※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こまり
ココロ・悩み

授乳中に不快な感覚を覚えることがあり、同じような経験をしている方がいるか相談したいです。対策や楽になる方法があれば教えてください。

生後4ヶ月の息子を混合で育てています。基本母乳なのですが、授乳中に(特に最初のあげ始め)、授乳することで生気を吸いとられているような、力が抜けて少し不快に感じることがあります。ずっと続くわけではなく、特に勢いよく飲んでるときにひどく感じ、飲みが落ち着いてくると、気分の悪さも落ち着いてきます。
そんなにひどくないし、授乳は体力も使うから、みんなそうなのかなー?と思ってあまり気にしたことはなかったんですが、最近ニュース記事で、ホルモン?のせいで授乳を不快に感じる人もいるというのを読んで、もしかしたらこれかも!と思いました。(上の子の時も思えば気分悪かったかも…)
他にも同じように感じている方がいたらお話聞きたいです。
あと、そんな時はどうしていましたか?
対策や少しでも楽になる方法などあったら教えてもらいたいです。

コメント

n

従姉妹がそんな感じの症状に悩んでいました!
結果としては倒れたことでやっと貧血だと発覚したのでもし心当たりがあれば一度検査してみてください😊

• こまり

こまり

ありがとうございます❗
    貧血ってこともあるんですね❗

• 2月22日
h♥

分かります。
生気吸い取られるってまさにそうです!!
吸われた瞬間ですよね。。
言葉にしづらいですが、、

授乳する直前までお腹空いたなー何食べよっかなー
とか悩んでても吸われた瞬間に
食欲が本当に失せます。😥笑

けどその一瞬だけなので
そんなに気にしないようにしてました。

友達に話しても共感して貰えたこともないです😂笑
むしろみんな授乳してるときって
幸せに感じる、って。笑

すみません、解決になってませんが
共感できてついコメントしてしまいました😭

• こまり

こまり

そうなんです❗
    わかってもらえてうれしいです!
    本当に食欲なくなりますよね😢

わたしもなかなか周りの人には相談しにくかったので同じように感じている方がいてホッとしました‼️

• 2月22日
oka

私もなってました!!
授乳中、吐きそうなくらいオエっとなり気持ち悪くなってたりしました💦

母乳は血液と同じ成分??なので、吸われると一時的に貧血になるようです😣
私は授乳中も水分を取るようにしたら少しマシでした💦あとは病院や市の保健師さんなどに相談してもいいかもしれませんね😢
多分、精神的な面が原因じゃないような気がします!

• こまり

こまり

なるほど❗
    授乳中に水分とるようにしてみます!
    ありがとうございます☺️

• 2月22日