生後8日の男の子を育てている母親です。母乳とミルクの混合で育てていますが、母乳が少なくて悩んでいます。体重が増えるようにしたいけど、ミルクをしっかり飲んでくれません。母乳をあきらめてミルクだけで育てようか悩んでいます。毎日少しずつ吸わせれば母乳は出るでしょうか?
こんばんは(^-^)生後8日の男の子を育てています。母乳とミルクの混合で育てていますが、できれば完母希望です。ですが、おっぱいがほんの少量しか出ないので、混合といってもただおっぱいを毎回7~10分ずつ吸わせ、その後にミルクを完ミの方と同じ量飲ませるよう言われています。でも疲れるのかミルクをしっかり飲んでくれません。体重が2300グラムしかないので、しっかり体重が増えてほしいのですが…
こどもの為にも、もう母乳をあきらめてミルクだけで育てようか悩んでいます。
里帰りしていて毎日祖母におっぱいが出ないことを指摘されるのも辛いです。
同じような方いらっしゃいますか?
おっぱいは焦らなくても毎日少しずつ吸わせていれば出るようになるのでしょうか?一応たんぽぽ茶は試しています。
- ボコ太郎さん(9歳)

ままり
少量でも出ていれば頑張って吸わせるといいですよ。ただ今は体重も少ないからそのままミルクを飲んでもらえたらいいと思うのでたまにはおっぱい吸わせる前にミルクをあげてみては?
まだ生後間もないのだからあせらなくても大丈夫ですよ。
私は1人目は1ヶ月完ミでしたから。そこから少しづつ飲ませて完母にしましたよ😁
とりあえず体重を増やすことが先なのかな?オッパイは1日20回くらい吸わせるつもりで泣いたらオッパイという感じにすれば母乳量も増えていくと思います。

ちゃ。
はじめは混合で、今は完ミです。
完ミのわたしが言うのもなんですが、おっぱいは吸わせれば出るようになりますよー
それが1カ月なのか3カ月かかるのか、人によると思いますが、わたしも出が悪かったけど吸わせるうちに何本かはシャーっと出るようになりました(๑° ꒳ °๑)
ただ娘が吸う力が弱かったためうまく飲めず、そのうちおっぱい拒否されたので完ミになりました。
搾乳するほどおっぱいにこだわりがなかったので、、
はじめからシャーシャー出るママさんがとても羨ましかったです(´°ω°`)

ナオンコロイチ
私も2,384グラムで生まれて小さかったので心配で心配でたまらなかったです( ;∀;)
たしかに小さい子は疲れるみたいですね(T_T)哺乳瓶の乳首をやわらかいものに替えてみたり、直母の練習の時間を短くされてみたらどうですか?
私も最初はおっぱい出ませんでしたが、直母の練習してくうちに出るようになったみたいで今は母乳のみになりました(^^)たんぽぽ茶も飲んでました♪
ただでさえ心配なのに、おっぱいのこと言われたりしたらストレスですよね(T_T)私は気分が落ち込んだり疲れたりすると母乳の出が悪くなったので、ミルクでも育つし‼ちょっとでも母乳飲んでもらえるならそれでいっか(*´∀`)と開き直ったら育児も気が楽になって軌道に乗った気がします(^^)
長文でだらだらと失礼しましたm(__)m自分のときと似ていたのでついつい(^_^;)
今は母乳やって哺乳瓶でミルク洗って消毒してと大変だと思います、お疲れ様です(^^)手を抜きながら疲れないように子育て頑張ってください♪応援してます✊‼

柿っ子
同時期に入院していた方が1人目のお子さんの時に3ヶ月から出てきたという方がおられました。
その時はなんとなく聞いていましたが、いま子育てを始めてみて、出ない状態で3ヶ月吸わせ続けたのは凄いなと改めて思いました。
病院の助産師さんも諦めなければ必ず出るといっていました。
私も混合ですから、ポコ太郎さんが辛いならミルクでもいいと思いますが、どうしても母乳にこだわるなら、まだ望みはあると思います(*^_^*)
ちなみに私は2ヶ月立ってみて、ミルクは外出する時は特に面倒くさいです。ほぼ完母にしたいのですが、まだ難しそうです。
私もタンポポ茶を今日から始めました!
お互い出るといいですね!

かばさん
私は生後10日目です◎
入院中おっぱいが少しも出ることなくミルクも半分くらいしか飲んでなかったですが、尿も便も出てたし病院では飲んでる量について何も言われなかったです◎
私も里帰りしていて祖母に顔合わせる度におっぱいのこと言われてるんで気持ちわかります
おっぱいは泣くたびや時間の度に吸わせてマッサージしてたら出てくるようになります‼︎
今日からミルク無しで完母の予定です◎

ボコ太郎さん
みなさん、ありがとうございます。
なかなか忙しく、ひとりひとりにお返事できなくて申し訳ないです…
みなさんの言うとおり、焦らずゆっくり自分のペースで頑張っていこうと思います‼
人と比べるのはよくないし、同じなんて無理ですもんね!
母乳も大事ですが、今はこどもの体重の方が心配なので、おっぱいを吸ってもらう時間を少し短くしてしっかりミルクを飲んでもらおうかなーと思います!
お風呂のあとなどは少し長めにおっぱい吸わせたり(^-^)
何を言われてもあまり気にせず、みなさんの言葉を思い出すよう毎日頑張ってみます!
本当にみなさんのお返事に救われてこのアプリを見ながら涙がたくさん流れました。
ありがとうございました。
これからも一緒に頑張っていきましょう‼
コメント