※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じぇいちゃん
妊娠・出産

妊娠中の授乳と心配事について相談です。心拍未確認で心配。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

2人目の妊娠が分かり本日、初受診してきました。
上の子は寝る前と朝起きた時に授乳していました。
とりあえず受診するまで授乳はしておこくと思い今日の朝までしていました。
受診すると胎嚢は確認できて、子宮外妊娠ではないことは確認できましたが心拍はまだ確認できなかったです
授乳してるホルモンと妊娠してるホルモンが戦って
子宮が3.5センチぐらい腫れていると言われました
2週間後の検診で心拍が確認できるかできないかが決め手だと言われました。授乳していると流産する確率がかなり高いと言われて、、とても心配です
同じような方いらっしゃいますか??経験談あれば教えてください😭😭

コメント

yu.ki

私も妊娠わかった時は夜中だけ授乳してました。妊娠すると授乳辞めた方がいい!って友達から聞いてたので、極力あげないようにしてたけど、ギャン泣きで周りに迷惑かかるな〜と思いあげてました。初診の時に先生に相談すると、私の通ってた産婦人科の先生は別に辞めなくていいよ!それが流産の確率あげることはないから!って言われましたよ。
でもそれから1週間後くらいに娘はピッタリ飲まなくなりました(笑)
何か察知したのか全く欲しがらなくなりました😊

• じぇいちゃん

じぇいちゃん

先生によって違うんでね!
    とにかく今日から断乳します😭😭
    きっとお子さん何かを察知したんですね!それは感動します💓
    そして少し気持ちが和らぎました〜
    ありがとうございます🥺🌸

• 2月21日
(  ^ω^)

断乳するしかないのでは?
もう一歳3ヶ月ですし、娘さんも頑張る時だと思います💪
私も病院で胎嚢確認できた日にすぐ断乳するよう言われその日で辞めました!

• じぇいちゃん

じぇいちゃん

今日から断乳します!
    まだこっちの言っていることはしっかりとは理解出来ませんが説明しておっぱい辞めようと思います
    子宮が腫れていると言われて驚きました😭授乳中でも妊娠してくれて、お腹の子も強い子だと思うので私も娘も頑張ろうと思います!

• 2月21日

授乳中に妊娠しました。まだ上が10ヶ月のときで、医者には急に辞めなくてもいいけど、少しずつミルクに切りかえた方がいいと言われました。とりあえず夜間断乳だけはしたのですが、結局流産しました。授乳が関係あるかは分かりませんが…💦
もう1歳3ヶ月なら、これを機に断乳するのも手ではないでしょうか。流産する確率が高いと言われたなら、授乳を続けて本当に流産してしまったら後悔すると思います😭

• じぇいちゃん

じぇいちゃん

そうだったのですね、、
    私も1番最初に流産してしまったので、もう悲しみたくなくて子宮が腫れてると聞いて焦ってしまいました😭😭
    確率が高いとハッキリ言われた訳ではなく、授乳していたことで子宮が腫れてしまっているから、、それが今後どうでるかちょっとなんとも言えないなって言われました🤦🏻‍♀️
    いくら心配しても仕方がないことですね、信じて断乳したい思います!
    返信していただきありがとうございます!少し元気が出ました🥺🌸

• 2月21日
(  ^ω^)

私も授乳中の妊娠で、胎嚢確認の日に病院で断乳指導受けました!
その時息子は11ヶ月だったんですが、「もうしっかり分かってるから、今日からおっぱいバイバイだよってしっかり説明してあげてね」と言われました🤗ちなみに私の病院では母乳を出すホルモンと胎児を育てるホルモンは同じだから、母乳出す方にホルモンがいっちゃうと胎児が育たなくなると説明されました!
頑張ってくださいね💞

• (  ^ω^)

( ^ω^)

間違えて下にコメントしてしまいました(´;ω;`)

• 2月21日
  • じぇいちゃん

じぇいちゃん

説明のされ方全然違いますね!
    根本的にはきっと一緒なんだろうけどお医者さんの解釈の違いかもしれませんね!昨日は初完全断乳日でしたが、何度も説明したら案外あっさりでした😭少し寂しいような…嬉しいような
    お腹の子のことを信じて待とうと思います!

• 2月22日