コメント
抹茶
まだ健常児かはわかりませんが、現在療育に通っている次男は言葉も遅く、むかーし耳を両手で塞ぐ行為を時々してました。でも今は全くやりません!言葉が遅かったのですが、今では会話が出来るまで成長してきたので、療育の卒業を考えてます。
こだわり・感覚過敏・コミュニケーションに問題なければ、その仕草をしていても問題ないと思いますが!
るん
家の娘は大きな音が苦手みたいでよく耳を塞いでましたよ、今もやります。
例えばディズニーランドの花火の音はマイクの近くだったのか
大音量だったので、怖い怖い帰りたいと半泣きで😱
後は他にもそうですね
TVの音が大きくても耳を塞いだり
暴走族の音とか...
ほかの子供は別に上記全て平然としてたので
家の娘だけです😑
でも何もない時に塞いでるってのは無かったかもです💦
-
コーヒー☕️
ご回答ありがとうございます。
音のしない所でも、していたので、何でやっているのかわかりません。
大きな音ではするんですね☺︎- 2月20日
ティス
まずは耳鼻科じゃないですか?
中耳炎とかそういう病気の可能性もありますし。
-
コーヒー☕️
お風呂で水が入ってしまったのかなと思い、中耳炎も疑いました。
連れて行った方がいいですかね…。- 2月20日
-
ティス
絶対耳の病気じゃない!って言い切れるのであれば連れて行かなくていいと思います。
私は医師ではないので、もしあの時早く病院に連れて行って治療していたら…なんて事になったら子供に申し訳ないので私だったらとりあえず耳鼻科に連れて行きます。
病気じゃなかったと安心する為にも。
ちなみに私は高校生の頃耳の異変に気づいていたものの病院に行かず、今でも片耳の聞こえが悪くて仕事でも困る事多いし、聞き取れない事が多くて、本当に最悪です。
子供はまだ症状とかうまく伝えられないだろうし、いつもと違うと感じたなら専門家に診てもらうのがいいと思っています。- 2月20日
-
コーヒー☕️
遅くなり、申し訳ありません。
今日、療育の先生に耳鼻科に見てもらったらと言われました。
発達もきになるので、小児科でもいいとのことです(>人<;)
明日、行ってみたいと思います。
ありがとうございました☺︎- 2月21日
退会ユーザー
うちの2歳半の子は
耳を塞ぐと音が聞こえなくなるのが
不思議みたいで
たまに楽しそうにやってたりしますよ☺️✨
あまり参考にならなかったらごめんなさい💦
何もないといいですね(>_<)
-
コーヒー☕️
そうなんですね!
うちの息子は笑顔ではなく真顔なので心配です(>人<;)
なんともないと願います(*´꒳`*)
ありがとうございました☺︎- 2月20日
はる
怖いのであればきっと塞ぐだけでなく、あーーー!っていったり泣いたりすると思うので怖そうではなさそうですよね?
ボアンボアンする音が楽しいだけかもしれないですね!
昔何で泣いてたかわからなかったけど、小さい時この音嫌いやったわ!って大きくなって初めて、それでいつも泣いてたの??ってのありました🤣
発達障害もかなり個人差あるので、それがたまたま気に入ってるだけなのかわからないですもんね😅
泣いたり怖かってないならそんな気にされず、他できるよーになったこと探しましょ!そのできるようになったことももちろん療育で言ってください😊療育いってると、この子こんなことできるよーになりました自慢多いです❤️いっぱい自慢しましょ👍
-
コーヒー☕️
優しいお言葉に涙が出てしまいました。
何でやっているのかわからないので、自閉症なんじゃないかとか色々想像してしまいました(>人<;)
今日、療育に相談した所、小児科へ行ってくださいと言われました。
そこから大きな病気へ紹介されるそうです。- 2月21日
-
はる
子供の行動なんてわからないことしかないですよ😁
うちの双子さんなんてまだ1歳半でほんと意味不なことよくしてますし、上の子たちはもー大きいですが未だに、なんでそんなことしました?ってこと多いです!!が、、、最近高校生の息子からは私に何してん??ってよく言われるようになり😑私も変わったこととよくするんだーー!って気づきました🤣
他の人から見たら変なことでも本人楽しいならいいと思います😁子供でも大人でも!!- 2月21日
-
コーヒー☕️
そうなんですね(^^)!
自分では気づいていないことをしているんですかね(>人<;)
ありがとうございました😊- 2月21日
コーヒー☕️
うちの息子も言葉が遅く、市でやっている療育に通っています。
やっと最近2言文が話せるようになりました。
こだわりは強い方ですね(>人<;)
会話ができるまでの成長素晴らしいですね!
抹茶
私も発達障害についてはたくさん勉強しました。うちは横目の仕草もあったんです。でも言葉が増えてなくなりました。本当に音がうるさいと思って両手で耳を塞ぐ仕草をしているとしたら、感覚過敏かもしれませんね。そうでなければ“遊び”でやってるだけなんじゃないかな…。なんでもない時=私たちには聞こえない音も感じるぐらい過敏だと自閉症の特徴のひとつですね。その仕草が直接障害に繋がるわけではないし、なくなる可能性も大ですよ。
コーヒー☕️
優しいお言葉ありがとうございます。
一歳半検診にて奇声をあげて走り回るので、相談した所そういった教室を進めていただきました。
I.Q検査の結果待ちなのですが、最近しだすんです…。
抹茶
私も経験ありなので、不安・心配な気持ちが本当によくわかります。もう検索魔になってひたすら自閉症のチェック項目調べて悪い方に考えてました。横目・耳ふさぎ・言葉が遅かった次男ですが、今は何も気になる事がなくなりました。でも過去にしていたのは事実なので、内心は何もない健常児だとは思っていません。今だからこそ思えるのは、次男が療育に通うきっかけを教えてくれた行為だと前向きに考えてます!
コーヒー☕️
素晴らしいですね(^^)!
私も抹茶さんのように思える日が来ると思っています。
毎日息子をチェックな目で見てしまい、申し訳なさがあります。
療育は喜んで通ってくれているので、良い方に考えなきゃダメですね…!