※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いのこ
子育て・グッズ

離乳食の味付けについてアドバイスをお願いします。赤ちゃんが食べやすい味付けのタイミングやバリエーションについて教えてください。

離乳食について度々の質問失礼します🙏

まだだしの味付けもせず、素材の味だけで食べさせているのですが、離乳食をパクパク食べているお子さんがいる方、いつから昆布やかつおだし、塩やしょうゆ一滴などの味付けをしましたか?(ミルクパン粥だけ作りました。お湯で作ればいいのになぜか粉ミルク使っちゃいました😅)
2回食だし、まだ赤ちゃんだし気にしないかなぁと思いつつ、なんだかただペースト~細かいみじん切りにした野菜を主食のおかずに出しているだけでマンネリ化が気になって💦あと主食が嫌いになると嫌で、野菜のお粥やしらすのお粥とかもしたことがありません😫
アドバイス、経験談よろしくお願いいたします🙇

コメント

シェリー

7ヶ月頃、あんまり量を食べてくれない時があって、野菜とかお粥とかを出汁で作るようになったら、食べてくれるようになりました😆
今はそのおかげか、出汁の味大好きです!
始めるのはもう大丈夫だと思いますよ♫
醤油とかの味付けは3回食になってから徐々にしてたきが…
少し料理っぽく、野菜のスープをコンソメ味にしたり、シチューっぽくしたり、そのぐらいだったと思います💦
11ヶ月頃には、もう大人の取り分けをあげてたので、味付けも大人のを少し薄くつけたようにしてました!

ミルク粥は、私も粉ミルクで作ってましたよ♫

• いのこ

いのこ

コメントありがとうございます😌
    やっぱり食べない時期とか来るかもしれないですよね。うちの娘は今のところあげればあげただけ食べて、嫌いなものも好きな野菜果物とかに混ぜたら食べちゃうので😁
    醤油などは少量でも3回食頃がよさそうですね❗なんか区の離乳食教室で風味付けに醤油一滴を初期から使うみたいに説明されたのでどうなのかな?と思って。
    野菜を一気に茹でたことないので、今度茹でて野菜出汁作ってみます🙌シチューは粉ミルク味付けでとろみつける感じですかね?
    大人の取り分けは楽そうですが、子供も食べられるメニューを考えるの大変そうです💦

• 2月23日
  • シェリー

シェリー

そうなんですね💡
    私は、ストックを一気に1週間分作って冷凍していたのですが、お湯で野菜を煮るのと、昆布カツオだし汁を作ってから、そのだし汁で煮るのだと、旨味が全然違います!!
    だし汁で煮ることで、私でも美味しい美味しい、味付けなんていらなかったです!オススメですよ😊✨
    お粥もずっと、出汁で作る、出汁粥でした💡今は白米大好きくんです🍚中期頃までだし汁で煮てました☺︎
    私は最初の味付けは、ほうれん草の白和えに1.2滴垂らしたのが最初でした!素材の味も美味しいけど、醤油ありも美味しかったですよ🍽
    シチューは粉ミルク使ったり、BFのホワイトソースのもと?でしたっけ?それを使ってみたり、もう少し月齢上がったら牛乳も使ってました!

取り分けは意外と、なんでも取り分けられちゃいますよ💡
    野菜は毎食使うと思うので☺️
    味付けする前に取り分けちゃうか、薄味で同じの食べたりしてます♫
    とっても楽になりますよ!今はほとんど同じの食べてます!
    あと少し離乳食頑張ってください☺️💕

• 2月23日
  • いのこ

いのこ

昆布かつおだし煮のほうがおいしそうですよね💡味が濃くなるわけじゃなくて、旨味が出る感じですし、近いうちに試してみようと思います。
    BFもホワイトソースとか色んな味付けありますよね❗

確かに味付け前に取り分けたらいいんですけど、料理が苦手な私にはバランス考えるの大変そうです😭
    はい、離乳食作るの頑張ります❗ありがとうございました☺️

• 2月23日

特に今日から味付けするぞ!と決めたわけではないですが、何となく3回食にしてからメニューに困って味付けしはじめました。
うちもミルクパン粥は7ヶ月頃にあげました!何となくお湯でパン粥作っても美味しくないかなーと思って💧
今でも卵焼きにかぼちゃペーストを入れたりして、なるべく素材の味を心掛けています😊
でも、味付けよりも美味しいご飯にする事を1番大切にしてます。食べてみて、薄いけど美味しいと思えるものだけをあげてます。自分が食べて美味しくないものはあげてません🙌

• いのこ

いのこ

3回食頃が良さそうですね❗
    大人が食べてもおいしいものを、なんて素晴らしいです✨
    うちは旦那が濃い味が好きで、私も慣れちゃって。娘には薄味でおいしいものをあげられたらと思います💡

• 2月23日
Himetan❤️

うちもあまり食べなくなったので7ヶ月位からベビー用のだしや野菜スープの素を使ってますよ☺️
パン粥も粉ミルクや豆乳やヨーグルトで食べさせてます!
少しずつお粥に混ぜたり、野菜は野菜スープでコンソメ風にしたり豆乳とか粉ミルクでシチュー風にしたりしてましたよ󾠓
醤油とかは9ヶ月ちょっと前位に食べなくなったら時に試してみました。

• いのこ

いのこ

豆乳や粉ミルクのシチューは良さそうですね🎵
    醤油などの味付けは食べが悪くなったり、3回食になったら試そうと思います💡

• 2月23日