※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マルコメ
その他の疑問

車検証の再発行について、委任状があれば手続き可能でしょうか。また、再発行は1日で終わりますか。

車検証の再発行について教えてください😭

今、旦那のお父さん名義の車に乗っているのですが
廃車にする事になりました。
廃車手続きに車検証が必要なのですが、主人が紛失してしまいまして…
再発行手続きをしに行こうと思うのですが、
委任状があれば、私が行っても手続きできるのでしょうか?

また、再発行は1日で終わりますか?
無知ですみません🙇‍♂️教えていただけると助かります。

コメント

おすし

委任状、一応マルコメさんの身分証明書、理由書、義父さんのはんこがおされてるOCRシートがあれば大丈夫です🙌
あとは再発行の手数料の印紙買うので300円か500円くらいですね💦
管轄によって違ったらすみません💦

• おすし

おすし

あ、書類提出したらちょっと待てばすぐ再発行されますよ☺️

• 2月21日
  • マルコメ

マルコメ

コメントありがとうございます!
    OCRシートは、一度出向いて貰ってきたものに印鑑を押して貰えば良いのでしょうか?
    それか、お父さんの印鑑を借りて行けばすみますか?😭

再発行場所までかなりの距離なので、一度で済ませられればと思いまして😭💦
    本当に無知なので分かる方のコメントありがたいです🙇‍♂️🙇‍♂️

• 2月21日
  • おすし

おすし

1度で済ませたいのであれば
    「◯◯(住んでる県) 陸運 車検証再発行書類」とかでネット検索すれば必要書類全部ダウンロードできたかと思います☺️書類の書き方も詳しくついてるはずですよ☺️

• 2月21日
おち

委任状などの必要書類が揃っていれば大丈夫です。その日に発行してもらえましたよ😊
http://annai-center.com/others/reissue/

おち

URL貼ってもとべないのですね(。•́•̀。)💦
失礼しました…

• マルコメ

マルコメ

コメントありがとうございます!
    お心遣い感謝いたします😭🙏🧡
    私ももっと知識を増やさないとだめですね😥💦
    運転しないので、ちんぷんかんぷんで😭

• 2月21日