※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キャラメルラスク
妊娠・出産

0歳児クラスに入るお子さんを持つ方へ 4月までに卒乳しますか?保育園でもミルクを飲ませますか?母乳で育てている方々はどう予定していますか?教えてください。

4月から0歳児クラスとして保育園に入るお子さんをお持ちの方々に質問です!

うちは5月生まれです。
皆さん4月までに卒乳させますか?
それともミルクを保育園でも飲ませますか?
うちはほぼ完母ですがら頑張れば哺乳瓶でも飲む感じですが、、、まだわかりません。
昼だけ母乳を少しずつやめていくべきなのか…
母乳で育ててるお母さんたちはどういう予定ですかー?
教えてください♪

コメント

な

もともと完母で哺乳瓶拒否だったのですが、今日試しに哺乳瓶でミルクあげてみたらゴクゴク飲んでくれたので、今日から朝昼晩は母乳、離乳食の時だけミルクをあげるようにしました。今は2回食です。

徐々に昼の母乳もやめて、4月までには完ミにします。

ちなみに6月生まれの子供で、私は4月から仕事復帰です。

断乳はせずに朝晩だけ母乳、保育園ではミルク、という方もよく見かけます😊

まぁ

保育園に通うとなれば、
ミルクになりますよね💦
入園までに哺乳瓶に
慣れさせておいた方がいいと思います😣
卒乳はしなくても、
夜だけあげる形でもいいと思いますよ😄
うちは、
下の子が4月から保育園に行きますが
すでに、母乳は辞めました😓

PEKORII

1人目が5月生まれで4月から入園ました🙋‍♀️
入園するとストレスが溜まる?のでおっぱいを飲ませてあげたらいいと聞き、4月の時点で寝る前の1回にし、4月いっぱいで卒乳しました。
寝る前の1回もただおっぱいを咥えているだけな感じだったので、あっさり卒業できましたよ😊
ちなみにうちも完母でした✨

まみ

とりあえず断乳予定です!
いまは昼は断乳済、寝る前と朝イチ飲んでるので、そこをフォロミに変えていく予定です!

友達の子が5月生まれですが、4月に保育園に入ることになり、園の方から、哺乳瓶でミルク飲めるようにしといて下さいと言われたそうです☆突然言われても困るので、慣れさせておいてあげると良いかもしれませんね(^-^)

ぴっぴ

保育園に聞いてみたらどうですか?
うちの保育園は1歳まではミルクを飲ませる方針でした✨1歳すぎても牛乳飲めるようになるまではミルクでした‼️
ミルクは哺乳瓶だったので、飲めないこは練習が必要でしたよ💡