保育園内定後に引っ越し、内定取り消しは?実家に住んでおり、内定は取り消される可能性があるか心配。内定取り消しを避けたい。
保育園の4月入所に内定している状態で隣町に引っ越した場合、内定取消しされてしまいますか?
離婚調停中のため、内定している保育園の隣町にある実家に住んでいます。
面接の時はアパートに住んでいましたが、その後経済的に厳しくなり実家に帰ってきました。
状況が変わったら変更届を出さなければならないのは知っていますが、4月からフルタイムで仕事復帰するのでもし内定が取り消されたら、、と思うと心配です。
その保育園は実家からとても近いので辞退したくありませんm(._.)m
- あんぱん
✩sea✩
役所に確認してみたほうがいいと思いますよ。
例えばなのですが、うちは保育園に入った時には、今住んでいる市の隣市に住んでいました。
ですが、その市は、市内在住者と市内勤務者であれば保育園に通園可能となっています。
なので、隣市に一戸建てを購入して引っ越したのですが、私の勤務先は保育園がある市なので、保育園にはそのまま通っています。
市内在住者でなくて、勤務地も他市になるのであれば、難しいかもしれませんね…
こんにちは
うちも引っ越す予定になりそうで
こないだ調べてたらこんな回答が
あったのでコピーします😂😂
保育園は「市町村に保育の責任がある」という法律があります。つまり、共働き等で家庭保育ができない子の保育は自治体が責任を持ちますよ、という法律です。引っ越し先の市は、保育園は定員いっぱいで入れない。つまり、「保育に欠ける子の保育責任を市は果たしていない」ということです。現在は入園できていて就労中なわけですから、当然、保育園がなければ困るわけです。「引っ越した先に保育園がなくてもそれはここに引っ越してきたあなたのせいでしょ。」と言われるかもしれませんがそれは間違いで、引っ越し先の市に「市は児童福祉法に違反していますよね。」と切り返すのです。「わたしは現に就労中で、保育に欠けると認められて保育園に通っている子がいる。ここで保育園がなければ私は仕事をやめなければならなくなる。市には保育責任があるのではないですか。それでも無理とおっしゃるなら、前の市の保育園にせめて今年度中いっぱい、在園させていただきたい。運営費をその市に支払ってほしい。」と切り返しましょう。
また、現在の園の園長からも、市に事情を説明してもらって、うちであと半年、預かりますよ、と口添えしてもらいましょう。
長々すみません!
こんな方法もあるみたいですが
やはり保育園は市の税金で運営
してるので市外からは通えない
みたいですね💦
退会ユーザー
自治体によるので、その地区の退園になる基準をインターネットで調べるか、役所に問い合わせになるかと思いますが
仕事はされるんですよね?
退園になる理由のほとんどは、仕事を失ったときなので、大丈夫ではないかなと思います。
自分の住まいじゃない地区に申請している方もいますから。
ただ申請した内容に変更が生じた場合は、変更届けをだすものなのですが
住所が変わると退園になるとわかってしまった場合は、隠し続けるおつもりですか?
隠せればいいと思いますが、知り合いに申請した内容に偽りがあるのがバレて(第1子)第二子の保育園は不利になった人がいました。
バレた時のペナルティもあるので、きちんと確認されてみて下さい。
お仕事もフルタイムなのですから、退園にはならないと思うのですが、きちんと調べるのが一番だと思いますよ。
コメント