※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦
ココロ・悩み

赤ちゃんが早く生まれて1200gだった友人に出産おめでとうメッセージを送りたいけど、どうしたらいいか悩んでいます。みなさんはどんなメッセージを送りますか?

こんにちは

親しい方が出産しましたが2ヶ月ほど早くに出産になり赤ちゃんが1200gだったそうです(人づてに聞きました)

昨日の夜、インスタに写真をあげると今朝その人からいいねがもらえたのでスマホ見たりはできるみたいなので出産おめでとうメッセージを送ってあげたいです

ですがなんて送るのが良いかなかなか思い浮かびません💦

みなさんだったらなんと送りますか?

コメント

稲穂

出産された方から直接「生まれました」の報告が無いなら、私だったら「おめでとう」は言いません💦
経験はありませんが、1200gだと保育器確実ですし、2ヶ月早くということは赤ちゃんの入院も長くなるということですよね。報告の連絡が無いということは、それなりの理由があるからだと考えます。
いいねに対してメッセージを送るならありです!その時に「体調はどう?」と聞いてみるのもいいと思いますが、出産に触れることは言わないです(>_<)

• 🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

詳細を書くのを悩んだんですが親族になります
    そこのご主人からは連絡がありましたがその場合はどうされますか??

• 2月23日
  • 稲穂

稲穂

ご主人から「子供が生まれた。でも体重が1200gで入院している」という、赤ちゃんが元気なのか?それとも何かあるのか?そこが分からないなら「そうだったんですね。○○さん(←奥さん)の体調はどうでしょうか?」と聞きます。「また落ち着いたら連絡いただけますか?○○さんや赤ちゃんに会わせてくださいね」と、当たり障りなく返事をします。万が一、赤ちゃんが大変な状況なのであれば「おめでとう」はとても言いづらく、言われたくないなって思います。

• 2月23日

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

赤ちゃんは元気だそうです😊
    当たり障りなく連絡してみます!

• 2月23日
  • 稲穂

稲穂

赤ちゃん元気なんですね!赤の他人の私ですが嬉しくなりました(^^)
    「おめでとう」と言っていいと思います♪そして「落ち着いたら会わせてください」がいいかなぁとも思います!

• 2月23日

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

ありがとうございます😊
    いまからメッセージ送ってみようと思います✨✨

• 2月23日