2月はじめからトイプードルを迎えて、今生後3ヶ月です。サークルの中に…
2月はじめからトイプードルを迎えて、今生後3ヶ月です。
サークルの中に入れて、用事が済んで目が行き届くようになってから出してあげたりしています。
まだ3ヶ月なのでこんなものかともおもいますが、来た時より出してと構っての要求吠えがすごくて、出してもトイレなどあちこちにしてしまいます。
外に出てると疲れ知らずでじっとしてる時間がなくて甘噛みもして手や足など噛まれると痛いです。
まだワクチン接種が1回残ってて外の散歩は3月中旬以降でないとできません、
共働きなので寂しがりになってるのもあるかもしれません。
何か良い育て方などあれば教えてください。
- ママリ(2歳9ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
pon🍙
手や足を噛むなら、噛むのOKのオモチャで遊んであげてください!
手や足を噛まれても大きくリアクションしない、しっかりダメ、いけない!など単発ではっきりおこってあげるといいです。
泣くから出す→泣けば出してもらえる→またより泣くのエンドレスです💦
環境が落ち着かないのかも知れないので見直してあげたり(人の動きが見える、リビングドアの人の行き来をうかがうなど)、布1枚ケージにかけてあげたりするといいと思います!
あとは外にだすときは、トイレをしたあと10分だけ、とかルールを決めるといいと思います!
ママリ
噛むオモチャいろんな素材のもの準備しましたが、一番は人の手が噛み心地いいのか、甘噛みします。
あと壁紙の角が噛みやすいのかガジガジしだしたので、角をシリコンゴムでテープ留めしてます。
でも人間の赤ちゃんと一緒で、まだわからないことだらけなので、少しずつですね⭐️
今は手はかかりますが、私たちもワンちゃん来てくれたことで可愛くて癒されているので大切育てたいのとどうじに周りに迷惑かけないように躾はしっかりしていきたいと思います😊
アドバイスありがとうございます✨