み止めの管でも効かなかったんですね😱💦💦
    そして高熱も…!!😱きつかったですよね😢😢

鼻炎持ちでくしゃみ結構でてしまうときがあるので恐怖です…
    子宮の戻りをみるのにお腹を押される…仕方ないとわかっていながらも、何かほかの方法で確かめられないものかと思ってしまいます😂
    帝王切開でも当日から母子同室!!それはかなりキツイですよね!?💦母は強しですね😭‼️✨

ペットボトルストロー了解です‼️早速明日入手します!

励ましのお言葉ありがとうございます😢💗
    我が子のために、頑張ってきます!!!

• 2月23日
かーか

2月22日に逆子のため予定帝王切開でした!
とりあえず麻酔切れたからが1番痛いです😓
今日で術後2日目で歩くのはまだ痛いですが💦
麻酔切れてからの痛みを乗り切れば後は激痛ってことはないと思います( ᯅ̈ )
手術中は必ず近くにナースがいて声を掛けてくれるはずなので何かあれば遠慮しないでバンバン言ってくださいね😁
私の病院は水分も何時までに済ませておいてください、術後は看護師の指示があるまで水分とれません。
って感じだったのでOK出たら水分はいつでも取れるようにしておいたほうがいいですよ🙂
不安なことだらけだと思いますが先生、看護師皆さんに任せて赤ちゃんと会えるのを楽しみにして頑張って下さい(*´`*)

• こはママ❤︎

こはママ❤︎

ご出産ほやほやですね✨おめでとうございます😆💗💗
    やはり麻酔切れてからが痛みとの闘いですね…😥😥
    手術中、絶対パニックになりそうです…何かあったら遠慮せずナースの方に言おうと思います‼️
    水分もしばらく取れませんもんね💦喉乾いて辛そう。。水分okになったらすぐ飲めるようにペットボトルを用意しておこうと思います✨
    応援のお言葉ありがとうございます😭💗我が子に会うために覚悟を決めて頑張ってきます‼️

• 2月24日

娘を帝王切開で出産しました。

帝王切開の術後、麻酔が切れたときはやっぱり痛かったです😭
2、3日後は痛みと戦ってましたね😭
でも乗り越えて退院したら、これから娘と3人で新しい幸せが待ってると思えばなんとかやり過ごせました!!
手術確かにすごく怖いと思います…😭
でも、終わった後は幸せが待っているのでどうか頑張って下さい!😃

あとペットボトルのストローは本当に便利でしたよ!!

• こはママ❤︎

こはママ❤︎

やはり麻酔が切れたときの痛みがツライのですね😭
    頑張って2.3日耐えます😵😵
    そうですね!ツライときこそ、赤ちゃんとの幸せな時間を励みに頑張らないとですね😣✨
    ペットボトルストロー用意します🥤‼️

• 2月24日
みみ🐰

私も逆子のため帝王切開しました。
初めての手術で10日入院しました!
手術着に着替えてからも怖すぎて泣いてました。麻酔が効かなかったらどうしようとか‥‥

でも看護婦さんが手術中手を握ってくれたりするので心強かったです。
怖かったら握ってもらったら良いと思います😊

私は術後の切った痛みよりも背中や腕(手の甲)には針尿道に管が刺さってるのが辛かったです。

あってよかった物は加湿する物がよかったかな?あと長めの充電器(なければ延長コード)

部屋のベッドはボタンを押すと起き上がれるタイプだと思うのでそれを使うと入院中楽ですよ☆

• こはママ❤︎

こはママ❤︎

同じ逆子ちゃんだったのですね♡ちなみに何週でご出産されましたか⁇
    当日朝の入院なのですが、怖すぎて絶対泣いてしまいそうです… 麻酔効かなかったらという不安あります‼︎😰 問題なくスムーズに麻酔効きましたか…⁇😣
    そうなんですね。私も手術中看護師さんに手握っててもらいます😭😭
    全身管だらけですもんね…不自由ですよね😢

加湿するものと延長コードですね!!了解です!
    ベットから起き上がるのもキツイですよね…リクライニング活用します‼️

• 2月25日
  • みみ🐰

みみ🐰

38週で出産しました😊
    問題なく効きましたよ👍
    鉄の冷たい棒をお腹付近に当てられて感覚があるか聞かれました!
    もし感覚があるならあると正直に答えればもう一度打ってくれるので大丈夫ですよ🙆‍♀️
    麻酔打たれるときは背中をできるだけ思いっきり丸くしてくださいね!
    じゃないと麻酔痛いです‥‥(私痛かったので)

• 2月25日
  • こはママ❤︎

こはママ❤︎

38週ですか☺️
    麻酔の際はできるだけ思いっきり背中を丸くですね!!わかりました!!注射苦手なので頑張ります‼️
    ありがとうございます☺️

• 2月25日
  • みみ🐰

みみ🐰

あと術後背中の麻酔の管がついてて痛くなったら押して麻酔を背中に流すんですがやり過ぎると下半身が動けなくなって歩くのが遅くなります💦私がそうでした🥺痛くなったら痛み止め飲むのがいいかもしれないです!

出産頑張ってください❤️
    もう少しで可愛い赤ちゃんに会えますね🌸✨✨

• 2月25日
  • こはママ❤︎

こはママ❤︎

背中の麻酔やりすぎると歩くの遅くなってしまうのですね!💦痛み止めの方だとそこまで影響はないですか?教えていただいて助かりました😭✨

ありがとうございます😊励みになります💗

• 2月25日
  • みみ🐰

みみ🐰

はい!痛み止め飲む分には大丈夫でしたよ🙆‍♀️

• 2月25日
  • こはママ❤︎

こはママ❤︎

分かりました!
    いろいろご丁寧に教えていただきありがとうございました☺️💗

• 2月25日
yuumi

こんばんは。
私は2/25に予定帝王切開で出産しました!まだ入院中です。

私の場合、手術が始まり赤ちゃんが生まれるまではなんとか気力で踏ん張ってたのですが、産まれてから自分の体の処置に入っている50分程がキツかったです😭
麻酔はきいているのですが、赤ちゃんが生まれた後子宮収縮剤を投与されていたようなのですが、その瞬間から猛烈な吐き気に襲われました。
経験した事のない吐き気でそれが辛かったです。
吐き気どめを2回投与してもらいましたが、最後まで辛かったです。
助産師さんが近くにいてくれるので、何か違和感があればかならず伝えた方が良いです😭

また、術後麻酔が切れてからが本格的な痛みとの戦いで高熱で汗びっしょりになったので着替えとタオルは多めにあった方が良かったです。
あと、皆さまが言うようにペットボトルのストローとS字フック。
あと、冷えピタがあれば良かったなぁと思いました。
ただ熱が出ない人もいるようなので、私の場合は。です。

本当に辛かったですが不思議と子どもの顔を見ると痛みが本当に和らぎます!
私はまったく動けずだったので、たまに病室に連れてきてくれたのですが、それが励みになり、早く会いたくて抱っこしたくて堪らなかったです💓

脅すようて申し訳ないですが、最初の歩行の際、体が震えてきて痙攣起こし車椅子でベッドに戻されました😅
急に動くとなるようなので、気をつけてくださいね!!
痛みの中、この経験だったのでメンタルがヤバくなりそうでした😢
よくあることだから、大丈夫。と言われたのですが思うように動かない事が辛かったので、ほんとに無理せず自分のペースで頑張ってください!

• こはママ❤︎

こはママ❤︎

ご出産おめでとうございます‼️👶💕入院中のところご回答いただきありがとうございます😣✨

やはり皆さん、赤ちゃんを取り出したあとの処置による吐き気があるようですね😵😱
    凄まじい吐き気の中の50分…地獄ですね😱😱💦
    違和感を感じたら我慢せずに助産師さんに伝えますね!!

高熱がでたのですね…😭
    着替え、タオル多め了解です!!汗拭きシートも持っていきます‼️冷えピタも念のため用意しておこうとおもいます💪

やっぱり我が子をみるとどんなにつらい痛みでも忘れるものなのですね☺️💗母性ですね🥰 ちなみに術後どれくらいから赤ちゃんを抱っこできるようになりましたか⁇

痙攣…😱😰!!それは怖いですね😭😭 無理しすぎずに自分のペースで頑張ります!!

• 3月3日
  • yuumi

yuumi

はい、ホントにしんどいとか辛いことは遠慮せず助産師さんに伝えてください!
    遠慮は絶対しない方が良いです🥺🥺

私は術後5時間後くらいにベッドに赤ちゃん連れてきてくれて横に添い寝させてくれましたが、きちんと自分の力で抱っこできるようになったのは、術後3日目からでした😂
    25日9:00から手術
    26日17:00頃麻酔が切れる
    27日午前中まで高熱と痛みに耐える
    27午後歩行練習
    28午後点滴が外れる
    点滴外れてやっと抱っこできました🍒
    が、傷はめちゃ痛かったです😅
    でも抱っこしたいんですよね♡

私は元々貧血気味なのと、血圧も低いので歩行練習の際トラブルありましたが、ほとんどの方は何もなく歩けてるのできっと大丈夫です!

• 3月4日
  • こはママ❤︎

こはママ❤︎

そうですね!なんとなく痛い痛いというと大袈裟だなぁとか思われるんじゃないかと思って遠慮しちゃいそうでしたが笑、そんな場合じゃないですね!!じゃんじゃん痛めどめ使います‼️

赤ちゃんの抱っこ術後3日目ですか😵
    経過を詳しくありがとうございます☺️✨大変参考になります‼️
    やはり点滴が外れたあたりから徐々に回復って言う感じですかね😊

• 3月4日
  • yuumi

yuumi

痛いのを我慢するのは良くないので痛いときは痛いと言って下さいね!
    わたしは泣きながら訴えました!笑
    人によっては適当にあしらわれて、更に泣けてきてヤバかったです😑
    でも、何度も言って優しい助産師さんに変わってもらってなんとか乗り越えました!

点滴があると抱っこしずらいですし、私の場合点滴自体ずっと血管が痛かったのです😅
    なので、点滴がついてる間は抱っこなんて考えられなかったです!笑

• 3月5日
  • こはママ❤︎

こはママ❤︎

適当にあしらわれたなんて酷すぎますね😭😭😭‼️
    私も優しい助産師さんに介抱してもらいたいです😢😢

なるほど😣 点滴痛そうです…😵 少しでも早く外れるといいなぁ🥺

• 3月5日
  • yuumi

yuumi

痛みの感じ方は人それぞれなので、もしかしたら大袈裟に思われたのかもしれないですが、痛い!とちゃんと訴えたらきちんと対応してもらえたので、遠慮なく言っちゃいましょう😭🤷‍♀️

点滴はスムーズに行くと2日目の夜に外してもらえるみたいです!
    私はあまりに痛みがあったので点滴通して痛み止めも使っていただくために点滴を外せなかったのです。
    でも、点滴の痛みも人それぞれみたいなのできっと大丈夫です☺️

周りに甘えて頼って頑張って下さいね!

• 3月5日
kknnc

私も逆子で予定帝王切開でした^^!
38w5dで手術をしました。
赤ちゃんに会うのが楽しみすぎて、怖さを忘れ、わくわくしながら、手術に向かったのを覚えています。
手術中、気分が悪くなり、鎮静剤を入れてもらったので、目が覚めたら、病室のベッドの上で、麻酔が切れてからは、お腹が痛かったのですが…1日、2日くらいでマシになりました。
それより、赤ちゃんに会えたことのほうが嬉しすぎて、痛みを忘れてしまいました。
手術、ドキドキするかもしれませんが、赤ちゃんに会う楽しみを胸に、頑張ってください^^
元気な赤ちゃんが生まれますように。

• こはママ❤︎

こはママ❤︎

逆子で帝王切開同じですね!

やはり術中は気分が悪くなってしまうのですね😰 できれば赤ちゃんが生まれる瞬間まではもつといいのですが…
    お腹の痛みもなんとか2日間耐えれば快方に向かいそうですね😭
    はい!日に日に赤ちゃんに会える喜びが増えてきています✨
    頑張ります♡

• 3月4日