沖縄在住の旦那と県外の関係者がいる女性が結婚式を悩んでいます。費用やゲストの問題で迷っています。皆さんはどうしましたか?
旦那とは、デキ婚で結婚式などはまだで悩んでいるのですが、沖縄に住んでいて100万くらいで出来る!と周りに言われたのですが、旦那は県外の方でお友達や家族、お世話になった人はみな県外なのです、こうなると結婚式の費用はいくらぐらいだと思った方がいいですか?
県外で結婚式や披露宴にすると次は私の家族親戚、お友達、お世話になった人が沖縄県から呼ばないといけなくてやろうか、やらないでおこうかってところまで迷っています。こんな方は皆さんどうしました?
- すいか(6歳)
コメント
にぼし
デキ婚で引越しや出産などお金がかかるので、結婚式も結婚指輪も何もなしです笑
お祝いに料亭で食事をしました😄
めくま
デキ婚でも、どちらかが遠いというわけでもないですが、
式は自分達とお互いの両親のみ、
その後は会食。
他の方には、友達はカジュアルな会費制ウエディングパーティーにしましたよ。
式は神前だったし、パーティーの足が出た分も足してちょっと拘った分がはみ出て60万くらいだったかなー。
軽いパーティーを場所を分けてするのでもいいと思います。
専用会場で豪華でキラッキラッで派手なザ・結婚式!!って感じがどうしても良いとなると、ちょっと厳しいと思いますが。
ドレスは2万円位で購入したので、
回数分けても着たければ使えるし。
今も記念にとってあります。
私の周りは、式は家族で、
友達は1.5次回カジュアルパーティーってパターンが多いです。
-
すいか
それいいですね!自分たちらしさが出しやすそうです!
- 2月22日
ママリ
兄が友達家族お世話になった人職場の人の最低限で少し大きめの会場でやって200~300ほどと行ってました!
私は式はと思ったのでフォトウエディングにしました!
-
すいか
人それぞれなんですね^_^
旦那の親戚と私の親戚の人数があわないので披露宴とかが難しいんですよね。- 2月22日
退会ユーザー
私は親族だけの小さな結婚式を挙げるつもりですよ☺️
ほにゃ
うちも旦那側はほとんど県外だったのでお車代だけで50万くらいかかりました!100人くらいの規模で320万ほどでした!平均くらいです!沖縄は特殊そうなので分かりませんが…😥沖縄ってかなりの人数呼ぶんですよね?✨身内だけの方が楽でいいなぁと思います!その後に会費制のパーティとか✨
たた
お友達が遠いなら、私ならリゾート婚にしちゃいます😍
すいか
料亭!素敵です!
たしかに美味しいご飯食べるっていうのもありですね!