コメント
★JilLE★
うちは兜や鯉のぼり買うのに足しにしてね〜くらいな感じであんまり高額ではない金額を義両親にいただきましたよ😌
みーも
よく聞きますが
やはり旦那側はあまりしてくれませんね。笑っ
お金持ちとかはぽーんっと出してくれるみたいですが…
普通の家庭はやはり嫁側の親のほうが出してるとこが多いです。
うちはどちらにも最初からいらないと言ってます。
出産のときだけは無理矢理渡されたので自分の親からのみもらいました((o(^∇^)o))
旦那側はありませんでした。
-
マーちゃん
そんなもんですよね笑
私たちは何も気にしてなくないならないでと考えてはいましたが、くれるのでありがたく頂戴してます‼︎- 2月21日
咲耶
ウチはまだ1人しか子どもいませんが…、息子の時は実家の両親が兜買ってくれました😆🎶
(ちなみに義実家からは、旦那のお下がりの兜渡されそうになったので、それは丁寧にお断りさせていただきました…w大きかったですしねw)
-
マーちゃん
それはやばいですね笑
流石にそのお下がりは遠慮しますよね!- 2月21日
とっし
男の子は父方、女の子は母方が主導でやるものだと思っていました。
ただ、実際は両家からお祝いいただいてますよ😊
雛人形は私の親が声をかけてくれましたがそれまでにお祝い等々もらいすぎて申し訳なくなって自分たちで買いました😅
-
マーちゃん
こういうものは母方がある主にやるみたいです…
義母はあまりしてくれなさそうな気もしますがどうなんだろって考えてます笑- 2月21日
退会ユーザー
九州では孫のお祝い系(破魔弓羽子板、雛人形、兜飾りや一升餅などなど)は嫁側が全て用意します☺️
義実家は中部地方ですが、嫁側が用意の風習があったため、問題も無く私の両親が用意してくれました(*^^*)
義両親からはお祝い金を頂きましたね☺️
マーちゃん
なるほど〜
くれるかな…笑
女親の方がお金かかりますね((̵̵́ ̆͒͟˚̩̭ ̆͒)̵̵̀)
★JilLE★
我が家は私の親は疎遠なので💦
娘がうまれたとしても、女親側はなしだったと思います😅💦
女を産むとお金がかかるって言いますが、それを実感・納得出来る感じですよね🤦♀️💧
マーちゃん
そうだったんですね!
はい…
うちはどちらかというと女の子がほしくて、男の子は生まれてきてくれて、やっぱりどちらもいてよかったねって夫婦で感じてますがお金がどんどん飛んでいきますよね笑
★JilLE★
洋服とか、祝い事に、男より女の方がお金かかる印象があって🤦♀️💦
でも、娘さん羨ましいです♡
マーちゃん
姉も成人式は女の子2人だったら用意してあげると言ってくれてたので今から楽しみにしてます笑
もー。
嬉しいけど頑張らなきゃって感じですね!