※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メガネmama
子育て・グッズ

2歳の子供が言葉が遅いので心配です。YouTubeで言葉を真似しているが、他に方法はあるでしょうか?病院に連れて行くべきでしょうか?

2歳の子供がおりますが、なかなか言葉がでなくて、トーマスシリーズのゴードンなどはいいますが、発達が遅いのでしょうか?YouTubeが好きでよくみています。知り合いはYouTubeの言葉の真似をしてよく出るようになったといいますが、何かいい方法はないのでしょうか?病院に連れて行くべきでしょうか?

コメント

3歳の検診まで待つよう
言われましたよ

私の上の子も遅くて心配
でしたが3歳過ぎたあたりから
ペラペラ喋るようになりました

• メガネmama

メガネmama

まだ大丈夫なんでしょうか?

• 2月23日

退会ユーザー

単語がでてれば様子見と
    言われました

• 2月23日
クミ

こちらのいっていることがわかったいるなら心配ないと思います。

うちの子も2歳まで全然でしたが、大分開花しましたよ。
もう少し待ってみてください。

• メガネmama

メガネmama

もう少し待ってみます!

• 2月23日
あん

長男は2歳で5単語くらいでした。言葉の教室にも行きましたが気長に2歳半くらいまで待とうと思い見守っていました。2歳3ヶ月で二言文が出るようになり、3歳になる今では敬語を使って長い文章も話せるようになりました。
言葉の発達の本も何冊か読みましたが、外遊びで体全体の発達を促すのがいいと書いてありました。毎日外遊びし、絵本は必ず夜寝る前に読むようにしました。そして、言葉の教室で注意されたのが、テレビやYouTubeです。我が家は極力見せないようにしました。言葉が出るようになった今も家では見せないようにしてます。
少しでも、参考になれば幸いです(^^)

• メガネmama

メガネmama

とても参考になりました‼️
    極力見せないようにしたいと思います‼️
    発達のほんとはどんなものですか?

• 2月23日