※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さあ
ココロ・悩み

ミニチュアダックスフンドの散歩頻度について質問があります。5歳のわんちゃんで、寒いと散歩したくないそうです。毎日の散歩の必要性について知りたいそうです。

ミニチュアダックスフンドを飼っていて散歩してない方いますか?

私は週に1回から3回くらいは行きます。
5歳です。

わんちゃんの年齢と散歩してるかしてないかを教えてほしいです。

寒くて散歩に行きたくないです(>_<)
毎日行った方がいいですか?

コメント

A*M

3歳のわんちゃんを飼ってます( ﹡・ᴗ・ )b
完全に室内犬でお散歩の習慣はありません( ˊᵕˋ ;)笑

• さあ

さあ

コメントありがとうございます(._.)差し支えなければ犬種教えてほしいです(^^)

• 2月21日
  • A*M

A*M

ミニチュアダックスフンドです( ﹡・ᴗ・ )

• 2月21日
  • さあ

さあ

あっ そうなんですね!ありがとうございます。
    ダックスかわいすぎますよね♥

足とかは大丈夫ですか?
    私の愛犬は今年初めて捻挫しました(>_<)

• 2月21日

ミニチュアダックスです😊
現在15歳の為、疲れてしまうのかあまり歩きません💦
なので散歩は少し外に出て気分転換程度です😂
でも5歳の時は毎日朝晩してました☺️

• さあ

さあ

やはり散歩は必要ですよね(>_<)
    寒すぎて心が折れそうです(>_<)(笑)
    私の愛犬は散歩が好きじゃないみたいで、、、(>_<)

• 2月21日
Ma

わたしはダックスとシーズーのミックスです!!

5歳で週に2回おおくて3回です😭

寒いのもあり
子供も居るのでなかなか行けなくなりました😭🙌

• さあ

さあ

ダックスとシーズーのミックス可愛いだろうな😊

寒いですよね(>_<)
    わかります(>_<)
    子供がいるから大変ですよね(>_<)
    私は3歳の娘と1歳半の娘がいるので散歩行くの疲れます。
    ベビーカーに1歳半の娘乗せても歩きたがるので大変です。
    3歳の娘も家に出たら寒いから帰ろーよとしつこく言ってきます(>_<)

• 2月21日
cuocou

うちの実家のミニチュアダックスフントくんもお散歩大嫌いです(笑)

3歳くらいから散歩が嫌いになり、玄関前で寝転んで拒否になってしまい😂
行きたくないならストレスになるから無理して行かなくていいと獣医に言われて散歩辞めました!
本人が行きたそうな時だけ行くようにしていました!

ちなみに今15歳です😊長生きで、今も食欲旺盛な元気くんですよ❤️

• さあ

さあ

そうだったんですね!
    少し安心しました!
    実両親も寒いし無理に行かなくていいじゃんって言われました。
    子供たちもいるんだからと言われました。
    私の愛犬も散歩は好きじゃないみたいです(笑)
    15歳長生きですね!
    私の愛犬も長く生きられたらいいです!
    ありがとうございました。

• 2月21日
あお

3歳のヨークシャーテリア2匹飼ってますが、室内犬で一緒にベットで寝てるのでお散歩はしてないです!
トリミングの時に外に出すので、首輪見せてもキョトンとしてます😂

• さあ

さあ

首輪見せてキョトンとか想像しちゃいました♥
    室内犬は散歩には行かなくても大丈夫って事でしょうか?

• 2月21日
  • あお

あお

うちは2匹で駆け回ってるので大丈夫かな?と思っています💧
    まこさんも、お子様が小さいなら、わんちゃんも退屈せずにいるんじゃないですかね?😊
    もちろん散歩してあげるのが一番なのかもしれませんが、わんちゃんはきっと飼い主の負担になってまで望んではいないと思います…!

• 2月21日

すみません、回答になっていませんが
寒くて散歩に行きたくないですって
寒いのは分かりますが犬にはそんなの関係ないし…毎日は厳しくても
2日おきにでも言ってあげたほうが
いいですよ。犬の年齢にもよると
思いますが。

たくさん保護してドッグカフェでもやりたいと言っていて犬にはかなり詳しいですが、ダックスはただでさえ足が短いから足腰に負担がいくそうです。なので前まで定期的に行っていたなら其のリズムあまり崩さない方がいいと思います。

ママリ

ミニチュアダックス9歳飼っています!
うちの子は家でトイレが出来ないので1日2回行ってますが行きたい要求されたら4回ぐらいいってます😅
家でトイレができるなら大丈夫だと思いますが、ストレスが溜まってるようであれば1日数分行くだけだったりベランダで数分離すだけでも全然違うと思いますよ☺️

• さあ

さあ

4回もすごい(>_<)
    でもトイレ我慢させるのはよくないって言いますよね(>_<)

はい。私の愛犬は家でトイレします。
    あと散歩のストレスはないと思います😃
    散歩好きじゃないみたいで(笑)
    ストレスはおそらく子供たちにあります(笑)

ありがとうございます!
    参考になりました!
    庭に離すことにします😃

• 2月21日
みずたき

ダックスではなくチワワですが散歩大嫌いです(^^;)
とゆうより家族以外怖いみたいで外に連れて行ってもずっと抱っこです(笑)
なので連れて行きません😅

• さあ

さあ

そうなんですね(>_<)
    旦那の実家の犬と同じかんじです。
    チワワは散歩させなくても大丈夫な犬ですか?

• 2月21日
  • みずたき

みずたき

その子そこ子によって性格違うので大丈夫な子もいれば大丈夫じゃない子もいてると思いますよ(^^;)
    兄のとこもチワワ飼ってますけど雨でも雪でも1日2回以上は連れていくって言ってますし( ॣ•͈૦•͈ ॣ)

• 2月21日
みぃ

ダックスじゃなくてごめんなさい😓

うちはパピヨンですがもうお散歩大好きすぎてお散歩嫌いなんて羨ましいくらいです!笑
家の中でも常に走り回ってるんじゃないかってくらい走ってるのに外でもリード取れるんじゃないかってくらい走り回ります(笑)
まだ1歳だからですかね💭

うちはカッパ着てくれないので雨の日はおやすみですが、わんちゃん行きたくないのに無理やり連れていくより行ける時に行ってあげるのが一番だと思いますよ◡̈⃝︎⋆︎*

• さあ

さあ

パピヨンもかわいすぎますよね☺️
    私の愛犬も1歳の頃めちゃくちゃ走り回ってました(笑)
    トイレにもお風呂にも常に付きまとってきてました(笑)
    あの頃が懐かしい(笑)
    うちも散歩が嫌いになって徐々に行かなくなったのでカッパ捨てました(笑)
    無理に行かせたのが間違いだったとさっき気づきました(笑)

• 2月21日
N

ミニチュアダックスです♬
今は15歳なので散歩してませんが
5歳の時は、愛犬が外に出たいと言ってきたときだけ、帰りたいというまで散歩行ってました☺️笑
元々捨て犬で怖がりなので、散歩自体あまり好きではないみたいです😅
なので、そんなに行ってなかったですよー!笑✨
もうほぼ室内犬で今まできてます!
わんちゃんのストレスが溜まらないならいいんではないかと思います☺️

チョッピー

小型犬の保護犬の里親捜しをしていて、病院のお世話にならないといけない子だけを自宅の子として迎え入れています。
雨や雪、凄く暑い日などは仕方ないですが、老犬でも、散歩は大切ですよ。今1番年上が17才の盲目のパピヨンです。心臓が弱い子ですが、なるべく毎日、その子の目となって前に気をつけながら散歩してます。一時期、産後私の体調が悪くて土日だけしか夫が散歩に連れてけない月が二ヶ月くらい続きました。庭の日なたぼっこだけは毎日させていても、後ろ足の爪切りをする際に三本で支えられなくなり倒れてしまうようになったんです。それから、おしっこしてもフラフラで、、排便するのに支えないとイケないかも?って思い始めてました、あれから5カ月経ちました。15分ちょっとの毎日の散歩、駆け足で走り、筋肉はおちて痩せていますが見違えるくらい元気に排便;おしっこ、爪切り出来ますよ。
介護は辛いですよ~自分でウンチが出来なくなったらお腹を圧迫しながら腰を支えて~おしっこも垂れ流しピンピンころりが希望でしたら筋肉維持は大切ですよ