※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうまま
子育て・グッズ

1歳の娘が昼寝中に大量うんちをして起こし、オムツを替えようとしたら暴れて泣き続けた。オムツを替えずに起きてから替えるべきだったか悩んでいる。

1歳の娘が昼寝をしながら大量うんちをしていたので起こしてオムツを替えようとすると大泣きして暴れました😥手早く替えるつもりで、その時もうオムツを外していたので服とか布団にうんちがつかないように足を掴んで、こっちも必死で強引に押さえつけてお尻と背中と足を拭いてオムツをはかせましたが全く泣き止まず😨その後落ち着くまでリビングでテレビをつけてずっと抱っこしててもヒックヒック泣いてて、少し落ち着いたのでもう一度寝かそうと布団の部屋に行ったらフラッシュバックしたのかまた号泣💦
寝てる時はたまにしかうんちもおしっこもしない子で、自分で動けるようになって寝ながらうんちをしたのは初めてです💧この場合オムツを替えずに起きてから替えたほうが良かったのでしょうか?水っぽいうんちで背中まで到達するレベルの量でした。服についたら着替えなくちゃいけないし、体にいっぱいついたらお風呂にいれなきゃいけなくなると思って泣きながら逃げる娘を力づくで押さえつけました。いつもオムツを替える時は何かおもちゃを持たせてないと暴れるのですが、今回は起こした瞬間から機嫌が悪くて何を渡しても放り投げて大泣きしました💧

コメント

宇宙

寝たまま変えた方が楽です。
大泣きすることはありません。
緩いウンチの時には、下に汚れてもいいものをひいてから変えた方が汚れません。
早く変えてあげた方がオムツかぶれを防げますよ。

• ゆうまま

ゆうまま

オムツ替えるよーとオムツを外した時点で起こされて機嫌が悪くなって大泣きでした😰音に敏感な子なので寝ながらオムツや爪切りできないんです😣
    下にペット用のシーツを敷いてたのですが、お尻もお腹もうんちまみれのまま立ち上がって走って逃げて鏡台によじ登ろうとしたので足を掴んでそのまま床にねじ伏せて力づくでお尻を拭きました😱
    私もお尻かぶれるだろうし、替えなきゃと思ったけど抵抗されてイライラしちゃって、優しさ皆無でした💧

• 2月22日
アルソック

泣いてでも変えてあげて正解だと思います😌
そのままにしておくとお尻荒れちゃいますからね😭
その後が本人もままも大変ですから🤦‍♀️

• ゆうまま

ゆうまま

そうですか💦上のコメントにも書きましたが娘の抵抗する力を上回る力でねじ伏せました😰まだやり返さない暴れるだけの子供を過呼吸になるんじゃないかってくらい泣かせました😨
    気持ちよく寝てたのに起こされたってだけで娘もイライラしてたので多分次また寝ながらうんちしても同じことになります💧

• 2月22日
  • アルソック

アルソック

うちの子もうんちの時、わざと暴れたりします🤦‍♀️
    ほんと、力ずくです😭
    力が強い方なんで大変ですが、おしりに少しでもついてると痛くなっちゃうよなーと思って、結構力入れて押さえつけてます🤦‍♀️

• 2月22日
  • ゆうまま

ゆうまま

そうです。わざと暴れます。うんちは汚れるって分かってるから外したオムツにカカト落とししようとしたり、お尻がまだ拭けてないのにわざと座ろうとします😵すぐ終わるよーって顔を近づけたら爪で引っかかれたりツバをかけられます😩どこで学んだわけじゃなくてもこういうのも本能であるんですかね💧
    まだ本人も眠いであろう時は汚れてお風呂とか着替えになったらすぐ寝れないので全力で押さえ込みます。いつになったら理解して大人しくしてくれるのやら🤯

• 2月23日
リエ

起こさないように、慎重にコソコソとオムツ交換します。緊張感半端ないですが、起こしてワタワタするより楽です。

• ゆうまま

ゆうまま

起こさないでおこうか迷ったのですが神経質な子で、隣の部屋でコップをテーブルに置く音でも起きて大泣きするので、最初に声をかけて機嫌良くかえれるかなと思ったのが間違いでした😰強行突破に切り替えて大泣きさせてしまいました。お互い慣れるように何も無い時でも寝ながらオムツ交換の練習するべきですかね💧

• 2月22日
  • リエ

リエ

そうなのですね💦
    慎重に慎重に、起こしても夢現の状態のまま必死にやってます😅

• 2月22日
  • ゆうまま

ゆうまま

そうなんですね😢うちの子はうつらうつらが無くて失敗したら烈火の如くです😰私の努力と技術が足りないんですかね😩

• 2月23日
緑の野菜嫌い

もし今度同じ事があったら
手や足の裏を触ってみて無反応だったら
そっと変えてみたら良いと思います😊

今回はたまたま浅い眠りの時だったから
何するんだよぉぉぉ😭って
怒っちゃった感じですかね😅

• ゆうまま

ゆうまま

昨日の夜中3時に試しに手をちょんと触ってみたら一瞬で起きて大声で泣いて朝まで興奮して寝ませんでした🤯深い眠りかどうか見極める方法が分かりません😢

• 2月23日
宇宙

お尻が気持ち悪いとイヤだよね、だからきれいにしようねと言いながらするといいですよ。
逃げるのはしょうがないですが、あまり強引にやるとオムツ替え自体を嫌ってしまうのでイライラするかもしれませんが優しく言うのが1番です。

• ゆうまま

ゆうまま

いつもオムツ替えの時は優しく声をかけたり歌ったりオムツ交換専用のおもちゃを渡してやるのですが、うんちの時は時々初っ端から戦闘モードの時があります😱優しく言っても反抗心剥き出しの時はこっちの声に被せるように大声で叫んできます😓そこで私がプッチーンしてしまうのですが駄目ですね💦だいたい4ヵ月に1回私の凄く許せない日があるんです。子供には本当に申し訳ないです💦

• 2月23日