生活費と保育費について相談です。現在5万円の生活費をもらっており、貯金が難しい状況。パート復帰後の保育料は自分で払うか旦那が払うか不安。教えてください。
生活費、保育費について質問させてください。
①現在育休中です。毎月旦那から支給される生活費は5万円です。光熱費家賃は旦那が払っているので、この五万円から食費、日用品、雑費、息子と出かける時の交通費、遊び代、ミルク代など支払っています。家庭によって感じ方は違うとは思いますが、この金額は少ないですか?
②貯金は毎月いくら程していますか?
私的にはもう少し欲しいし、旦那が貯金できる人じゃないので、貯金分のお金も催促するのですが、お金なんてないよと言われていつも5万しかもらえません。仕方なくそこから1万を息子の貯金に当てていますが、かなりギリギリの生活です。旦那はそうは感じてないと思います。
③4月から仕事復帰します。といってもパートになると思います。息子を保育園に預けることになりますが、保育料は皆さん自分の給料から払っていますか?それとも旦那さんが払っていますか?
是非教えてください。よろしくお願いします。
ちなみに私の口座の貯金は70万ほど溜まっていて、そこから自分の奨学金返済、服の購入をしています。
- かおり(6歳)
コメント
かなかな
①少ないと思います。うちは食費だけで5万円かかります💦(旦那の昼ご飯は外食ではなく弁当を持って行っています)
②本当は先取り貯金すべきですが、うちは余った額をそのまま貯金してる感じです💦毎月余りは発生しています。
③保育料は旦那と半分ずつ出す予定です。
はるいち
①ご主人からのお金は少ないと感じます😭
②貯金は私が復帰するまでは子どもたちに2万ずつ積み立てて、自分たちの貯金はできてません💦
③保育料は私の口座から引き落としにしてます!
-
かおり
やはり少ないですよね。。本当はもう少しもらいたいです。。お互いの口座は共有してますか?
- 2月21日
-
はるいち
共有はしてません。
私が予算の設定をして、その分旦那におろしてきてもらってます!- 2月22日
ロッタ
この感じだと旦那さん凄い保育料の事言いそうですね。
お前も働いててその金どうしてるんだぐらいの事言いそうなので今のうちに5万は生活費はもう固定で今後保育料は折半ねと言っておくべきですね。
-
かおり
さっき保育料が相当高かったらキツイな〜とボソッと言われました笑
私の手当てはいくら入ったかよく聞いてくるのに、自分の懐事情は話してくれないんですよね。。
パートで稼げても少ないと思うのでそれは貯金したいところですが、折半ですかね😂- 2月21日
まい
五万だとギリギリな気がします💦
我が家は保育料、生命保険(自分、息子、娘の分)カードの支払い以外は全て旦那の口座から引き落としになってます。
貯金自体はしていません。
生命保険が貯蓄型なのでそこに当ててます。
-
かおり
五万ギリギリです😓
生命保険で貯蓄という考えもありますね!学資保険も入ってないので、しっかり貯蓄してかなきゃなと思っています。。- 2月21日
はち
①私がお金管理してますが、食費・日用品・息子の物…で多く見て6万です。
うちはミルクなしで、息子の貯金も別なので、かおりさんの4万は尊敬します😱!
②大きな支払いがあるときは減りますが、だいたい7〜8万貯金してます。
③保育料はもちろん家計のお金からだします!
かおりさんのお宅ですと、旦那さんが払うのが筋ではないでしょう?
かおりさんの貯金から出すのはおかしいです😱
-
かおり
相当いろんなことをケチって生活してます💧保育園に向けて最近混合にしましたが、ミルクがもったいなくて哺乳瓶は寝る前だけです😓まぁ母乳が出るからいいんですけどね🍼
8万も貯金できてるのすごいです!私も自分の給料は貯金したいなと思っています。。
旦那との話し合いに負けないように頑張ります笑- 2月21日
とっちママ
①10万もらってます。
それでやっと余裕があるくらいなので5万は少ないです!
②育休手当をほぼ貯金しています。
私の遊びや支払いはそこから使いますが100万はたまりました。
③金額によって考えます。
安ければ負担しますし、高ければ生活費をもぅ少し貰いそこから負担します。
-
かおり
10万ももらえているのですね!
家賃や光熱費は旦那が払っているのでなんとかなっています💦
手当てはあんまり手出したくないですよね💦私も100万先ずは目標にしています!もらえる給料も少ないのはわかっているので、私の給料は貯金に当てたいところです。。ちゃんと話し合ってみます!- 2月21日
ママ
1、少ないなぁと思います😭
うちは米なども別ですが、もう少し貰ってます。
2、7万程しか出来てません😭
3、夫のお給料からです🤔💭
-
かおり
私も子ども抱っこしながらお米買うのは大変なので、米は旦那が買ってきてくれます!お金が浮くのでそれだけでもすごい助かります😓
7万も貯金できているんですか!?すごいです🙄!
やはり旦那さん持ちなんですね!参考になりました。ありがとうございます!- 2月21日
usamama
①少ないです。食費だけで五万じゃ足りないです 日用品など合わせて少なくとも12〜13万は必要です
②貯金は全て合わせて先取りで12万+余りは貯まってるカンジです
③春から仕事をしますが、保育料は夫の口座から引き落としの申請をしてもらいました
-
かおり
お子さんが2人いて大きくなってくると尚更かかりますよねきっと。、私も息子が今一人で大きくないから五万でやっていけてるのかもです💧12万以上も貯蓄できてるんですか!驚きです!参考になりました。ありがとうございます!
- 2月21日
かおり
今は食費1.8万くらいですが、お昼のお弁当も作るなら、私も今の倍は行くと思うので、そしたら少ないですよね💧
5万のうち1万は貯金するようにしていますが、本当はもっと貯金したいです💧折半で残りは全て貯金ですか?
かなかな
食費すごく少ないですね!
我が家は残りは全て貯金というか、口座に置きっ放しになっている感じです💦
旦那さんは貯金されているんでしょうか?
月々きちんと貯金されておりすごいと思いますが、1万円ずつですと今後が不安ですよね💦
ちなみに児童手当は旦那さんの口座ではないですよね?そこは大丈夫ですかね?
かおり
食費を節約しないと五万じゃやっていけないので😭
旦那は貯金できない人です💧なので私が貯金分もらって貯めていきたいんですが貰えません。
産後すぐに児童手当の申請を旦那がしてくれたので、児童手当は旦那の口座です!毎回私が催促して手当てはもらってます!
かなかな
我が家も結婚後、お金の話をした時、旦那は通帳を私に渡すことを渋り、嫌がって少しケンカになった時もありましたが、夫婦なので避けて通れない話だと思います。
旦那さんがきちんとお金の管理、貯金をできないようなら、奥様が旦那さんの給料や残高を把握していないと、いずれ困ってしまうと思うので、なんとか旦那さんに納得していただきたいものですよね。
一度ファイナンシャルプランナーさんに相談して、こんなこと言われたよ!みたいに話しても良いかもしれないですね。
頑張ってください(>_<)