10代や20代前半で子育てをしている方から、若さによる辛い経験や偏見について相談があります。周りのお母さんが年上で、自分より若いお母さんがいないことに不安を感じています。若さゆえの偏見や娘に影響が出るのではないかと心配しています。
10代や20代前半で子育てをしてる方、
年齢が理由で、辛かったことなどありますか?
私は17歳で妊娠18歳で出産し、今20歳になりました。
妊娠してから、若いから。若いのに。若いくせに。と何度言われたことか笑笑
娘が4月から幼稚園の満3歳児クラスに入ります。
3月後半生まれの娘は入園時には2歳になったばっかりで、クラスでも1番年下だと思います。
クラスのお母さん達を見ても皆さん年上のお母さん方で、
上手くやっていけるか不安です。
同い年くらいのお母さんいないかなーといつも探してしまいます。。笑
そんなことないと思いますが、親が若いからと何か娘が傷つくことがあったら、、と思ってしまいます。。
(私の知り合いで実際にお母さんが若いからと仲良くさせてもらえなかった。ということがあったそう)
考えすぎですかね。。。
もし皆さんが私くらいの親が近くにいた場合、どんなことで、ダメだな。と思ったりしますか?
若いだけでもやはり多少なりとも偏見はありますか?
- noamam(7歳)
あい
私の母が20で私を産んでクラスのお母さんで1番若い母親でした。
私自身自分の母が若いってとても自慢でしたよ😊笑
今でもなんでも話せる友達みたいな感じで毎週会ってます😊!
偏見とかは特にないですよ😊!
ゆり(24)
若いからってことより見た目重視で関わらないようにしようと思ってしまいます😅
今は若いママさん多いので大丈夫ですよ🙆♀️
みんな同じ悩みで関わらないようにしようとかどう関わったらいいかわからないとかで仲良くなれてないだけだと思います!
YN
20で出産しましたが周りにも同い年のママ沢山いるし、支援センターなどで会う歳上ママさんにも仲良くしてもらってます😊
上の方と同じようにやっぱり見た目重視、というより第一印象が大事なのかな〜と思います。
あまりにも髪色が明るかったり肌が見える服装だったり言葉遣いには気をつけてます!歳上の方でも言葉遣い悪かったり態度悪かったりする方は関わらないです(笑)
ちなみに私は自分が子供の頃、友達の若いママすっごく羨ましかったです😊
さられん❤︎
今23で20で1人目産みましたー!
若いからとか偏見全くありません☆
批判覚悟で言いますが、ババア程偏見抱く親多いですよね!笑笑
退会ユーザー
超高めのハイヒールとか履いてるの見たらちょっと無理ってなるなあ。
コメント