※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さおり
子育て・グッズ

保育園での呼び出し基準について相談です。子供の平熱が高めで、37.2度が平熱。37.8度で眠い。38度以上が発熱としているが、呼び出し基準はどれくらいですか?

保育園での呼び出しについてです💦
四月より決まったこども園が、37度の時点でお迎えになるとのことで、皆様の保育園は何度から呼び出しがありますか?
子供の普段の平熱がたかく、37.2度が平熱で、眠いと37.8度ほど出ます💦
でもそれがうちでは普通で38度超えると発熱と捉えていたので、このままではしょっちゅう呼び出しになるのではと不安に思いました😅
軽くこども園の方に聞いたら、要相談でと言われたのですが、子供の平熱はその子によって違うと思いますが、一歳半くらいだとどれくらいですか?
教えてください💦

コメント

ミミルス

1歳半の時はまだ少し高めで37.0度ぐらいありました。
うちの保育園は37.5度で一度連絡が来て、それ以上上がるとお迎え連絡が来ます。
37度で呼び出しってかなり過剰ですね💦

• さおり

さおり

37度くらいある子も多いと思っていたので、保育園の方針にビックリしました💦
    入園が決まっているのでもうどうしようもないですがまた相談してみようと思います😭

• 2月22日
りほ

うちの子もその時は平熱37~37.2℃でした。入園前に先生とお話しすることありませんか?その時に平熱がもともと高いことを伝えておけば、37℃で呼び出しはないと思いますよ(*^_^*)
保育園も通常は37.5℃で1度親に電話…というかんじです。平熱高めの子はそれぞれの対応してくれますよ(o^^o)

• さおり

さおり

平熱同じくらいですね!そうですよね💦
    この間面談の時に相談したのですが、まだ担当保育士が決まってないので決まったらまた相談して下さいって感じでした💦

• 2月22日
ぽっくる

看護士が常駐しているこども園に通ってて、発熱だけなら38℃でお迎えです。
お昼寝後はお熱が高いことが多いみたいで、お迎えに行くと、教えてくれます。
37.5℃のところが多いと思います。

• さおり

さおり

看護師さんがいるこども園なんですね!すごい✨
    38度でお迎えなら納得できるのですが💦
    子供なんて大人より熱高いとおもうのですが💦
    厳しいです😱

• 2月22日
ととろ。

その頃だと37.5度までは平熱の範囲だと思います(><)
息子のところは38度でお迎えです。
朝の時点で37.1度ある時でもプール入ったりしてましたよ💡

熱性痙攣の既往歴が多い子が37度でたらお迎えだって言ってましたが、そういうこともないんですよね?💦💦

• さおり

さおり

ごめんなさい、下にお返事してしまいました💦

• 2月22日
NAO

一応37.5ですが1回37.5出たからと言ってすぐには連絡きません。外の風あたったりお茶を飲んだりして再検です。
それでも変わらなかったり上がったら連絡きます。37でお迎えは過敏過ぎますね…。
うちの子の平熱は36.7ぐらいです

• さおり

さおり

そうなんですね!
    37.5っていうのは、どのクラスもそれで決まってるのですか?
    年齢が小さいほど平熱も高いような気がするので、その子によってとか対応してくれたらとおもうのですが😭😭

• 2月22日
  • NAO

NAO

保育所で決まってるみたいです。
    保育所の健康手帳などに平熱など書くとこもあったし説明会の後、個別で話出来るはずなので平熱が高ぃってのは言ったら多少は考慮してくれるのでは?

• 2月22日
うー

37度でお迎えだったら保育園行けなくなっちゃいますね💦
そんなのすぐ超えます😱
うちははっきりこれくらいからお迎えと言われたことはないのですが、だいたい呼び出しくるときは38度超えてます

今日は迎えに行ったら37.5度くらいあったよ〜様子見てねみたいに言われたので37度超えててもすぐには連絡してなさそうです

• さおり

さおり

そうなんですか!
    ほんと、それならうちはこの保育園はいけないって事なのか。。と考えてしまいました😭
    36度台なんて、ほぼないです😅

• 2月22日
さおり

熱性痙攣とか関係なく37度でお迎えですって説明会で言ってました。。
毎日37度超えてるんですけど、って思っちゃいました😅
38度でお迎え、それなら分かります😭