※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
scyママ
子育て・グッズ

双子の初節句について、男女の双子ちゃんの御祝いは別々ですか、それとも一緒にしますか?

質問です!
私は、女の子と男の子の双子ちゃんを育てています。
3月はお雛祭り。5月は端午の節句。
と、初節句があります。
男女の双子ちゃんの、ご家庭はやっぱり、別々に御祝いしましたか??
それとも、まとめて一緒に御祝いしましたか??

コメント

twinママ

うちは別々にしました(^^)
別々と言っても雛祭りに娘だけ特別にしたりはせず、お雛様は娘のだけど、ケーキとか飾りとかもお雛様は娘でお内裏様は息子という感じで小さいうちは結局一緒になるのかなとは思います。
端午の節句は兜は息子のだけど、ケーキは息子&娘こどもの日おめでとうという感じにしました(^o^)
写真は一人ずつ、二人ずつ両方撮ってます(^-^)

• scyママ

scyママ

今回、初節句で、お雛様もかぶとも、もうあります。
    なので、市松人形やこいのぼりを新たに、おばぁちゃんおじいちゃんが、用意してくれました。
    来月、娘の初節句の御祝いをしようとしたら、息子の初節句も一緒にしちゃいなよーと言われ…
    自分は、別々と思ってたら、一緒にと言われるし、どうしようかなと思って(>_<)
    やっぱり、一緒じゃないけど、一緒のような感じになりますよね。

• 2月14日
  • twinママ

twinママ

うちは3/2生まれで初節句は息子が先で義両親が兜を買ってきました(^^;
    1歳の誕生日は両家の両親がきましたが、娘の初節句はまた同じことされないように自分達でお雛様買ったので気持ちだけいただいて自分達だけでしました。
    おばあちゃん、おじいちゃんが用意してくれるならたぶんお祝い楽しみにしてるでしょうから形だけでもお祝いして5月はまた別に自分達でするのはどうですか?

• 2月14日
  • scyママ

scyママ

そうですよね…
    ウチは、お宮参り、百日、ハーフバースデェイと全て御祝いしてきました。
    両親やきょうだい、姪っ子たち、祖父母、みんなよんで行いました!!
    すごい人数なので、大変ですけど、御祝いしてくれるのは有り難いですよね。

まとめて、御祝いはして。
    5月は、私達だけということですね。
    それでもいいですね。

• 2月14日
  • twinママ

twinママ

親戚がたくさん集まってくれるんですね。うちはそんなに近くには住んでないのでうらやましいです(^^)
    大勢だと悠&悠さんが大変でしょうが、有り難いですよね(^^;
    ちなみに兜は子供を守ってくれるものなので一年中出しててもいいみたいです。うちは狭くて置く場所もないし、壊されたら大変なので当日しか出しません(^^;

• 2月14日
  • scyママ

scyママ

兜って、そうなんですね!
    初めて知りました。
    雛人形は、結婚できなくなるから、雛祭りが終わったらすぐ片付けると、よく言われてますよね。
    ウチも、雛人形と市松人形と兜と室内用の鯉のぼりを置いたら、部屋が狭くなりました(>_<)

• 2月14日
  • twinママ

twinママ

私も雛人形のことくらいしか知らなくて、兜はいつ終えばいいのか調べたら書いてました!
    有り難いですけど、子供が動き回るようになればずっと飾っておくのは大変かもですね(^^;

• 2月14日
  • scyママ

scyママ

そうですね…
    来年は、動き回っていると思うので、サークルで、ゲートをつくって、触れないようにしようと思ってます。

• 2月14日
のいたん

私自身が双子で
もう一人は男です🙉

飾りは同じ時期に出してましたが
料理やお祝いは別でした🙆

はじめてのときも別です🙉
写真は一緒にとりにいったみたいです🙆

• scyママ

scyママ

そうなんですね。
    じゃ、雛人形の隣に兜みたいな感じですか??
    そうすると、兜は早い時期から出してたということですかね??

• 2月14日
  • のいたん

のいたん

そうです🙆
    そんな大きいものではなかったので両方だしていたんだと思います🙉
    大きいと無理だと思いますが🙈

• 2月14日
  • scyママ

scyママ

そうなんですね!!
    じゃ、ウチも出したいと思います(^-^)

• 2月14日