兄が離婚の危機にあり、奥さんは疲れている様子です。兄は冷静に対話を提案していますが、奥さんは感情的になっています。家事や育児の負担が重く、子供たちも影響を受けているようです。この状況を改善する方法はあるでしょうか。
兄が離婚しそうです。奥さんは真面目で完璧主義な専業主婦です。私は奥さんの気持ちがわかりません。子供は1才と3才の2人
兄
・出張3割、テレワーク7割の仕事
・朝ごはんと夜ご飯(片付け含む)を作っている
・ギャンブルやタバコなどしない
・温厚で冷静
奥さん
・真面目で優しく穏やかな印象
・周囲からは「仏」と言われるくらい温厚
・家では豹変するらしい
・気を使いすぎて人付き合いが疲れてしまう
・疲れやすい
・人に頼るのが苦手
・実の親にはギリ頼っている
・倹約家
・趣味などはない
・2人を自宅保育している
兄は
1人でリフレッシュしてきたら?
疲れてるなら家事代行など頼めばいい
冷静に第三者を交えて話し合おう
と言っているらしいですが、
私はそんな時間欲しいと思っていない!私がヒステリックだって言いたいの!?という感じで全く冷静に対話ができないそうです。
お出かけを予定していたのに風邪をもらってくる管理の甘さだったり、奥さんが調べて調べて張り詰めて頑張ってきたことを兄が無にするような行動をしたりするのが許せないようです。掃除だったり洗濯だったり育児でそういうことありますよね…
きっと他にも兄の至らない点が山ほどあり、それの積み重ねだと思うのですが…
フルタイム共働きの私からすると、一馬力でやってて毎日夜ご飯作るの!?えら!と思ってしまって正直中々奥さんに共感できません。
専業主婦と同じ熱量で家事育児やるのは厳しくないですか?
奥さんは疲れすぎているけどそれを指摘することさえできない。親に連絡しようものならどうなってしまうかわからない。兄もサンドバッグ状態でもう限界だと。
子供が泣きながら喧嘩(パパのこといじめないで!)の仲裁に入るような状態のようです。
このような状態から良い方向に向かうことはできると思いますか?
子供のことを思うと自分のことのように胸が痛いです。
ここまで読んでくださりありがとうございました。
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
T
奥さんに精神的疾患を感じます。
もう話し合いができなかったらアウトですよね。
奥さんも自分の非を認めてカウンセリングに通うなど好転させる気がなさそうなので、離婚不可避だと思います。
完璧ゆえ壊れてしまったんですかねえ。
片側の意見ではなんとも言えませんが、奥さん側の正義もあると思うので夫婦で話し合えたら一番ですけど、難しい気がします。
ママリ
2歳差のその時期ってかなり大変だった記憶があります。
奥さん、ノイローゼ気味なのですかね?
私も後から思えばノイローゼっぽかったと感じていて、ただ旦那に対してそこまでの気持ちになった経験がないので正しいかわからないですが、一時的に奥さんが実家に帰るなどして別居をするのはアリなんじゃないかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
2歳差を自宅保育って想像を絶するくらい大変だと思います。。育児ノイローゼっぽいですよね…
まずは別居できるならしてみて様子見もアリですよね。
ご回答ありがとうございます🙇♀️- 7時間前
はじめてのママリ🔰
完璧主義な専業主婦と7割テレワークの旦那さんというのが相性的に良くない気はします💦
何もしない旦那がずっと家にいるのは気が狂いそうだし、気を使ってお兄さんも何かするんでしょうが、奥さんが完璧主義だからイライラしちゃうんでしょうね。
なので家に一緒にいる時間が多いほど息が詰まるのかもです。
私の兄夫婦もしょっちゅう喧嘩してて、私にはなんでそんなことで喧嘩するのか理解できないことばかりです😓(兄も至らない点が確かに多いですが、私視点では奥さんのほうがヤバい)
主様とは逆で離婚すりゃーいいのにって思ってます💦
-
はじめてのママリ🔰
確かにテレワークって、「家にいるくせに…!」「子供がこんなに泣いてるのに…!」って感覚になりそうですよね。
仲裁に入った3才の子供に向かって「パパが全部悪いんだよ」って言ってるみたいです。。もう限界ですよね😔- 7時間前
はじめてのママリ🔰
価値観の不一致だと思います。私が妹ならそんなめんどくさそうな女とは別れてもっと幸せになってほしいなあ、、って思うかも。この文面だけをみる限りめんどくさすぎてこっちがメンタルやられそうです、、
-
はじめてのママリ🔰
ハッキリ言ってくださりありがとうございます😂
きっと兄も悪いんだ!なんとか歩み寄れないのか!?と考えていましたが、、、いやまじで奥さん頭おかしいですわーーー😭笑
兄は優しいので幸せになって欲しいです。
ご回答ありがとうございます😭- 6時間前
i ch
夫婦の事なので2人にしか解らないので、2人が離婚したいならすれば良いと思いますが、
兄嫁さん精神的に不安定というか、ノイローゼとか、もしかしたら専門家の第三者に入ってもらったら良くなっていく可能性もあるのかな?と読んだだけですが思います。
お兄さんだけじゃなく子供のメンタルにもきてそうですし、外部に助けてもらった方がよいように思います💦
-
はじめてのママリ🔰
ほんとそうなんですよねーーー!!
状況を並べて、折衷案をだして…
ってやっていけばなんとかなるのでは?
こういう夫婦の事例ってよくありそうだよなと思って💦
第三者の介入が許されないらしいです…
どうしたもんか…🥲- 6時間前
♡♡
完璧主義者で、人に頼るのが苦手な人が自分のペースで生活したいでしょうから夫が7割在宅でいたら窮屈でしょうね。
見張られている気がして休まらない、いるだけで気を使い過ぎて疲れるのでしょう。
完璧主義者って出来ない妻だと思われてるかもしれない、、など思う人も多いらしいです。
お兄さんがそんな素振りを見せなくてもそう思い込んでしまっている所での〈リフレッシュしてきたら?〉でバーン💥となっちゃうのかもしれないです。
各家庭で家事育児の分担はそれぞれですし、テレワークで家にいるならご飯作れるでしょうし、奥さんが悪い訳ではないのかなと思います🤔
専業主婦も立派なお仕事ですからね。ご飯以外にもやる事がたくさんある中で夫婦で分担していて、3割の出張時には奥さんがやっているならば別に違和感はないかなと私は思いました👀
何も言わず抱きしめてあげると良いそうですよ!
いつもありがとう。の一言のみで十分だそうです!
でもお兄さんが限界ならば難しいのかもしれないですね...🥲
-
はじめてのママリ🔰
あああ、見られているようでキツいというのは盲点でした…
旦那テレワークなんて最高じゃん!!!と、共働きゆえの思考になってました。
冷静になって考えてみると専業主婦とテレワークってかなり相性悪そうですね。
助けてもらえそうなのに助けてもらえないし、ちょっとの隙間時間ゴロゴロしたいけど「寝てるのかよって思われそう」とか。
新しい観点を教えてくださりありがとうございます!!
抱きしめての「いつもありがとう」、現段階ではもうできる気がしないです…😭- 6時間前
-
♡♡
うちの元夫が奥さんと同じ感じのタイプで、私が在宅でいると見張られている感が嫌だから外で仕事してくれとよく言われてました😂笑
完璧主義者には苦痛みたいです笑
ちょっと休憩も気使うし、お前何もしてねーじゃん。みたいに思われていたらどうしよう..ってなりますからね💦
修復できない状況ならば一時的に、一度離れてみるのも一つの手段かと思います😔- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
なるほどーー💦その気持ちもわからなくないです🥲テレワークしてる側はそんなこと思ってないのに勝手に感じてしまうという…
別居や仕事部屋を借りるて物理的に距離を取るのも手ですよね。
ありがとうございます😭- 6時間前
(๑•ω•๑)✧
フルタイム共働きですが平日休みの仕事してるので、私が子ども見てる日に夫はテレワークしてたりします。
正直かなりイライラします😂
これがほぼ毎日となると…
奥さんは家では豹変すると書かれていますが、お兄さんだって実際どうなのかは分からないのでは?家庭内なんてブラックボックスですし、奥さんへの伝え方だってどんな感じなのかも分かりませんし、片方の言い分だけを聞いていれば相手の気持ちなんてバイアスかかっちゃいますからね(´•ᾥ•`)
保育園に預けて奥さんも働きに出る、お兄さんがレンタルオフィスなど外でテレワークする、などすると良くなるかもしれませんけど、もはや顔を見るだけで子どもの前でも喧嘩しちゃうようですし、修復は難しいのかも。テレワークもイライラするし、出張は出張で羽根伸ばしてるように感じちゃうかもですよ。
産後鬱や育児ノイローゼ、あとは産後の恨み、日々の積み重ね、産後クライシスなのかなと思いました。そんな風にイライラしまくってる自分の事もなんでこんな風になってるのか分からなくて、自分で自分を否定したり追い詰めてる気もします。私も産後クライシスだったのでちょっと奥さんよりの気持ちになっちゃいます。
こん
旦那さん、夜泣きとかちゃんと見てあげてますか?仕事あるから奥さんがみるのが当たり前って奥さん1人で頑張っているならめちゃくちゃきついと思います。私がそうでした。あとは、旦那さんが休みの日できることは全てやるくらいしないと奥さんも精神状態やばいと思います。私の旦那も食事夕食くらいは作ってくれましたがそれ以外はやらないクズで精神状態あの時はボロボロだったのを覚えています。
-
こん
子供預けて仕事に出たほうが私も楽でした。でも、疲れすぎてミスばかりでした。そこは家事を旦那さんがフォローしてあげたらいいと思います。
- 52分前
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます。
はっきりと精神疾患ぽいと言ってくださりなんだかスッとしました…
そう思ってしまってはいけないと思っていたので…
話し合えないのはもう詰んでますよね😔