※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

一年生娘 部屋が汚い😭私はわりとミニマリストで、余計なものは買わない…

一年生娘 部屋が汚い😭

私はわりとミニマリストで、余計なものは買わない。
定位置に置く。
増えたら断捨離。
をしていて、家はわりとスッキリしています。
しかし、一年生娘はとにかく溜め込み体質で、自分が書いた絵、お子様ランチのおまけ、拾った綺麗な石、100均で買ったおもちゃ、UFOキャッチャーのぬいぐるみ、お菓子のおまけ...
など、とにかくどんどん溜め込みます。
一つ買ったら一つ捨てる。
きちんと元の場所に戻す!
このボックスに入るだけ!
と教えていて、
それぞれボックスにわけて簡単収納にしていますが、まーぐちゃぐちゃになります。
私は、小さいおもちゃとか買いませんが、夫や両親が買い与えますし、学校やお祭り、子供会、友達からお土産などでももらったり。
定期的に娘と話し合って断捨離しますが、光の速さでまた増えます。
とくに、ぬいぐるみやキーホルダーとか。
もうどうすんだってくらいあります。
全然大事にしないし、あること忘れているくらいなのに捨てません。
こういうの、どうしたら良いんでしょうか?

コメント

ままくらげ

娘さんはたくさん持つ事で安心や満足したいのかもしれませんね☺️

リビングなど共有のスペースまで、ゴミや脱いだ衣服で散らかされるわけではないなら
娘さんのスペース(自室)は、娘さんのテリトリーとして好きにさせたほうが良いと思います😌
虫が湧くとかそのレベルの汚部屋でない限り、そこは誰にも邪魔されない聖域である方が良いのではありませんか?

その代わり、みんなが使う部屋は散らかさない。
これは徹底して言い続けてます☺️