※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぬぅちゃん
子育て・グッズ

子供が他の子におもちゃを渡せない時の対応や、友達から叩かれた時の対処法について考えています。息子や友達、自分自身への対応を不安に感じています。

子供が他の子におもちゃを渡してあげれない時とかはどういう対応したらいいですか?

他にはお友達に叩かれた、嫌な事をされた場合は
どの様にしますか?

まだそういう経験はしていないのですが
そういう場面も出てくると思うと
どうすればいいのか
息子にはどうすべきか
お友達にはどうするのか
ママさんにはどうすればいいのか
など色々考えてしまいます…

家ではおもちゃを渡せるけど
お外でおもちゃを渡してあげれなかったです

コメント

ハルノヒ

義妹が「自分にとって本当に大切なおもちゃなら死守しろ!そうじゃないなら貸してあげなさい💕」って教えてて、目からウロコでした🤣うちの娘も甥っ子もどちらかというと取られてしまうタイプなんですが、奪われそうになった時になんでもかんでもどーぞしなさいって言うのは、確かにちょっと違うなぁという気がします。
おもちゃやり取りの状況が「かーしーて!」みたいな感じで話しかけてきた感じの時は「次、お友達も遊びたいんだって。いいよってしてあげる?」とか促します😊
叩かれたり嫌なことをされたことはまだないんですが、その状況ならおそらく娘は泣いてると思うのでひたすらフォローします。相手の親が見ていたら多分謝罪されると思うので、その辺は穏便に済ませます。もし見ていないようだったら…ケガの状況にもよるかなぁ🤔傷が出来たりたんこぶ出来るような感じなら、勇気を出して相手の親に伝えます!もしくは支援センターとかなら職員さんに伝えて、あとはお任せしちゃいます。
子供同士のトラブルはないに越したことないですけど、あったらあったで子供の成長に活かせるように対応してあげたいですよね。難しいですけど😣