※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みるく
妊娠・出産

主人がインフルエンザAで、私も症状が出てきました。熱が37.5度まで上がりました。産婦人科に電話して指示を仰ぐか、内科に直接行くか迷っています。すぐに病院へ電話すべきでしょうか?

昨日の朝、主人が急に38度を超える熱を出しました。
病院で診ていただいた結果、インフルエンザAと診断されました。

わたしとは接触しないように病院から言われていたのですが、今日になりわたしにも咳の症状が出てしまいました。

わたしの平熱は36.8度なのですがじわじわと熱が上がってきていて、今さっき熱を測ったところ37.5度まで上がりました。やはり移ってしまったのでしょうか?

病院へ行くとしたらかかりつけの産婦人科へ電話して指示を仰いでからの方がいいと思いますが、直接内科へ行ってもいいのでしょうか?
また、37度台の微熱だとしてもすぐに病院へ電話した方がいいのでしょうか?

同じ経験をした方、医療従事者さんがいらっしゃいましたらコメントください。よろしくお願いします。

コメント

主人と息子がAになったのですが、産婦人科て予防のためにタミフル処方してもらっての見ました。
タミフルは妊娠中も飲めます。産婦人科へ連絡せず内科へ行っても大丈夫です。心配なら連絡してみてはいかがですか?
でも、すぐに電話したところでインフルエンザかもわからない状況では産婦人科の方も何も判断できないので、内科へ。

退会ユーザー

誤字脱字多くてすみません(^-^;
    ちなみに看護師です。
    インフルエンザはほっておいても治りますが長引くので診断されたらタミフル服用が良いかと。

• 2月23日
  • みるく

みるく

コメントありがとうございます。
    熱がまだ37度台ですし、仮に病院へ行き検査をしたところで反応は出ないだろうなと思っていて困っていました。
    土日なこともあり、開いている病院がないので様子を見てからにしようと思います。

• 2月23日

退会ユーザー

今は早期にわかる検査キットもありますよ。月曜日になるともぅ、もしかしたらタミフル飲むには遅いかもしれないですね。
    お大事になさってください。
    ちなみにタミフル処方してもらうのが安心な気はします。

• 2月23日
  • みるく

みるく

そうなのですか!?
    熱が出てから24時間?経たないと検査をしても無意味だと言われた記憶があったので驚きました。
    15時からかかりつけの産婦人科がまた開くので電話してみようと思います。

• 2月23日
うたこ

看護師してます。
安定期に入っているので、内科で問題ないですが、救急や内科によって産科にと言われる可能性あるため、今かかっている産科にインフルなら飲んでいいお薬は何か聞いてから内科に受診された方がいいです。
あと、旦那様がインフルエンザA なので移った可能性あるため、その旨も伝えた方がいいとおもいます。
内科に受診されるとき、産科からこのお薬は飲んでいいと確認とりましたと伝えれば、診察も可能です☺

• みるく

みるく

妊娠していると飲める薬が限られていますもんね、わかりやすく書いていただきありがとうございます。
    土日なこともあり、開いている病院がないのでもう少し様子を見てみようと思います。

• 2月23日
  • うたこ

うたこ

インフル検査で反応しやすいのは、6~12時間後辺りです。
    タミフル飲んで効果がある期間は48時間以内です。
    同じ家に旦那様がいるのであれば、かかっている可能性は充分にありますし、お腹が張ったりしないうちにいかれた方がいいと思います。

• 2月23日
もも

2週前にインフルエンザA型にかかりました😷
一番高いときで37.2度しか熱はなかったのですが、関節痛がでてきたので産科には連絡せずに内科を受診したところ陽性でした…。妊娠中であることを伝え、治療や処方箋など考慮してもらいました(結局、インフルエンザの薬は飲まず、お腹が張るので咳止めだけ飲みました)。
お薬に不安があれば、検査後に産科にご連絡してみてはいかがでしょうか?インフルエンザの可能性がある以上、他の妊婦さんにうつってしまっては大変なので💦

• みるく

みるく

インフルエンザに罹っても37度台で済んでしまうことがあるのですね…。
    バイオテロになりかねないので、どっちみち電話してからにするつもりでいました。
    咳がかなり出ていて腹圧がかかるのが怖いので、早めに電話してみます。

• 2月23日
うみ

15週の時にインフルA型かかりましたが
タミフルとカロナールと漢方処方され、
それを飲んだら1週間かかりましたが
熱は下がりました!
私は37度台のときはまあ、まだ
高温期だったのかな?とか
甘く考えていたら41度の高熱を
出してしまい、薬を飲んでも
2日間41度のままでしたので
早めの受診をオススメします😭😭