切迫早産の恐れで入院し、総合病院で出産を決意。助産院の先生との対応にショックを受けています。どう思いますか?
1週間、切迫早産の恐れで入院していて昨日、退院しました。
もともと、助産院で産みたいのがありずっと助産院で検診をしていて、初期中期の検査は助産院の提携の総合病院で受けていました。
切迫早産で入院していた病院も提携していた所なのですが、もともと子宮筋腫がありその下に胎盤がある事から出産時に大量出血する恐れがある。一回、切迫早産になるとまたなる可能性が大きい事から、助産院での出産は辞めて総合病院で産んだ方がいいと、お医者さんから言われました。
私は助産院で産みたかったのですが、入院中何度もその事を言われ、泣く泣く総合病院で産む事を決意しました。
その事を助産院の先生に電話で伝えたら、総合病院なんて総合病院で産めって言うに決まってる!総合病院の先生の言葉を信用するなと言われました。また、入院したらすぐこっちに電話するのが筋ちゃうの!?とキレらてしまい。。
今まで優しかった、助産師さんだったのでほんとにショックでした。母親にその事を言ったら、その助産師さんはおかしい。普通は母子の事を考えていたわるべき。と言っていました。。
私だって、助産院で産みたくなくなったから言った訳じゃないのになと今でも落ち込んでいます。。
どう思いますか?
長文すいません。
- ココ0626(8歳)
コメント
たまひよ
いろんな要因があると説明を受けて納得されたんですよね。
確かに総合病院なら何か起きた時も設備が沢山ありますから、すぐ対応できるので、
そういった経緯があるなら
母子の命を最優先に考えて決めたことでしょうから何も間違ってないです✨
落ち込む事ないです😊
どこで産もうと自由です。
無事に出産することが目的ですよね✨
お母様の言う通り、
その助産師さんは母子をいたわるべき、理解すべきです。
はじめてのママリ🔰
お母さんの話の方が正しいです😄助産師さんは、母子のことを考えて今回は、残念だけど元気な子を産んでねと言うべきだと思います😄
これから切迫早産で入院生活長いですけど正産期まで持たせてから元気な子を産んで下さいね😆
-
ココ0626
コメントありがとうございます♡
少しプライドが高い助産師さんだったので。。
言葉がきつくなられたのかも知れませんが、やはりショックでした。
ありがとうございます♡- 2月14日
-
はじめてのママリ🔰
総合病院でも助産院制度が一応あるみたいです😄でも切迫早産で37週以降じゃ無いとダメって私は、言われました😅もし37週以降からなら頼めると思いますよ😄実は息子が早産で産まれたときに呼吸障害を伴ってしまったので生きるか死ぬかの瀬戸際でしたので設備の整った総合病院で良かったと思いましたよ😄
- 2月14日
-
ココ0626
コメントありがとうございます!
そうなんですね!
初めて聞きました!また、病院のほうにも聞いてみます!
私も早産の可能性が高いと言われたので、総合病院に決めました。
赤ちゃんの命に関わってくる事ですもんね!!
-
はじめてのママリ🔰
37週まで点滴をしていたら陣痛には繋がる可能性は低いので大丈夫ですよ🎵私は、点滴が嫌で嫌で仕方が無かったので36週で抜いちゃいました😥そうしたら陣痛に繋がり出産に至りました😅
- 2月14日
-
ココ0626
お返事遅れてすいません。
私は今の所、張り止めのお薬を1日3錠飲んでるので、陣痛とかには関係ないんですかね??
点滴だったら、そうゆう可能性もあるの初めてしりました!!- 2月17日
-
はじめてのママリ🔰
張り止めの薬を飲んでるときは、陣痛には、多分繋がらないと思いますよ😄
点滴の時は、張りかえしがある人も居るからねと入院時に言われました😨- 2月18日
永愛mama
それは助産院の方がおかしいですね(><)
切迫早産になったらいつ産まれるかわからないし、主さんの場合母子共に危ないかもしれないので、絶対総合病院にしてよかったと思います!
総合病院なら設備も整っていると思うので万が一の事があっても安心でしょう(><)
今回は助産院で産めないのは残念でしたね(TT)
-
ココ0626
そうですよね。
助産院で産めなくなったのはショックですが、私や赤ちゃんの命が危ない状況になるのは絶対にあってはならない事だと思うので。。
2人目は助産院で埋めたらいいなと思っておきます♡
さわそら
すてきなお母さんですね(*^^*)♡わたしも1番大切なのは母子共に健康に出産出来ることだと思います!
-
ココ0626
母は助産院で私を産んでいるので、総合病院は反対派だったのですが、私の状況を見て総合病院のほうがいいと言ってくれました。
ゆったん、
私も今回、3回目の出産で。上の子達のときは特になにもなく総合病院で産みました❤
今回最後だしと思って違うところを検討したんですが、赤ちゃんが上手く育たず、総合病院に 変更しました❤
無事産まれてくれて😁今では母乳を飲めてますが、1900と小さくて
-
ココ0626
そうなんですね!!
3人のお母さん素敵です♡
私も3人子供がほしいので私も頑張りますね♡
-
ゆったん、
途中で送信してました。ごめんなさい😱
新生児センターに入ってました。
母子離ればなれは寂しいし、出産は本当に命がけです‼
どこで産んでも自分の出産は出来ると思います。
どんな出産にしたいのか。
どうして助産院がよいのか。
考えてみてはどうですか?- 2月14日
-
ココ0626
母子離れ離れ辛いですよね。。
もう一回、出産について旦那さんと話し合いたいと思います♡
ありがとうございます♡- 2月17日
Ymam❤︎
もしも、産まれてしまったときに助産院では何も対処できないと思いますし、、対処が遅れると命に関わることですもんね。
助産師さんがおかしいですね(^^;;
赤ちゃんとお母さんの健康と助産院の医療の限界をちゃんと天秤にかけてほしいですね。。
私も近所のクリニックで産みたいですが、最悪の状況を想定した時に総合病院での出産がいいかと。泣く泣く。。。(._.)お互い元気な赤ちゃん生みましょう!
-
Ymam❤︎
ちなみに私も切迫早産です(⌒-⌒; )
- 2月14日
-
ココ0626
切迫早産辛いですよね。
はい!!
一緒に頑張りましょう♡- 2月14日
こうじゅんママ
助産院ってアットホームな感じでいいなぁって思いますが、何かあった時は総合病院に運ばなきゃいけないのでリスクはありますよね(>_<)小児科も一緒にやっているような産婦人科なら安心ですが、切迫早産になる可能性があるならば絶対に総合病院の方がいいと思います!母子ともに元気に出産できることが1番大事なんですから、その助産師さんはちょっとヒドイですね…落ち込むことないと思います!何かあってからでは遅いので、どこで産もうと気にせずに元気なお子さん産んで下さい♡
-
ココ0626
そうなんですよね。
アットホームな感じと促進剤などを使わない分娩が良くて助産院希望だったのですが。。
母子ともに元気な出産が一番大事ですもんね♡
ありがとうございます♡- 2月17日
ココ0626
はい。助産院で産みたい気持ちは大きかったですが、私や赤ちゃんの事を考えると総合病院のほうが良いと思いました。
何かあってからでは遅いですしね。。
ありがとうございます♡