※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園でなく保育園に預けたくなってきました😓夫婦共通の認識として来年…

幼稚園でなく保育園に預けたくなってきました😓
夫婦共通の認識として来年度から幼稚園に入れてパートする予定でいました。
しかし短時間で雇ってもらえるところとなると限られるし、給料面でも低く、幼稚園だと保育園に比べあまり面倒見がよくなさそうで、親の出番も多そう、未就園児教室等で接した印象として専業主婦ママと少し温度差がある、など、きついんじゃないかと思ってきました。

しかし激戦区なので保育園に入るのはめっちゃ厳しそうではあります…。
3歳児から保育園に入れたというママさんいらっしゃいますか?

コメント

ママリ

私も今まさに同じことで悩んでるのでコメント失礼します🙇‍♀️
上の子が現在幼稚園ですが、下の子は保育園にいれて働きたくなってます😭幼稚園にもよりますが、今の幼稚園ママの雰囲気が嫌、幼稚園でママの係が必ずあったり、何かと行事も多くて行くことも多いし、幼稚園側からこどもの姿を伝えてくれることもなく(こどもの様子のお便りなどもない園です)
どこもその園によりけりだとは思いますが、保育園のほうがママたちともサッパリできて、こどもものびのび遊べて…いいなぁと思ってます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります💦なんかこう、ママも園も、ゆったりと丁寧で手をかけて育ててる(手をかけて当たり前)、みたいな雰囲気が、なんかちょっと違うのかなって…いやもちろん素敵なんですけど!自分があの雰囲気でやっていくのきついかもと😓
    それよりスパッと割り切って働きたいかなと…。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

3歳からは結構保育園も空きが出たりしますよ!
うちの地域もそうです!

確かに、上の子の小学校のママさん見てると、幼稚園組、保育園組半々ですが、幼稚園組はなんか皆結束がすごくて、仲良しというかノリやテンション高いなーと遠目で見てる時があります🤣

保育園は朝も夕方も送迎時間皆バラバラなので、軽い挨拶程度の関係ですっごく楽です☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!ちょっと期待できるかもです😳

はい、幼稚園やママさんたちのゆったりしてて子供第一みたいな雰囲気は素敵なんですけど、理想はそれだよなって思う気持ちもあるんですけど、なんか自分とは合わないかもと…😅

• 1時間前