※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わんちゃん
ココロ・悩み

旦那の兄弟が亡くなり、お葬式に参列すべきか悩んでいます。籍は入っていないが、向こうからの視点も考えています。仕事や子供のこともあり、参列できない状況です。

説明がめちゃくちゃですみません。
お葬式の参列についてです

旦那の実家が車で7時間ほどの所にあります

旦那のお父さんが再婚で旦那と兄弟になった人が亡くなりました
今は離婚して別々に暮らしてますがたまに会ったりするそうです。
私は遊びに行った時に1回だけ会いました
再婚したお母さんとは離婚した後でも何回も会ったりご飯食べたりしてます

旦那はお葬式に参列するのですが、私は出た方がいいのでしょうか?
今は籍に入ってないから行かなくてもいいのでしょうか?
仕事もあり、10ヶ月の子もいるので参列できないのですが、向こう側からしたら「なぜ参列しない?一時的でも旦那の兄弟になった人でしょ」となりませんかね?

コメント

まる

7時間もかかるし、とりあえず旦那だけでもいいとは思いますが

• わんちゃん

わんちゃん

7時間かけて行って、知らない人達の所に行って、7時間かけて帰ってくるのしんどいですもんね(><)
    旦那だけ参列しますm(*_ _)m

• 2月22日
ゆぅ

なんだか複雑な感じですかね?、
でもご自身旦那って呼んでますが元旦那って解釈であってますよね??
ならもう他人なのでむしろ行く方がおかしいですよ?

• わんちゃん

わんちゃん

旦那のお父さんが再婚して離婚しました
    説明が下手くそですみません

• 2月22日
さくちゃん

旦那さんのご両親が再婚でその時に新しくできたお兄さんで、今はご両親は離婚されてるということですか🤔?

小さなお子さんもいますし、距離を考えたら無理する必要はないと思いますよ。何かひと言、言葉をかけられるのであればお母様にでもひと言言えたらいいかもしれませんね😊
もし気持ちがあるのであれば、後日旦那様と一緒にお参りに伺ってもいいと思います。

もちろん既に籍を外れているのならお参り等も無理する必要はないとは思いますよ!

• わんちゃん

わんちゃん

そういうことです
    ややこしくてすみません……
    説明も難しくて(><)

旦那が参列して、私は旦那の実家に帰った時にでもお参りさせていただこうかと思います

• 2月22日