6ヶ月の娘がいます。噛まれて乳首が傷ついたため、断乳を考えています。ストレスもあり、ミルクに切り替えています。断乳経験者の話を聞きたいです。
6ヶ月の娘です。
いつもこちらで質問させてもらっていて大変助かっています!
断乳について質問させてください。
ここ最近下の歯が2本生えてきてから噛まれて右の乳首が傷ついてしまいました。
左のおっぱいは形が悪くて産まれたときから飲んでくれないので諦めていたら出なくなりました。
噛むのはおっぱいが出なくなってきて噛むこともあると聞きました。
実は先月実母が亡くなりました。
それが私自身のストレスになってしまったのかなとも思います。試しに昨日寝かしつけの添い乳と夜間の授乳を母乳からミルクにしました。添い乳のときよりもずっと長く寝てくれました。ちなみに昼間はずっとミルクです。
特に夜間問題はなかったのでこのまま断乳して完ミにしたいと思っていますが、なかなか踏み切れません。
同じく6ヶ月頃(今月で7ヶ月です)断乳された方のお話聞かせて下さい。
- kannamm(9歳)
コメント
れんげ17
もともと、母乳はあまりでない上に、吸うのも下手で、直に吸えるようになったのも3ヶ月くらいの時で、おっぱいはおしゃぶり程度で、ミルクは規定値飲んでました。
6ヶ月手前で、乳首が痛くなり、控えめにしてましたが、7ヶ月手前で湿疹もひどくなって乳房にもできたため、アレルギーの薬を飲むために1ヶ月くらい飲ませませんでした。
もともと、おっぱいへの執着0でしたが、薬もの終わり、さて吸うかい?と飲ませようとしたら、何でも口に入れるのに、拒否されて、もういいかとやめましたf(^_^)断乳大変とも聞きますし、切ないですが、コーヒーも飲めるしラッキーと思うようにしてます(  ̄▽ ̄)
kannamm
コメントありがとうございます!
母乳はよく出ます。今はおっぱいが張って痛いくらいです。
ただ、毎日御見舞の病院に連れて行っていたせいかミルクが昼間はメインになっていたのでこのまま完ミに以降しようかと思います。
なるべく前向きに考えます!
とても参考になりましたm(_ _)m