県外に引っ越し、子供が小さいため専業主婦予定。来年から働く予定で、他の県で家族や頼れる人がいない状況で、フルタイムかパートか、どれくらい働いているか相談したい。
旦那さんの転勤等で県外に行かれている方に相談をお願いします。
来月~再来月に旦那の仕事の関係で、今してるフルタイムの仕事を辞め、県外に引っ越すこととなりました。
結構遠くて交通便利もスムーズに行けるわけでもなく、実家にはなかなか帰れなくなるだろうし、両親もまだまだ小さい1歳5ヵ月の私の息子にも会えなくなります。ちなみに今は実家までは高速道路を使って1時間位の距離で近いとも言いにくい距離です。それが高速バスや特急電車を使って半日移動が必要になります。
前置きが長くなりましたが、息子が小さいこともあり、私は一年間は専業主婦予定ですが、旦那一馬力でずーっとは経済的に非常に厳しいです。来年からは働こうと考えてます。県外に引っ越し、周りに家族や頼れる人がいないママさん、お仕事はフルタイムですか?パートですか?どれ位の時間でされてますか?教えていただきたいです。
宜しくお願い致します(^ー^)
- ぼん(7歳)
コメント
いちご
私も転勤族です!
今は私の実家まで高速で3時間半から4時間です!!
1人目妊娠した時にやめましたが、それまでパートで1日4時間働いてました!!
ぼん
回答ありがとうございます(^ー^)
やはりパート勤務になりますよね。お仕事はどのようなことをされてましたか?
いちご
そおですねー
家事などご飯などをフルタイムでしてからは私はできそうになかったのでパートで働いて自分のペースで家事やご飯作ってました(笑)
百均で働いてましたよ!
私も全然周りに友達や知り合いがいないので旦那さんがゆいつの喋り相手なので仕事に行って旦那さん以外の人と喋る感じでした(笑)
ぼん
なるほど(^ー^)
私も今の職種は残業が当たり前なので、引っ越してからはたとえできたとしてもパートだなと思ってます。
社会との繋がりって大事ですよね。私も家事や育児との両立を考えると、パートだなと思います(^ー^)
ご意見ありがとうございます♥️
いちご
残業は主婦には無理ですよね(><)
家事も仕事も両立はパートが1番いいですよね
そうですね!
いえいえ(*^^*)
ぼん
実家の近くでだったら、フルタイムも継続できるのですが…。これも運命ですね笑
貴重なご意見、ありがとうございましたm(_ _)mグッドアンサーにさせていただきます。
いちご
たしかにそうですねー!
実家遠いと頼る人いないですよね(><)
ありがとうございますm(*_ _)m
嬉しいです(*^^*)