2人目出産について。2025年、40歳で1人目出産しました。この子がいれば…
2人目出産について。
2025年、40歳で1人目出産しました。
この子がいれば十分っていう気持ちと、この子に兄弟を作ってあげたいっていう気持ちで揺れています。
フルタイム共働きになることもあり、1人の時間が多くなるだろうことや、両親他界後、1人になるかもしれない等も心配です。
金銭的には贅沢する余裕はないけど普通には生きていけます。
1人目帝王切開だったため、できれば2年空けなければなりません。
出産時は早くて42歳です。
皆様なら2人目どうされますか?
- はじめてのママリ🔰
ゆう
欲しい気持ちがあるなら産みます☺️
はじめてのママリ🔰
兄弟が将来的に支え合える大事な存在になるのか、いがみ合う邪魔な存在になるのか、それは本人たちの相性もあるので必ずしも兄弟がいるから幸せ!ではないと思います。
片方に障害があるリスクもあります。
もし本気で二人目を考えるならば
「この子に兄弟を作ってあげたい」ではなく
「自分たちがぜひもう1人育てたい」という気持ちが大事だと思います。🙂
くろねこ
欲しいという気持ちが少しでもあればチャレンジはしたら良いと思います😊うちも40歳1人目で揺れるのはすごくわかります。私は1度はチャレンジしたけど私の体調で不安なことがあって妊活中断しました。数年経って、体力的に2人目きついなと思ってあきらめたけど、自分が納得したので後悔はないです。ちなみに自分も一人っ子なのですが、兄弟いてもいなくてもどっちでも良いところあると思うので、自分で決めたならどっちを選んでも良いと思いますよ😊
はじめてのママリ🔰
子供が欲しいならば産みます。
子供に兄弟がいた方がいいかは結果論なので(子ども1人の方が手をかけられますし、私の姉と妹は喧嘩で縁を切っていますので…)、あまり気にしなくて良いかなって思います。
我が家も夫婦共働きかつ残業しまくりです🙂↕️
私もひとりっ子と決めていた後に2人目について数年悩みましたが、妊娠できて後悔していません✨
はじめてのママリ🔰
私も40歳での初出産。
私は、自身が手術になり、2人目どころではありませんでした。
今は、一人娘も5歳となり、母娘で公園いってとことん遊具で遊んだり、新幹線乗ってディズニーランド行ったり、なんでも吸収するこの時期に一人っ子時間をたっぷり贅沢に使えています。そして、かんじるのは、45歳での2人育児は無理だなぁ、そうなってたら、手を抜いてそう、、って思っちゃいます。
休日は、子どもと向き合うから、夜すぐ寝ちゃいます
さ
私なら、一人だと寂しいだろうからきょうだいを作ってあげたい、というメリットのみならば2人目は見送るかもしれません。
私自身次女なのですが、長女が自閉症等もろもろあり手帳持ちです。
連絡はたまに取りますが関係良好ではないですし、こどもの頃も姉のことで気苦労することもありました。
きょうだいが絶対にノンハンデで生まれるとも限らないことを考えると、思い描いているメリットを必ず享受できるわけではないかなと思って私なら見送るかな…と言うのが、失礼かもしれませんが正直な気持ちです💦
コメント