雇用保険の延長解除について、扶養から外れる時期は会社によって異なるため、具体的な時期は分かりません。延長解除日から扶養が外れる例もあるようです。夫の会社の対応を参考にしてください。
雇用保険の延長解除について。夫の扶養から外れないといけないのですが、いつから適用になりますか?
自分なりに調べると、待機期間7日後、実際に受給開始日から扶養から外れるという意見が多かったのですが、ハローワークで聞いてみると「それは会社によって対応が違うので、分かりません」と言われました。
延長解除日から扶養が外れた方もいらっしゃいますか?
夫の会社は対応が遅いので、参考にさせていただきたいです🙇♀️よろしくお願いします✨
- まよっぽ
コメント
退会ユーザー
待機後でいいと思いますよ。私はそうしてます。でも実際に扶養から外れる手続きをしたのは受給が始まってからでした(笑)遡って外れることもできます。
aina 🦋
待機7日後から外れましたよ😃
その日から国民健康保険と国民年金です😃
-
まよっぽ
コメントありがとうございます😄
なるほど!そうなんですね😃
とにかく夫の会社に連絡して、手続きしたいことを伝えたらいいですよね!- 2月22日
まよっぽ
コメントありがとうございます😄
ちなみに、扶養から外れた日は受給日からでしたか?
夫の会社とやりとりをして「健康保険資格喪失証明書」を貰わないと実際のところは分からないんですかね😅