コメント

せいまさまま
洋服、肌着、綿パンツ、通園バッグ、傘、レインコート、長靴、エジソン箸、フープつきタオル、おしぼりタオル、コップ、コップを入れる巾着…
他にもいろいろ買ったんですが、これくらいですかねぇ🤔

みかんこ
うちの子の保育園は
通園バッグは購入。
スプーン、フォーク、コップなどは保育園のを使用、年少に上がったら自分で用意します。
洋服、肌着、オムツ、フープ付きタオル、給食やおやつの時に首から下げるゴム付きタオル、手拭きタオル、お昼寝布団。
布パンツはその子のオムツトレーニングのペースで必要になったら先生から用意して下さいと言われます。
全ての物に名前を書くのでマジックも必要ですね。
それか名入れワッペンなどで付けるのもいいですね。
-
まーぶるちょこ
コメントありがとうございます😊!
お昼寝布団いるんですね!
まだこれから保育園に説明聞きに行くんですけどお昼寝布団必要かどうかビクビクしてます😂
購入もですし、毎週の持ち運びが大変ですよね💦
布パンツ買ってるんですけどトイトレ全然進まなくてその間にサイズアウトしそうです😊💦- 2月22日
-
みかんこ
お昼寝布団5千円はしますもんね…😭うちの保育園は未満児クラスは給食後にフルセットで着替えをするので毎日の荷物が半端ないです😅月曜は布団持ちなので朝荷物が多い❗️そして金曜は布団持って帰ってくるので荷物が多い(笑)
トイトレも自宅でしてましたが上手く行かず、保育園行ったらお友達と一緒にトイレ行くようになりました。
保育園様々でした🙏
トイトレすると布パンツとズボンの着替えが増えますよ〜🤣
とにかく洗濯物がすごいので洗い替え備えとくと洗濯を慌てることなく済むかもです。梅雨の時期は乾くか心配になりますしね。- 2月22日
-
まーぶるちょこ
5千円の出費はでかいですよね😭
着替えも園によって違いますよねー!
夏まで通ってた保育園は汚れたら着替える、だったので洗濯も多くなかったです!
トイトレ、やっぱりお友達とだとしてくれるんですね!
「トイレ行く?」って言っても「トイレ行かなーい。オムツ替える!」って言うので座ることすらしてません😂
無理に連れて行っても効果ないかな?と思うので自分で行く気になるのを待つのみです😭🌟
そうですよね!
ズボン多めに準備します!
みかんこさんは保育園用と、自宅用?何枚くらい準備してますか🤔??- 2月22日
-
みかんこ
私も自宅でトイトレ頑張ってたら嫌がって便秘にさせてしまったので、保育園に任せて自宅では無理に連れてくのやめました😅
たしかに保育園ではトイレ行くのに家だと行きませんでした…。
でも時がきたら必ずできるようになりますので心配ないですよ❗️
私は保育園用と、自宅用を分けていました。保育園用は未満児だと着替えも含めて10枚は買ったと思います。
でも今思えば仕事していたので保育園は月曜から土曜まで通っており日曜のみ自宅用の服を着てましたから自宅用の高い可愛い服はたくさん着ることなくサイズアウトしました😭
分けなくてもよかったなーって思います😅- 2月22日
-
まーぶるちょこ
そうなんですね😱
便秘になるまで我慢したなんて😭
それを聞いたらますます行きたがるまで待とうと思います!
まだ寒いしあったかくなったらぼちぼち、保育園に行ったらお友達とトイレしてくれるかな?とのんびり構えますね☺️
10枚ですね!
多い気はするけどそれぐらいあっても良いですよね!
自宅用の洋服あんまり着ないのわかります😂
すーぐ大きくなりますもんね!
あんまり保育園用!って意識せずにお値段とデザインと素材と良いバランスのものを買おうと思います😊💕- 2月22日
-
みかんこ
みんながみんな同じとは限らないけど、少なくとも保育園ではトイレの時間が決まってて先生が声かけるとみんなでワイワイ行くみたいなので自然とトイレ行くようになりますよ😆
私たちもきっとそうやって大きくなってきてるんで大丈夫ですよ(笑)
ホント、高い服買って損した気分でしたもん😭
年中くらいからあまり汚さなくなるので、それくらいから少しいい服着せてってもいいかなと思いますね☝️
入園してからでも買えますから焦らずで大丈夫だと思います😃- 2月22日
-
まーぶるちょこ
そうですよね😆🌟
確かに!小学生でオムツ外れてない子はいないですもんね!
高い服買って大事にしすぎて着せないのももったいないですよね😭
そうですね🌟
ありがとうございます😊- 2月22日

🌷
2歳児女の子です💕わが家も2歳8ヶ月!
リュック、コップ、コップ袋、エプロン×9、おしぼり×9、スプーン、フォーク、お昼寝用バスタオル、枕
あとは、下着、靴下、ティーシャツ、ズボンを買い足します😌
レッスンバッグはババが手作りします😂
-
まーぶるちょこ
同じ月齢ですね💓
エプロンとおしぼりの枚数めっちゃ多くないですか😳?
うちも洋服系は買いたします!
まだ今から説明聞きに行きますけど、小規模保育園で1年しか通わないのでそんなに準備するものないかなー?って期待してます😂
おばあちゃんの手作りいいですね💓- 2月22日
-
🌷
そうですね😂うちはもう説明会は終わり、1日3枚で...乾かないときや忘れてきたときのことを考えてこの枚数にします!
すぐ汚れちゃう消耗品なので...買っちゃいます!- 2月22日
-
まーぶるちょこ
1日3枚なんですね!
うちも余裕持たせて準備しようと思います😊🌟- 2月22日
-
🌷
午前午後のおやつ、給食と使うそうです...
手を拭く掛け紐つきタオルもそういえば買います!- 2月22日
-
まーぶるちょこ
なるほど!
ループ付きタオルでしたっけ?
用意するもの分かったら頑張って買い揃えようと思います😊!- 2月22日

ココナッツ
うちは白飯持参するため、保温器に入れる為とアルミの弁当箱、留める太いゴム、手拭きタオルに角にひっかけひも付き、パンツ、肌着、ハミガキ用、お昼の水分補給用にプラスチックのコップ、歯ブラシ、歯ブラシのキャップ、それらを入れる小さめなきんちゃく、エプロン代わりに使いますって言って長いフェイスタオルを2つにたたんだ形にゴムをたたんだ折り目にくぐらせた感じのエプロン、毎日替えて足りるだけ作る、園指定のバッグ、パジャマ、パジャマ入れるきんちゃく、お着替え入れるきんちゃく、汚したらビニールに入れて返され、そのぶんは次の日に補充すること、だから着替えたくさん、昼寝用布団セット、傘、長靴、傘は危険な日はレインコートになるのでレインコート、靴、替えたりするので保育園用に靴流通センターで何足か、裸足保育だったので蒸れないように、保育園に寄付するために100枚入りのビニール、ハンカチ、ポケットティッシュ、お昼、おやつに敷くランチョンマットは100均のでもオッケー、たまにカレー等の手作りするための子供エプロン、その時に頭につけるからとバンダナ(三角巾代わり)とにもかくにも、餅つき、お芋掘り、焼き芋パーティ、等の行事にはエプロン必須です。歩き遠足用に小さめなリュック、水筒は最近は冬はお茶うがい、夏は暑すぎて熱中症予防に水筒持参、うちはコップ蓋、ストローの2つ、後は、ママの覚悟かなぁ😁
洗濯毎日、保育園からの連絡が来る、連絡ノートをきちんと記入すること、名前をいちいち書くために名前ペン、保育園用帽子のゴムが伸びても変えてあげる為にゴムの買いおき、マスク子供用、通いなれたら、分かってきますから、それからまた足してもいいし、程よく手ぬきしないと大変ですのでママが頑張ったら、離れて過ごすお子さんも頑張っていることを忘れない気持ちが一番大事ですよ❤
-
まーぶるちょこ
コメントありがとうございます😊
すごい沢山準備されたんですね😳!!
靴は予備も含めて準備しようと思います!
エプロンいるんですね!
あとはママの覚悟ですね😎
頑張ります😊🌟- 2月22日
-
ココナッツ
お布団は都会の保育園はリースみたいですね。それがうちは田舎なので、金曜日はとりあえず、荷物を先に車に積んでからの息子の連れ出し、って感じでした。うちから近いんですけどね~😅仕事帰りの迎えは車になります。だから常に車で向かう。それでも小さいうちほど、傘は危険と言われ、レインコートか、ママが頑張って抱っこでダッシュ🏃ですよね~😢蒸し暑いと着るの嫌がられたり、レインコートをいちいち干したり大変ですよね。着替えは多いに越したことはないですよ❤
- 2月22日
-
まーぶるちょこ
引っ越す前に通ってた保育園ではお昼寝はバスタオルとパジャマだけ持っていけばよかったです!
レインコートとレインブーツは用意しようと思います😊- 2月22日
まーぶるちょこ
傘、レインコート、長靴は通園用に準備しましたか?
車送迎の予定なのでいらないかな?と思ってますがどうでしょう🤔?