※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
妊娠・出産

夫の反応が嬉しくない。気持ちが複雑で、夫との関係に悩んでいます。

昨日の夜、妊娠検査薬で二人目の妊娠がわかりました。私はすごく嬉しかったのですが、夫の反応がいまいちで、なんだか傷ついてしまいました。。。

そろそろ二人目欲しいね。ということで始めた妊活なのですが、ありがたいことに一回目で授かることが出来たのです。
一人目の時は一年近く出来なかったこともあり、こんなに早く出来たことに心の準備がついていけないとのことでした。
後半年後だったら良かったとか、二歳差って大変じゃない?とか、仕事はどうするの?とか。。。

勿論子供を育てることは大変で、お金もかかります。楽しいことばかりじゃないことも分かります。
でも、新しい命を快く一緒に喜べなかったことがショックで、悲しくて。

じゃあ何歳差だったらよいと思ってたの?と聞くと、考える暇もなく出来たから分からないけど、近すぎると大変でしょ。。みたいな感じです。

とてもモヤモヤします。
つわりで具合が悪いこともあり、何だか最低な夫に思えて泣けてきます。 

今妊活を頑張られているかたの気分を悪くされたらすみません。辛くて、今後夫とどう関わっていったらいいのか分からなくなってしまい投稿してしまいました。

夫についてどう思いますか?

コメント

いちむら

私は逆にご主人様側でした…
今、妊娠したくなかった。と泣いて夫に言ってしまいました。
傷つけたことは後悔していますが、実際夫の稼ぎではどう頑張っても家族4人を養ってはいけません。
それもあり、正社員となって育休が取れる会社に私が入るまではと思っていましたが、夫が我慢できず…
たしかに私は妊娠しづらい体と言われていたので焦る気持ちもあったのはわかります。
そして妊娠したということはそういうタイミングだったんだとも。
今は素直にお腹の子の成長が喜ばしいですが、最初は本当に困惑してしまいました…

さーちゃん

妊娠おめでとうございます😄
すぐできると思ってなかったので戸惑っているのではないでしょうか?
2歳差は理想的ですけどはじめは大変な面もありそうですね💦
まだ、気持ちの準備ができてなかったけど、時間がたてば少しずつ気持ちも変わってくるかもしれないですね。

みーちゃん

妊娠おめでとうございます💗

そろそろ二人目欲しいねっていってはじめたのに、出来たらそんなこと言うなんて。。
二人目もなかなか出来なかったら、また悩んでると思いますよ😣大変なのはいつ産んでも大変だと思います!!
何年あければ大変じゃなくなるのか、教えてほしいです!考える暇なくできたって、二人目欲しかったんですよね?って言いたくなっちゃいますね😣

いちごさんはつわりもあるみたいだし、お身体に気をつけて下さいね🎶

ちびママ

妊娠おめでとうございます(^ ^)ご主人最低ですね。すぐの妊娠で心の準備ができていなかったのはわかりますが、できてしまった後に色々言うのは良くないです。私自身2歳差の姉がいますが、2歳差ってとてもいいですよ(^ ^)一緒に遊べるしおもちゃも洋服もお古が全然使えます!受験も時期がずれますし、受験勉強で使った本なども使えます!まだあと9ヶ月以上あるので、ご主人の気持ちに整理がついて心の準備ができますように☆1人目がすんなりできたけど、2人目がなかなかできない方も沢山いるんです。できたけど流産しちゃって、結果1人しか子供いない方もいます。新しい命を大切にしてくださいね(^ ^)あまりストレスをためないようにご自愛ください☆

ヘロ

妊娠おめでとうございます💞

ご主人のお気持ちももちろん分かりますが、ママとしては一緒に喜んで欲しかったですよね。

ご主人は今までのお子さんやママに対する接し方はいかがでしたか?
もし娘さんが生まれてからパパとして仕事や家事、育児、責任を持って取り組んでくれていたのであれば、それが全てではないでしょうか?😌✨

きっと、思ったより授かったタイミングが早くて戸惑いを隠せないのでしょうね。
男性だと妊活の辛さもなかなか分からないでしょうし。
ある意味責任感の現れともとれるなって思います。
時間が解決してくれるのではないでしょうか?^_^

合意の上で欲しくて授かった命を何故喜べないんでしょうかね…うちの元旦那もそうでした。理解不能ですよね…
二歳差って大変じゃない?って子育てを毎日毎日しない、男に何が分かるのでしょうか?大変かどうかは夫の支え方にもよりますし男の人ってやはり女性には理解できませんよね…

日菜子

おめでとうございます!
ご主人戸惑ったんですかね??でもショックですよね😭けど産まれたらかわいいですよ!!わたしも2人目はありがたいことに妊活はじめてすぐできて、わたしはやったー!て感じで、旦那はえ?もう?って感じでおどろいてました😅
まだ上の子に手がかかる時期っていうのもあるかもしれませんが、、なんなんだその反応ってなりますよね😫

☆ゆー

わかります…。
うちもそうでした(笑)
主人が4歳差がいいということで始めた妊活。
そして約3ヶ月で授かることができ、私は凄く嬉しくテンション高めで報告し、仕事中の主人にLINEをして喜んでいる様子でした。
ですが、いざ帰って来てしばらく話していると「子供2人見れる?」「もう1人増えて大丈夫なの?」…と。
大丈夫だと思ったから妊活したんじゃー!と思い、色々言い返したら、理由が判明。
息子の時、悪阻が酷く家事がまともにできなかった…。
今回もその状況になったら、息子の面倒見れるか心配だったようです。
実際、悪阻が酷く仕事も休職、実家にかなり協力を得ています(^^;)
最近、徐々に悪阻も落ち着き、まだ休職中ですが主人とまともに会話することが出来てきているのですが、2人目出来てかなり喜んでくれていますよ(*^^*)

確かに2歳差だとイヤイヤ期も被り大変かもしれません。
もしかしたらご主人様は、いちごさんのことを心配されての発言だったのかもしれないですよ。
(ご主人様の本当の気持ちは分かりませんが…)

ママ

旦那さんはこんなに早く授かるなんて思ってなかったのでしょうね(^^;)でもいまは混乱していて現実的になれないだけじゃないですか?赤ちゃんの成長と一緒に旦那さんも変わってくれると思いますよ(^^)

わんわん

そろそろ2人目欲しいねって2人で合意した上での妊娠なのに喜んでくれないのは悲しいですね😭
ご主人様もいきなりの2人目妊娠で驚いて←まさかこんなすぐできると思っていなかった
ので、困惑してそうな感じが伺えますが。。

近すぎるし大変でしょって言うのも、まあほぼほぼ日中面倒見るのはいちごさんかと思うので、大丈夫なの?っていう裏返しにも聞こえますよ!^_^

ご妊娠おめでとうございます❤️!

今より大変なことも増えるかと思いますが、その分幸せも倍になると思います💓