※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳の子がインフルAにかかり、治療中。母親も微熱で検査したが陰性。子供との接触時期を相談。

1歳の子が日曜にインフルAにかかりタミフル処方、火曜の朝には解熱してました。
私が火曜お昼に微熱が出て、すぐにインフル検査、まだ陰性でしたがおそらくインフルでしょうとのことでゾフルーザ処方、水曜には37.4ほどに下がり午後からは平熱でした。
本来なら子供は土曜から、私は来週の月曜から他の人と接触したりしていいと思うのですが、今は元気な上のお兄ちゃんだけリビングでテレビ漬けの隔離状態となっており、できる限り早く一緒に過ごしたいです。
下の子が火曜朝には解熱していること、私は早く薬を飲んだことから微熱で済み、また、ウイルスが早くいなくなると言われているゾフルーザを飲んだことをふまえて、完全に、とはもちろん言えないのはわかってますが、まぁ母親と上の子がマスクしておけば接触しても8割大丈夫かな、と思えるのはいつからだと思いますか?
※絶対に外出はしないので他人に迷惑はかけません
※5日間と決まってるんだからそれを守るのが当たり前でしょ。といったキツめのコメントは求めてません。

コメント

ままり

身内ですし今からでもいいのではと思いました。
むしろ菌があるときに接触していたら
移っていてもおかしくないですし、、
私はまだ子供達も小さいので隔離とかは出来なかったですし頼る所もなかったので
1週間ずっと一緒に居て息子から私に移りましたが
娘はインフルにならなかったです。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!ここ数日うつさないように頑張ってきたのに、今うつったら頑張り損になる気がして躊躇してしまいました💦明日からマスクして一緒に過ごしてみようと思います☺️

• 2月21日
ぷに

子供さん一人隔離はなかなか難しいこともあると思うので、一緒にいて良いと思います~(T_T)

ちなみにうちは主人がインフルになり、主人だけ隔離生活していましたが、ご飯とかを部屋に持って行って接触した時にうつったみたいで、私がインフルになりました!
私がインフルになった頃は、主人が元気になっていたので、私が隔離されることに。
結局、子供たちは3人ともインフルにならずに終わりました☆

ちなみに、子供たちはまだ小さいのでマスクもずっとはしていられずでしたので、こまめに手洗いうがい歯磨きをするように声かけていました。あとは部屋の換気をこまめに行い、取っ手や部屋の色々なところを消毒していました。
確実に潜伏期間中に子供と寝たりお風呂に入ったりご飯食べたりしていたのに、、なぜか大人だけインフルかかって子供はかからなかったという不幸中の幸いでした(^ー^)

ご参考までに☆

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    幸い上の子は一人遊びが好きなので、テレビを見たり、おままごとをしたり一人二役で遊んでたり、塗り絵をしたり、本を読んだりと満喫してくれています☺️
    とはいえそろそろ可哀想すぎるので、明日から一緒に過ごしたいと思います!
    久しぶりでほっぺにちゅうとかしたくなりますがさすがにそれは我慢しておきます😂

• 2月21日